Психологическая поддержка

Каждому из нас, независимо от возраста, статуса и возможностей, случалось попадать в ситуации, когда все валится из рук и, что бы мы ни предпринимали, дело с места не движется. Не всегда помогает и поддержка близких. Они-то искренне желают нас подбодрить: «Ты должен собраться!»; «Ведь ты всегда со всем справлялась!»; «Брось, это просто ерунда — при твоей-то энергии и находчивости!». А нам становится от этого хуже… Но почему?
Психологическая поддержка
Когда кто-то обращается к нашим внутренним резервам, предлагает вспомнить, что мы успешны, энергичны, способны на многое, это вопреки ожиданиям загоняет нас еще дальше в угол. Дело в том, что в сложные моменты жизни мы не помним, не чувствуем себя такими, какими являемся на самом деле. Попавший в трудное положение человек понимает, что окружающие ждут от него чего-то вполне конкретного, но, будучи не в состоянии выполнить эти требования, он начинает сомневаться в себе, невольно боится разочаровать своих близких, а потому вынуждает себя соответствовать их представлениям о нем самом. Для этого он всячески подстегивает себя, в то время как силы ему нужны совсем для другого — для размышлений, нового взгляда на себя, самостоятельных решений, непривычных действий и поступков. Кроме того, страдает и его вера в себя: «Не надо было и пытаться, для этого проекта нужен совсем другой человек!»; «Да ну ее, эту информатику, у меня к ней совсем нет способностей».

Но как же все-таки подбодрить близкого человека? Главное — не давить на него своими ожиданиями: неуверенность в том, как другие отнесутся к тому, что он делает, мешает сосредоточиться и действовать в нужном направлении. Гораздо важнее показать, что, несмотря на сложную ситуацию, наше отношение к нему не изменилось, что мы ценим и уважаем его, как и прежде. Если же мы хотим подчеркнуть, что у него всегда все получается, лучше привести конкретный пример из прошлого: «Помнишь, как понравилось твое выступление? А ведь тогда казалось, что его никто не оценит!» Полезно высказать и свой взгляд на ситуацию: возможно, она действительно так сложна, что растеряться в ней вполне естественно. Или привести пример из собственной жизни, дающий понять, что в подобных обстоятельствах сложности испытывают все: «Сколько нервов ушло, когда меня назначили на эту должность!» И конечно, кроме слов поддержки хорошо предложить и реальную помощь — от самой элементарной (приготовить ужин) до существенной — помочь составить отчет или разобраться с контрольной.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологическая поддержка

Поддержка матери в период послеродового психоза

Отношение к другим членам семьи также может постоянно меняться с позитива на...
Психология

Психологическая модель

Чтобы решать проблемы своей и чужой психики, можно пользоваться разными...
Психология

Психологическая консультация

Психологическая консультация – это получение специальной информации в области...
Психология

Психологическая борьба

Приглашаю вас ознакомиться с принципом амортизации. Восточные мудрецы говорили...
Психология

Психологическая диагностика

Становление и развитие психодиагностики происходит в конце XIX в. Оно связано с...
Психология

Что такое психологическая консультация?

Эта статья освещает тему диагностических и психоаналитических консультаций и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой