Нужны ли добру кулаки?

Война в Грузии вновь заставила нас содрогнуться от предчувствия близости большой беды. Со всех сторон зазвучали призывы к прекращению огня и мирному урегулированию объединенными усилиями международных сил.

Но возможно ли объединение там, где интересы сторон так различны? Как заставить себя жить в мире с инакомыслящими, с теми, кто не согласен с твоей точкой зрения? Ведь без разногласий живут только примитивные народы. А чем больше мы развиваемся, тем больше разногласий получаем в результате.

Чем более развит человек, тем сложнее и противоречивее его внутренний мир. Казалось бы, широта взглядов должна делать человека терпимым к чужому мнению, но это верно лишь на первый взгляд.

Несмотря на всю свою разносторонность, и даже отдавая себе отчет в том, что взгляды его постоянно меняются, любой человек все равно считает, что правда всегда находится на его стороне. И он всегда готов убедить в этом несогласных. Причем, убедить любыми способами, ведь эго человека не терпит поражений.

Несогласие других вызывает в нас огромное внутреннее напряжении, в котором мы живем практически постоянно. А когда напряженность достигает некой критической величины, происходят вспышки, наподобие той, что привела к войне в Грузии.

Правда, иногда нам все же удается переломить себя и прийти к определенному согласию с остальными, но время всегда показывает, насколько оно хрупко и недолговечно. Так что же делать? Извечный вопрос в данном случае не находит сколько-нибудь удовлетворительного ответа и мы продолжаем жить, надеясь, как обычно на авось.

И все же изменить такое положение можно. Для этого, говорят каббалисты, нам, прежде всего, нужно понять, что состояние нашего несогласия друг с другом - нормальное и необходимое. Наличие множества различных мнений - положительный фактор, и указывает он на высокий уровень нашего развития.

А одинаковыми и равными мы не станем никогда по той простой причине, что это не входит в замысел Природы. По этой же причине даже человек не может прийти к постоянному согласию с самим собой.

Изменить существующее положение можно, лишь приняв в качестве руководства к действию принцип всеобщего закона Природы (можно называть ее и Высшей силой, или Творцом) - объединение над всеми личными расчетами, мыслями и желаниями. То есть что бы ни происходило в каждом человеке, нужно подняться над этим и влиться в единую общую структуру.

Почему? Потому что в этом действии, поясняют каббалисты, мы станем подобными Высшей силе. Поэтому только такое объединение возможно, несмотря на наличие у нас множества различных, зачастую противоположных мнений.

И только в таком объединении каждый сможет в полной мере реализовать свой природный потенциал. Никто при этом не должен будет в чем-то уступать другому и никто ни в чем не будет ущемлен.

Пока мы еще не видим, как можно реализовать все, что в нас заложено, весь свой потенциал, во всех своих желаниях и мыслях, и при этом не поубивать друг друга. Но именно в этом заключается наша единственная возможность жить не просто в согласии, а и в любви друг к другу.

Посмотрите, как функционируют органы в нашем организме: "жизнь" легких отлична от "жизни" сердца, "жизнь" мозга - от "жизни" желудка. Они различны по структуре и, тем не менее, объединены общей целью - обеспечением жизнедеятельности всего организма.

Каждый орган полностью реализует себя в том виде, в котором существует, но подчиняет всего себя достижению общей цели. Все органы существуют в гармонии. Поскольку объединяясь на биологическом уровне, они тем самым создают организм совсем иного, высшего качества - человека.

Так же можем существовать и мы - ради общей цели живя жизнью гораздо более духовной, чем той, которую каждый мог бы достичь сам по себе.

Следовательно, проблема заключается не в наличии разногласий. Они, наоборот, свидетельствуют о нашем нормальном, здоровом развитии. Проблема в том, что мы не знакомы с программой Природы - ее намерением объединить всех нас в единый организм.

Нам трудно поверить в то, что мы являемся частями этого единого организма. Не видим, каким образом миллиарды противоположностей могут существовать в абсолютной гармонии друг с другом.

А причина этого в том, что мы ограничены рамками только нашей природы, которая по сути своей является природой получающего. Но как только мы получим в свое распоряжение и природу Творца, природу дающего, сразу увидим, как исчезнут все терзающие нас сегодня противоречия.

Получить же такую природу можно не разрушая прежнюю, а лишь иначе ее используя. И тогда чем больше во мне будет различных желаний и стремлений, вызывающих несогласие со всем миром по любому поводу, тем крепче и сильнее будет в итоге мое объединение с остальными.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нужны ли добру кулаки?

Зачем нужны цели?

Если вы не знаете, куда хотите попасть – значит, не узнаете, куда вам идти. Если...
Психология

Вторые браки. Нужны ли они?

Верите ли вы в преимущества вторых браков, когда муж влюбляется в молодую и...
Психология

Зачем нужны страдания?

Бог дает людям только те испытания, которые они в силах выдержать. (Народная...
Психология

Все время нужны новые романы

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мне 34 года, замужем. В браке 8 лет, ребенок...
Психология

Феминизм, или зачем нужны мужчины?

Какая, однако, современная и очень грустная тема! На самом деле она об...
Психология

Зачем нужны понятия надо и нельзя?

В современном мире понятия «надо» и «нельзя» часто ассоциируются с насилием над...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля