Уверенность в сексе

Уверенному в себе человеку трудно понять того, кто не доверяет себе, страшится близости и убежден в том, что получать и дарить удовольствие может лишь тот, кто обладает совершенным телом… Но очень многие из нас ощущают себя именно так.
Уверенность в сексе
«Осмелимся ли мы пойти навстречу другому, решимся ли вступить с ним в интимный контакт, — во многом это зависит от нашей уверенности в себе, — поясняет гинеколог Елена Егорова. — Но для того, чтобы эта встреча по-настоящему вошла в нашу жизнь, каждый из партнеров должен достаточно доверять самому себе в сексуальной области — доверять своему телу, своей способности давать и получать удовольствие». Не обязательно иметь совершенное тело, для того чтобы любить себя и быть свободным, но нелюбовь к нему создает внутренний конфликт, который с течением времени блокирует хрупкий механизм желания и удовольствия.

Особенно уязвимы женщины. «Чтобы чувствовать себя сексуально уверенной, женщине необходимо чувствовать себя желанной и знать, что ее любят, — считает семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Если этого не происходит, она начинает смотреть на себя слишком критично и даже безжалостно, постоянно сравнивает себя с принятым в обществе эталоном красоты — чаще не в свою пользу».

Мужчинам несколько проще: они чаще сосредоточены не на впечатлении, которое производят на партнершу(а), а на размере своих гениталий, эрекции и способности длить половой акт. «Одна из моих подруг как-то сказала мне: „Ты суперлюбовник, потому что ты не эталон“, — рассказывает 34-летний Игорь. — Меня очень смутила вторая часть этой фразы. Я подумал, что чего-то о себе не знаю, начал делать смешные вещи: искал в интернете информацию о размерах полового члена, сравнивал эти цифры со своими параметрами и даже чуть было не пошел к урологу! Сейчас я стараюсь помнить лишь первую часть фразы, но значительно больше (чем раньше) переживаю во время каждого любовного свидания». «Для того чтобы чувствовать себя уверенно, мужчине иногда достаточно быть настроенным на физиологию процесса, — комментирует сексолог Борис Егоров, — но этому могут мешать бессознательные или сознательные переживания, среди которых потребность ощущать свое превосходство, нежелание впадать в зависимость от женщины или демонстрировать слабость. Эти переживания приводят к неуверенности, и, чтобы ее не показывать, мужчина может даже отказаться от секса».

Не драматизировать свою сексуальность
Быть в гармонии со своим телом, научиться любить его за те (особые) ощущения, которые оно доставляет, — этот путь выбрала 36-летняя Виктория. «Я действительно была уверена, что незабываемой любовницей может стать только очень сексуальная женщина, а мне этого не дано, — рассказывает она. — Но два года назад я пошла в фитнес-клуб и начала заниматься — просто чтобы лучше узнать свое тело. Я по-настоящему почувствовала, что оно живет, дышит, вибрирует. Вскоре я познакомилась с мужчиной, который впервые в моей жизни сказал мне, что никогда не встречал такой чувственной женщины, так гармонично ощущающей себя в своем теле. Какой прекрасный реванш за годы запретов и робости!»

Но чтобы достичь сексуальной уверенности в себе, недостаточно чувствовать свое тело — нужно также знать, что лучшими спутниками на этом пути станут воображение, любопытство и… несерьезность. «Мы слишком часто забываем о том, что сексуальность изобретается вдвоем, без заранее установленной программы. Это общее творчество, которое рождается из игры, экспериментов, эмоций, — напоминает Инна Хамитова. — При этом чем большее впечатление мы пытаемся произвести на партнера, тем меньше прислушиваемся к своим желаниям и тем меньше отдаемся другому».

Быть готовым удивляться
«Постоянные мысли о своих сексуальных способностях, желание продемонстрировать себя нередко говорят о неумении расслабиться, — считает Борис Егоров. — Если во время сексуальной близости не придавать особенного значения тому, что вы делаете, и разрешить телу вести игру и получать удовольствие, уверенность придет скорее». Позволив своим эмоциям и фантазиям взять верх над размышлениями и «бдительностью», мы перестаем придирчиво наблюдать за собой, перестаем себя контролировать, становясь таким образом свободнее, увереннее, забывая о тревоге.

33-летний Валерий признается: «Я не раз переживал из-за того, что меня посчитают плохим любовником, и поэтому всегда торопился дать максимум удовольствия своей партнерше. Но с Наташей все оказалось по-другому. Она очень любит массаж, поцелуи, ласки и при этом не любит спешить. Замедляя ритм, я понемногу избавился от своего беспокойства, открыл для себя, что все тело может быть эрогенным и непосредственно половой акт — это далеко не все! Я узнал многое о том, что меня возбуждает и что дарит наслаждение. Сейчас я могу сказать, что очень изменился в сексуальном плане. Я больше не боюсь оценок».

Довериться другому
Этот страх оценки со стороны другого человека часто подавляет порыв желания (особенно во время первой встречи). Как мы себя покажем? Не покоробит ли партнера слишком открытое проявление желания? Не посчитает ли он мою сдержанность холодностью, мои фантазии — извращением? За всеми этими тревожными мыслями стоит один вопрос: могу ли я довериться партнеру? Он беспокоит нас так сильно, потому что мы хорошо знаем: порой достаточно одного слова или взгляда другого человека, чтобы почувствовать себя непонятым и недооцененным.

«Хорошим партнером можно назвать того, кто не заставляет нас рисковать, — говорит Инна Хамитова. — Он отдается своему желанию и желанию своего партнера или партнерши. У него нет продуманного плана — он оставляет достаточно пространства для общего творчества. И с таким человеком ничто не кажется смешным, неуместным или однообразным». «Тот, кто относится к своему партнеру внимательно, — добавляет Борис Егоров, — способен помочь другому стать сексуально уверенным».

Люди, с которыми мы вступаем в интимную близость, ведут себя по-разному и по-разному влияют на нас, но сам факт того, что у нас есть партнер, может усилить нашу уверенность в себе. «Робкий человек начинает лучше относиться к себе, когда у него появляется партнер, — рассказывает семейный терапевт Александр Черников. — Он больше ценит и уважает себя, а вслед за этим приходит уверенность».

«Очень важен и опыт, — говорит Елена Егорова. — Человек находится в поиске, меняет партнеров, изучает особенности сексуального поведения разных людей, совершенствуется… И постепенно приобретает уверенность в сексе». Однако Инна Хамитова предупреждает: «Сексуальный опыт как таковой (череда меняющихся партнеров) может привести к ощущению: „Все они одинаковы!“ Для сексуальной уверенности важно не количество, а опыт отношений, умение принимать другого человека и себя».

Именно таким образом постепенно тают запреты, а воображение и любопытство одерживают верх над боязливостью и рутиной. 37-летняя Ксения считала себя «слишком благоразумной в сексе» до тех пор, пока не встретила 30-летнего Максима: «С ним я ощутила под ногами твердую почву. Он был одновременно очень внимателен ко мне и очень изобретателен. Именно тогда я себя почувствовала действительно женщиной и действительно сексуальной. Эти отношения меня изменили».

Просвещать свое тело
Наше тело запоминает все, что с нами происходит, — хорошее и плохое. «Память тела действительно существует, — констатирует Елена Егорова. — Чем больше приятных ощущений запоминает наше тело, тем выше наша сексуальная уверенность: набирая информацию, тело самостоятельно начинает распознавать, что ему подходит, что для него хорошо и органично».

Доверять своему телу, желанию, воображению — это и значит учиться сексуальной уверенности. День за днем. И ночь за ночью.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-2572.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уверенность в сексе

Робость в сексе

Сексуальную робость можно выразить формулой: «Я бы хотел, но у меня не...
Психология

Вопросы о сексе. Что ответить ребенку

Первый вопрос, который задает ребенок: «Откуда я взялся?». «Здесь необходимо...
Психология

Мифы о сексе

Секс, любовь, интимные отношения - эти вещи волнуют многих, но, как ни странно...
Психология

Развить уверенность

Прежде всего, необходимо вспомнить несколько случаев уверенного состояния в...
Психология

Уверенность. Психологические особенности

В том или ином виде проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим...
Психология

Уверенность в себе

Уверенность в себе - штука неплохая. Качество жизни “человека уверенного” на...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям