Я боюсь насекомых

Людям, подверженным энтомофобии (так специалисты называют навязчивый, чрезмерный, неоправданный страх насекомых), иногда достаточно одного взгляда или слова, чтобы эмоции буквально захлестнули их. «Я очень боюсь стрекоз, — признается 32-летняя Анна.
Я боюсь насекомых
— Понимаю, что они даже не кусаются, но не могу перебороть это чувство, оно живет во мне с детства, и от одного их вида у меня начинается паника...» Не многие из нас любят насекомых, однако если одни могут просто не обращать на них внимания, то для других любой контакт с мухами или осами — настоящая пытка, превращающая отдых за городом в тяжелое испытание. В некоторых случаях причиной подобного отношения становится реальный негативный опыт взаимодействия с насекомыми, однако чаще такая безрассудная боязнь имеет иные причины.

Что делать? Узнайте больше

Чем хуже мы знаем объект наших опасений, тем больше фантазируем о нем и сильнее боимся. Постарайтесь побольше узнать о насекомых: перед тем как поехать на природу, посмотрите фото- или видеоматериалы об их жизни, а также изучите специальную литературу, для того чтобы оценить реальную опасность, которую они могут для вас представлять. Если проделать такую работу, страх может уменьшиться.

Дышите глубже

Хотя бы однажды попытайтесь остаться на месте при виде пчелы или кузнечика, вместо того чтобы в панике бежать, — бегство всегда увеличивает страх. Дышите глубоко и спокойно, оцените ситуацию: кто в действительности сильнее? Кто на самом деле подвергается опасности — маленькое насекомое или вы, большой и сильный? Этот прием поможет вам освободиться от иррациональной тревоги и увидеть ситуацию такой, какова она в действительности.

Чужой мир

Все непонятное вызывает беспокойство, а микромир живет по неясным для нас, людей, законам. Насекомые могут летать, ползать по потолку вниз головой, бегать по воде... Кроме того, они способны ни с того ни с сего больно ужалить или незаметно заползти под одежду. «Они чересчур малы и слишком загадочны, — объясняет гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. — С ними невозможно контактировать, они неуловимы, непредсказуемы и не поддаются нашему контролю. Мы никогда не знаем, захотят ли они атаковать нас или просто пролетят (проползут) мимо».

Советы постороннему

Бесполезно убеждать человека, который боится насекомых, в том, что опасность преувеличена, или подшучивать над ним: вместо того чтобы проанализировать и осмыслить свои чувства, он преобразует свой страх во враждебность по отношению к вам. В то же время самопожертвование и, скажем, сидение дома за компанию — не лучший способ помочь. Попробуйте поддержать его собственным примером. Возможно, увидев, какое неподдельное удовольствие вы получаете от отдыха на свежем воздухе, за городом, он захочет преодолеть собственный страх и присоединиться к вам.

Атавистические страхи
Наше коллективное бессознательное хранит в себе память об опасностях, с которыми сталкивалось человечество в ходе своего развития. По мнению французского психотерапевта Кристофа Андре (Christophe Andre), «осторожность по отношению к насекомым помогла нашим предкам выжить. В наши дни укусы большинства из них уже не являются смертельными — как и инфекции, которые они переносят. Однако мы сохранили память о той опасности, которую насекомые некогда представляли для человека. Ползущий таракан вызывает инстинктивное отвращение, а мухи и блохи прочно ассоциируются с грязью, испорченной едой и болезнями».

Родительское наследство
Формированию страха иногда способствуют родители. Ребенок исследует все, что видит, и живая природа вызывает в нем лишь любопытство — до тех пор, пока родители не передадут ему собственные опасения. «Если мать или отец резко реагирует на контакт ребенка с насекомыми, он улавливает их тревогу, — говорит Нифонт Долгополов. — И здесь работает принцип контраста: вроде бы насекомое такое маленькое и безобидное, однако родители его боятся — значит, тут есть какая-то тайна, пугающая именно в силу своей непонятности. Ведь многие взрослые не объясняют причину своих запретов, а просто говорят: нельзя, брось». В дальнейшем эти страхи могут приобретать ту или иную степень тяжести в зависимости от других особенностей нашей личной истории. «Чем выше наша тревожность, — поясняет Нифонт Долгополов, — тем сильнее мы ощущаем угрозу, исходящую от внешнего мира, и тем больше страшимся даже того, что не представляет для нас реальной опасности».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Я боюсь насекомых

Боюсь снова влюбиться или боюсь отношений?

Добрый день! Мне 25 лет, и я правда не знаю, что в моей голове, но заниматься...
Психология

Боюсь сделать больно человеку

Здравствуйте. Подскажите как себя вести. Ситуация у меня не простая. Я прожила с...
Психология

Боюсь перемен

Здравствуйте, и большое спасибо за ваш ответ (http: //www. Sunhome. Ru...
Психология

Боюсь отношений с противоположным полом

Здравствуйте! У меня сложилась такая проблема: мне 23 года, я вполне...
Психология

Боюсь громких звуков

Я не переношу громких звуков.. Например от проезжающей мимо большой машины, звук...
Психология

Боюсь отношений с мужчиной

Мне 26 лет, а у меня не было ещё ни одного парня. В школе меня часто обзывали и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле