Источники чувственности

Потрясение, экстаз, который дано испытать не каждому... Сформулировать, из чего складывается чувственное наслаждение, очень непросто. Но, пожалуй, каждый согласится с тем, что в этом состоянии мы больше не можем оперировать никакими понятиями: все, что мы знаем о сексуальности, исчезает и растворяется в ощущениях и чувствах, которые невозможно сравнить ни с чем. И при этом, чтобы отдаться своим естественным импульсам, необходимо уметь доверять собственному телу, не бояться своих эротических желаний и фантазий, быть готовым доверить себя партнеру и в то же время непрерывно чувствовать его состояние.

Откуда возникает в нас способность испытывать наслаждение? Психоаналитики утверждают, что открытость чувственному опыту возникает в раннем детстве.

Груз первых впечатлений
Поведение родителей, то, как они привыкли проявлять свои эмоции, их отношение друг к другу и стиль общения с ребенком оставляют в его бессознательном образы и фантазии, из которых и рождаются чувственность и сексуальность. Например, девочка, мать которой уверена в том, что приносит себя в жертву мужу и детям, непроизвольно впитает такое же отношение. Во взрослом возрасте ее могут ожидать сложности в принятии собственной женственности, которая будет ассоциироваться со страданием. В результате ей будет непросто устанавливать близкие отношения с мужчинами, а сексуальность она будет воспринимать как подчинение партнеру. И ей будет сложно полностью отдаться своей чувственности, испытывать удовольствие.

Освободиться от родителей
В возрасте трех-пяти лет каждый из нас переживал эдипову фазу психосексуального развития. «В это время мы впервые испытывали сильные и противоречивые чувства к своим родителям, — объясняет психоаналитик Андрей Россохин. — Мы хотели „обладать“ родителем противоположного пола и одновременно ревновали его к родителю своего пола. Но в то же время сила и противоречивость этих чувств заставили нас искать выход из данной конфликтной ситуации — мы учились сдерживать свои порывы и отказываться от запретных (инцестуозных) желаний. Легче с этим справиться ребенку, который видит, что у взрослых есть собственные отношения и свои отдельные „удовольствия“, из которых он исключен».

Испытать сексуальное наслаждение и позволить себе реализовать свои эротические желания и фантазии особенно трудно тому, кто так и не смог отказаться от своей самой первой любви к матери или отцу, кто, даже став взрослым человеком, сохраняет болезненную привязанность к одному из родителей. Так, если мать не позволяет сыну проявлять любовь к отцу, мальчику будет сложно избавиться от своих запретных фантазий о слиянии с ней. Повзрослев, он не сможет испытывать сексуальное наслаждение — оно будет вызывать у него сильное чувство вины, поскольку бессознательно будет восприниматься как инцест, как нечто недозволенное.

Признать свое тело
Переходный возраст — еще один важный период психосексуального развития. Именно в это время начинает проявляться наша взрослая сексуальность.

«В подростковом возрасте тело начинает меняться, в нем появляются новые ощущения, возбуждение, что одновременно и пугает, и интригует, — говорит Андрей Россохин. — Отношения со сверстниками теперь в большей степени пронизаны сексуальностью. Однако подросток, в отличие от маленького ребенка, может более осмысленно относиться к своим физическим изменениям и эротическим побуждениям. Он учится анализировать свои ощущения и самостоятельно справляться с ними. Но в поддержке и понимании родителей нуждается так же остро, как и маленький ребенок».

Подростку проще ужиться с новым образом своего тела, принять собственную сексуальность, если родители позволяют ему свободно обсуждать с ними то, что его волнует, и он не боится быть осмеянным, почувствовать осуждение. Он знает, что родители уважают его личную жизнь и не заставляют делиться самым сокровенным. И наоборот, если формирующаяся сексуальность подростка пугает родителей или является предметом их шуток, если мастурбация кажется им чем-то недозволенным, он, чувствуя их отношение к себе, слушая их внушения, воспринимает только одно: «Ты не можешь испытывать желания, ты не имеешь право получать наслаждение». Такой опыт мешает ему в дальнейшем свободно проявлять свою чувственность.

Травмы, которые нужно залечить
Наступает время «первого раза». Это незабываемый опыт, однако он, по словам сексологов, не предопределяет нашу будущую сексуальную жизнь и почти никогда не равнозначен первому оргазму. Многие из нас хранят об этом событии хорошие воспоминания (см. в рамке на этой странице). Однако первый опыт может оказаться и неудачным — в том случае, если он «пробудил» бессознательные детские переживания, конфликты и травмы, связанные с сексуальностью.

Идет время, мы учимся справляться с этими конфликтами, выбирать партнера, с которым можем отдаться своей чувственности. Ведь другой человек, его позитивное отношение к нам, готовность отдавать, понимать помогают нам изменить привычный стиль отношений: прислушаться к себе и научиться доверять нашим чувствам и желаниям.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Источники чувственности

Источники времени

Встретиться с друзьями или еще поработать? Съесть кусочек торта или поберечь...
Психология

Источники движения

Присутствие аналитика/свидетеля дает возможность повторного переживания и ре...
Психология

Источники вдохновения

Иногда наступает такой период в жизни, когда пропадает интерес к деятельности...
Психология

Источники аутогенной тренировки

В основе базовых механизмов, которые сегодня используются при аутогенной...
Психология

Нематериальные источники человеческой психики

Согласно материалистическому учению, психика традиционно считается функцией...
Психология

Чувственные удовольствия

Пока личность не утвердилась в трансцендентном, для него актуально выполнение...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде