Усыновление

У кого-нибудь из ваших знакомых живут в семье усыновленные дети? Нет? Ну, возможно, у знакомых ваших знакомых есть сотрудница на работе, которая решилась когда-то на подобный шаг. И она по большущему секрету поведала об этой страшной тайне сослуживице, та по такому же секрету шепнула вашей знакомой, ну а последняя, в свою очередь, поделилась с вами столь неординарным поступком неизвестной женщины.
Усыновление
И как вы отнеслись к этому рассказу? Да так, как и большинство из нас отнеслось бы! «Ну, сильный шаг… Это надо решиться… Да, героем надо быть…»

Давайте постараемся задуматься над причинами нашего отношения к людям, усыновившим детей. Чужих детей, которых родили не они, которых не они выносили. Почему в нашем обществе усыновление является шагом не то что неординарным, а попросту героическим? Почему понятие «тайна усыновления» является столь востребованным в национальном усыновлении? Причины, заставляющие шептаться по углам о том, о чем можно было бы, кажется, говорить в голос? Вполне уверенно и спокойно…

Небольшой соцопрос

Мне не потребовалось приставать к прохожим, боящимся всех и вся и шарахающимся от любого, кто пытается что-либо спросить на улице. Скоро в Киеве трудно будет узнать, как пройти на ту или иную улицу. Боязливый народ пошел… В общем, не стал я приставать к прохожим на улице. Расспросил соседей по даче. Итак, первый вопрос звучал следующим образом – какое отношение вызывают у вас люди, усыновившие ребенка?

Ответы:
- героические люди;
- отчаянные;
- жалко их;
- ох, на такое решиться…

С разными вариациями, все респонденты сошлись в одном – усыновление – шаг неординарный. Достойный медали, ордена, или, на худой конец, почетной грамоты.

Следующий мой вопрос касался тайны усыновления. Ответ был – надо! Это «тайна тайн», это «очень правильно», это попросту «необходимо». Давайте разбираться, почему мои соседи по даче, люди, к слову, не отличающиеся сходством взглядов, когда речь идет о политике, экономике и культуре, были единодушны в ответах на мои вопросы. Почему усыновитель у нас – герой? Потому что…

Надо решиться на такое, зная, какие пересуды родит ваш поступок

Подобное отношение к проблеме имеет распространенное хождение в сельской местности. Но так как жители сел с утроенной активностью в последние годы (отмена прописки!) штурмуют мегаполисы, разумно будет предположить, что они привозят сюда не только привычку орать (петь) под моими окнами по ночам народные песни. Они везут сюда определенные традиции. И традиции эти приживаются, пускают корни.

Знаете, как называется сын, растущий без отца? Байстрюк. Слышали когда-нибудь свистящий шепот в спину «матери-одиночке»? Как вам само определение – «мать-одиночка»? На ярлык похоже, правда? На плевок в душу, на клеймо. А раз муж есть, но детей нет, значит, «нагулялась, и по женской проблемы». А если муж второй по счету, и от него детей нет, а с первым были дети, значит, муж - «инвалид». А лучше – «калека». А раз усыновила, то, выходит, «дело совсем плохо».

Но хуже всего, когда под пресс не очень умных людей и их отпрысков, впитывающих губкой и перенимающих не только умение петь по ночам народные песни (воспитывает-то кто?), но и многие взгляды на жизнь, попадает ребенок, усыновленный женщиной, имеющей «счастье» жить в окружении таких соседей. И жестоки дети бывают, да и сплетничают не меньше старушек на лавочках.

Будь моя воля, я издал бы указ, по которому сплетницам, сплетникам и просто любителям почесать языки, обмусоливая подробности личной жизни соседей, языки эти следовало бы укорачивать. Дабы отбивать желание копаться в чужом белье и пробуждать рвение тщательнее следить за своим исподним…

Вот одна из серьезных причин, заставляющих женщин отказываться от радости материнства и воспитания маленького человечка. Общественное мнение. Шепот в спину. Взгляды… Слухи… Обидные слова, сказанные одноклассниками ребенку…

«Да там один генетический мусор!»

Эти слова произнесла женщина, сидящая в высоком кабинете некого министерства, основной целью которого номинально является забота о детях. Произнесла, брезгливо поморщившись:

- Да там же они все больные… Генетический мусор!

Вот вторая мощнейшая причина, останавливающая людей, желающих подарить ребенку семью. Укоренившееся в сознании мнение о том, что в детских домах находятся какие-то «странные дети». Логика, казалось бы, налицо. В основной своей массе ребятишки-потенциальные кандидаты на усыновление имели несчастье родиться в неблагополучных семьях. Есть некоторые исключения (одна «мать» объяснила отказ от ребенка… написанием кандидатской диссертации! Мол, ребенок мешать будет. Но как напишу – обратно заберу), однако они довольно немногочисленны.

Многих новорожденных сдают (слово-то какое, как будто речь о стеклотаре идет) молодые девчонки, забывающие в порыве первой страсти и «испепеленные всепоглощающим огнем любви» о таких «глупостях», как контрацепция. Огонь мгновенно затухает, стоит лишь выплеснуть на него ушат ледяной воды в виде «неожиданной» беременности. Бегут девчонки к врачам, желая с юных лет взять на душу тяжкий грех, да врачи разводят руками – поздно, мол. И рожают вчерашние школьницы, и отказываются от своей плоти и крови.

Но в основной массе, все же, дети в казенных спецучреждениях – от неблагополучных родителей. И они, рассуждая в ключе очевидности генетической преемственности, должны когда-нибудь сделаться стопроцентно похожими на своих генетических родителей. Верно? Разумно? Бред! Это – бред. Это – неправда. Одно дело, когда речь идет о малышах, родившихся со страшным диагнозом наркозависимости (хотя и здесь все далеко не так безнадежно!), другое – когда у алкоголиков или тех же наркоманов (несмотря на социальную рекламу, ставшую объектом горячих обсуждений около полугода назад и абсолютно правильную, на мой взгляд, у наркоманов иногда бывают здоровые дети) рождается здоровый ребенок, от которого они избавляются путем сдачи его в детдом.

Давайте еще задумаемся над тем, что вкладывается в понятие «здоровый ребенок»? Какими были здоровые дети в 60-е годы прошлого столетия, и какие дети считаются «здоровыми» сегодня? Я изучал статистику. По ней «здоровых детей» на Украине уже давно нет. Не рождаются они на нашей земле. У нас ведь и радиацию не отменяли, и окружающая среда излишне враждебно относится к измучившему ее человеку. В общем, дети, живущие в детдомах, имеют такие же показатели по здоровью, как и дети, живущие в родных семьях.

Насчет генов… Вы досконально знаете свою родословную? А вам известно, что в вашей семье кто-то когда-то мог с очень большой долей вероятности быть преступником? Кровавым убийцей. Монстром, терзавшим своих жертв в темных застенках средневековья. Кем стали потомки знаменитых убийц? Морган, ужасный пират, подарил Америке банкиров и политиков. Внуки известных мафиози занимаются живописью, становятся архитекторами и поэтами. А сколько будущих наркоманов рождается во вполне благополучных семьях? «Яблоко от яблони» в этом случае – миф. Миф прижившийся и абсолютно необоснованный…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Усыновление

Усыновление

Процедура усыновления довольно трудоёмкая и затянутая по времени. Необходимо...
Журнал

Усыновление детей ЛГБТ-парами в Украине

Веб-конференция с основателем крупнейшего в СНГ ребцентра для детей «Республика...
Журнал

Британский суд отказал семье христиан в праве на усыновление

Высокий суд правосудия, входящий в Верховный суд Великобритании, принял...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах