Послеотпускная депрессия

Тяжела жизнь человека, у которого закончился отпуск. Еще вчера - свобода и безделье, сегодня - срочные дела и ворох проблем.

Появившись в офисе после долгого перерыва, многие хватаются за голову и сетуют, что лучше уж совсем не отдыхать. Парадокс: после недель безделья мы зачастую имеем в активе не бодрость, тонус и стремление свернуть горы, а головную боль, раздражение и полную апатию. Психологи называют такое состояние послеотпускной депрессией и считают его закономерным следствием “неправильного” отпуска.

Голова до прелести пуста

Правильный отпуск - это когда человек полностью переключается с одного вида деятельности на другой. Главное - суметь забыть об офисе вообще. Созваниваясь с сослуживцами и прокручивая в голове рабочие моменты, вы крадете у себя драгоценные часы безделья. Кроме того, двойная нагрузка - и попытки отдыхать, и продолжение рабочего процесса - чреваты обострением хронических заболеваний.

Вторая проблема отпускника - время. По мнению специалистов, лучше не отдыхать вовсе, чем отдыхать мало. Ученые определили “отпускной минимум” - две недели. Одна уйдет на адаптацию к новым условиям - смене режима дня, возможно, климата и временных поясов. Вторая - на собственно отдых. И желательно иметь еще одну в запасе - на реакклиматизацию, то есть возвращение к прежним условиям жизни.

Еще одна распространенная ошибка - отдыхать “за компанию”. Часто стиль времяпрепровождения выбираете не вы, а ваше окружение. Вместо того чтобы блаженствовать на пляже, вы тащитесь с приятелями на экскурсию или, скажем, возделываете грядки на даче, хотя терпеть не можете сельское хозяйство. Нужно учиться твердо говорить “нет” - без ложного чувства вины.

Разминка перед стартом

Но даже если вам удалось с толком пробездельничать в положенные недели и забыть само слово “работа”, в офисе возможны осложнения. Многие пытаются сразу же активно включиться в процесс и поспешно решить накопившиеся вопросы.

Опыт показывает, что не стоит торопиться принимать важные решения в первый же день после отпуска - возможны оплошности.

Немецкие ученые высчитали, что за время удачного отдыха умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов. Поэтому необходимо дать себе время на активизацию интеллекта. Психологи всерьез говорят о том, что в первый рабочий день труженикам офиса нужно разрешить отработать только половину положенных часов - в качестве профилактики нервных срывов.

Момент выхода на работу стоит считать мини-кризисом и относиться к нему серьезно. Недовольство своей работой и жизнью в целом очень ярко проявляется именно сейчас. Впрочем, человек, увлеченный своим делом, не станет долго предаваться унынию. Испанские психологии выяснили, что более 35% их соотечественников регулярно впадают в послеотпускную депрессию. Причины такой повальной хандры ученые видят в том, что лишь 5% испанцев довольны своей работой. Соответственно, есть повод подумать, а нужна ли вообще такая работа?

И не расценивайте послеотпускную депрессию как проявление собственной слабости: подобные проблемы случаются и у сильных, успешных в жизни и бизнесе людей. Чаще всего этой неприятностью страдают собственники малого бизнеса и представители либеральных профессий - врачи, адвокаты, журналисты.

Жизнь прекрасна и удивительна

Как справиться с депрессией, если она таки с вами случилась? Уяснить, что работать, конечно, придется, но бросаться с головой в трудовые будни вовсе не обязательно и даже вредно.

Начните с самых простых вещей, не требующих концентрации внимания и особых умственных усилий. Рассказать коллегам за ланчем о приятных моментах отпуска, показать фотографии и раздарить сувениры - неплохая программа на первый день.

Домашних лучше предупредить о том, что ваше раздражение никак не связано с вашим к ним отношением, напротив, вам необходимы любовь и поддержка. Кстати, люди, счастливые в браке, быстрее справляются с проблемами на работе.

Пока вы не вошли в привычный ритм, очень важно отыскать собственные “ресурсы позитива”. Кого-то успокаивают и приводят в чувство долгие прогулки, кого-то - компьютерные игры. Некоторые заводят в офисе настольный мини-сад камней и медитируют с грабельками в руках. Роскошь человеческого общения тоже не противопоказана, особенно если с симпатичными вам людьми. А вот от назойливых родственников лучше держаться подальше.

Поднять тонус помогут и физические занятия. И вовсе не обязательно толкать штангу в поте лица или часами накручивать круги по стадиону. Для начала достаточно статических упражнений. Лежа на диване, сожмите руки в замок, поднимите ногу и задержитесь в таком положении на несколько минут. Повторите еще раз 5-10. Такая незаметная гимнастика отлично тонизирует, сжигает лишние калории и попутно позволяет привести мысли в порядок.

Еще одна хитрость - вставать утром минут на 20-30 раньше, чем обычно. Это даст вам дополнительное время на переосмысление ценностей, привыкание к новой обстановке и мечты о следующем отпуске.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Послеотпускная депрессия

Депрессия

Добрый вечер. Это мое первое обращение к психологам, и пришла к этому с трудом...
Психология

Депрессия

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня такая проблема: примерно на протяжении...
Психология

Депрессия

Надоело жить с такими чувствами у себя, как обидчивость, плаксивость...
Психология

Депрессия

Болезнь современного общества - это депрессия. При этом очень важно различать...
Психология

Депрессия

Здравствуйте. Постоянно думаю, о том, что совершенно не нужно. Не сплю неделями...
Психология

Депрессия

Здравствуйте, хотела бы чтобы вы помогли мне разобраться во все ситуации которая...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности