Чувство Любовь

Как больно, милая, как странно…»

Мы не откроем великую истину, сказав, что любовь – сама по себе штука сложная. Для того чтобы овладеть этим чудесным искусством, недостаточно только лишь «объекта» воздыханий и трепетного отношения. Давно известно, что зачастую в жизни (и в амурных делах тоже!) правят бал обстоятельства, вопреки которым может поступать только сильный и уверенный в своих чувствах человек. И вынужденная разлука – одно из тех самых пресловутых обстоятельств, бороться с которым порой не хватает ни сил, ни терпения…

Способна ли разлука свести на нет даже самый яркий роман? К сожалению, да: если тебя нет рядом, ты перестаешь воздействовать на любимого, ведь на развитие отношений влияют не только чувства, «обитающие» в глубине души. Это еще и взгляды, слова, жесты, твой мелодичный смех и запах духов. Как ни прискорбно, километры, разделяющие вас с другом сердца, все это стирают - как известно, «с глаз долой, из сердца вон». Остаются только письма, милые сообщения и голос в телефонной трубке.

Поэтому любовь, лишенная постоянного общения и подпитки новыми головокружительными эмоциями, похожа на игру, где нужно следовать определенным правилам. И если ты не хочешь горько вздыхать, рассказывая подругам: «Ах, такой романтической истории мир еще не знал! Жаль, что все погубило расстояние между нами…» - соберись с силами и вступай в бой, вооружившись знаниями.

Правило № 1. «Я к вам пишу…»

Сложно представить, что в наш век высоких технологий и огромных скоростей два любящих человека прибегали бы к услугам почтовой связи. Как ни крути, «письмецо в конверте» становится отголоском прошлого. Зато прогресс предлагает более удобный способ общения – электронная почта, разумеется, если тебе доступен этот вид связи.

Однако какой бы вариант ты ни выбрала, помни главную «заповедь» посланий к далекому другу – не стоит писать в каждой строчке слово «люблю». Иначе ты рискуешь превратиться в слишком дорогой подарок для своего ненаглядного, он просто растеряется: «Что делать с этаким сокровищем?» В мужчине проснется бешеная самоуверенность, он возомнит себя настоящим Дон Жуаном и властелином девичьих грез. Всего два-три страстных письма, и ты сама не заметишь, как в вашем спектакле произойдет смена ролей: из Клеопатры ты превратишься в Золушку, которая тщетно ждет любого, пусть даже незначительного знака внимания.

Совет опытной подруги: «Пару лет назад у меня случился потрясающий роман с молодым человеком. Отношения были безупречны, я не ходила, а парила над землей от накрывшей с головой влюбленности. Но не обошлось без досадного обстоятельства – Андрей жил и работал в соседнем городе, поэтому встречались мы раз в две недели, когда он приезжал на выходные. Уж и не знаю, как смогла пережить ту зиму – холод, одиночество и щемящая тоска по любимому. Хотелось ежеминутно отправлять ему письма по электронке – «Люблю, скучаю!» Однако приходилось брать себя в руки и вместо частых пылких признаний Андрей получал раз в два-три дня «невинные» депеши вроде: «Привет. На улице метель, смотрю на снежинки и вспоминаю тебя». Через три месяца «жизни на разрыв» адресат «сдался», заявив, что боится потерять своего «крепкого орешка». Вскоре Андрей окончательно переехал ко мне, с тех пор мы не расстаемся».

Правило № 2. «На тебе сошелся клином белый свет…»

Сколько наших «сестер по несчастью» сделали эту фразу жизненным принципом, целиком и полностью замкнувшись на ненаглядном «мучителе»! Да, в его отсутствие жизнь не мила, не хочется ни встреч с друзьями, ни походов в кино. Не повторяй чужих ошибок, гони прочь тоску-кручину. Ты – личность, и каким бы славным не был избранник, твоя любовь – это дар небес, волшебство, а не данность. Распахни окно, вдохни свежий воздух и почувствуй свободу – пусть поклонник думает, что ты можешь в любой момент исчезнуть из его жизни. Окружи себя интересными людьми, радуйся новым впечатлениям! А рабская привязанность и безутешные слезы разлуки – удел «бесцветных», скучных дамочек. Но ведь ты к ним не относишься?!

Правда, здесь нужно внести уточнения: сохраняя независимость, соблюдай меру. Иначе твой веселый бодрый голос во время очередного звонка наведет любимого на грустные мысли: «Похоже, она не скучает, я ей не нужен. Или просто легкомысленная особа…» Будь искренней – ровно настолько, чтобы и ему передалась тоска от отсутствия любимого человека.

Совет опытной подруги: «В то лето Игоря отправили на стажировку в столицу. И по сей день стыдно вспоминать, как я вела себя перед его отъездом: закатывала истерики, требовала, чтобы отказался от поездки, и угрожала, что назло ему закручу роман с другим мужчиной… Он все-таки уехал, и потянулись бесконечные недели ожидания. Я «забрасывала» его sms-сообщениями, ежедневно звонила в слезах, обвиняя в разлуке. Пока, наконец, не поняла, что Игоря тяготят мои «мавританские страсти». Об этом он прямо сказал во время очередного телефонного скандала: «Ириш, меня пугает твое поведение. Мы оба самодостаточные люди, неужели ты не можешь немного подождать? Найди занятие по душе, перестать тиранить и меня, и себя…» Когда Игорь вернулся, наши отношения не продолжились – он избегал встреч. Откровенно говоря, я его не виню – сама оттолкнула человека своим фанатизмом. Уверена, будь я сдержанней, мы бы и сейчас были вместе…»

Правило № 3. «Разлука – это вовсе не измена…»

Когда между вами пролегают километры, в голову волей-неволей приходят вероломные мысли: «Хранит ли он мне верность или нашел утешение в компании с другой?» Что тут сказать… Твоим надежным союзником на период «удаленности» от кавалера должно стать доверие. Не обвиняй его, что он якобы встречается с кем-то еще, не высказывай подозрений. Иначе ты рискуешь превратиться в склочницу (весьма непривлекательные особы, надо заметить), а недоверие лишь спровоцирует мужчину на приключения, ведь, как говорится, «лучше быть, чем слыть». Вспомни замечательную фразу, сказанную великим Виктором Гюго: «Самый верный мужчина – это влюбленный». Разве у тебя есть причины усомниться в его чувствах?

А теперь о грустном: как поступить, если ты точно уверена, что любимый в твое отсутствие, мягко говоря, не избегает общества других женщин? Предлагаем несколько вариантов развития событий.

Во-первых, ты можешь постоянно находить оправдание его неблаговидным поступкам. Это несложно, было бы желание. Во-вторых, можно в ультимативной форме потребовать «немедленно прекратить безобразие». Сразу оговоримся: под «безобразием» подразумевается разлука, а не то, что первым пришло в голову. Если считаешь, что ваш альянс спасет скорейшее воссоединение – действуй! Вызывай набедокурившего товарища на откровенный разговор и предлагай жить под одной крышей. А уж где будет эта крыша – в твоем ли городе, в его ли – зависит только от вас. Наконец, некоторые отчаянные дочери Евы в подобных обстоятельствах просто-напросто рвут отношения: долой его номер из телефона, вещи из квартиры, а самого гуляку из памяти и сердца! Что ж, возможно, такая решительность достойна уважения. Однако девушки, пережившие разрыв с вероломным «клиентом», потом нередко клянут на все лады свою категоричность, считая, что лучше было бы простить и вернуть мужчину.

Совет опытной подруги: «Врагу не пожелаешь испытать на себе разлуку с любимым. Мы только поженились, а супругу срочно пришлось уехать на полгода. И для него, и для меня это было настоящей трагедией – чувства «бурлили и клокотали», оба находились на «пике страсти». Признаться, первое время я переживала – вдруг муж увлечется другой женщиной. Говорят же, что преданность и верность – не самые сильные мужские качества. А потом успокоилась и рассуждала так: если я не могу смотреть на других мужчин (по той простой причине, что люблю мужа), то с какой стати он должен стремиться в чужие объятия? Я просто верила самому родному и близкому человеку. И если бы вдруг он обманул мое доверие – постаралась бы принять это как жизненный урок… Сразу успокою: никаких романов «на стороне» не случилось. А благоверный потом признался, что все эти мучительные месяцы терзался одной мыслью: «Я ей не смогу изменить никогда, потому что люблю. Но будет ли она мне верна?» Думаю, мы избрали верную тактику»…

Правило № 4. «А я одна заплачу песню старую»

Будь готова к тому, что чувство одиночества в таких отношениях неизбежно: если ты действительно любишь этого мужчину, тоска будет сводить с ума. Пустая постель, его присутствие только на фотографии, походы в гости «без сопровождения»… Готова ли ты заплатить такую цену за весьма сомнительную перспективу воссоединения с любимым в будущем?

Но если у тебя хватит сил пережить эти «муки и страданья», то однажды странствующий рыцарь постучит в дверь, чтобы сменить доспехи на домашнюю «экипировку», а расстояние между вами уже никогда не превысит нескольких метров.

И помни: любимый человек сам должен с такой же силой стремиться к тебе. Лучше, чем поэтесса Юлия Друнина, об этом не скажешь:

Я не шлю телеграммы в Москву,
Не пленяю сияющим Крымом,
Я приехать к себе не зову –
Приезжают без зова к любимым.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чувство Любовь

Любовь с первого взгляда, или романтическая любовь

Одни утверждают, что она существует и им доводилось ее испытать, другие отрицают...
Психология

Чувство справедливости

Чувство социальной справедливости, забота о благе других людей появляется у...
Психология

Чувство юмора

Чувство юмора - способность человека подмечать в явлениях их комические стороны...
Психология

Чувство одиночества

В наше время одиночество не просто слово, это повсеместное состояние. Мы живем...
Психология

Чувство вины

Но, как бы мы его ни описывали, это нехорошее чувство. Когда меня охватывает...
Психология

Чувство собственничества

Нет в мире ничего хуже, чем принизить человека до уровня вещи, предмета...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде