Метод душевной анальгезии

Цели и задачи.

Целью данного метода является облегчение чувства горя, испытываемого индивидуумом по поводу утраты любимого человека. Переживание острого горя является реакцией на невозможность поддерживать в настоящем эмоциональные отношения с утраченным любимым и, в то же время, неспособность горюющего (в дальнейшем - Клиент) оставить эти отношения в прошлом.
Метод душевной анальгезии
При этом Клиент психологически отсутствует в настоящем, стремясь удержать иллюзорную связь с утраченным человеком. Вместе с тем, осознание невозможности реализовать эту связь в объективном настоящем вызывает болезненную реакцию. При этом возможны ощущения пустоты и бессмысленности существования, чувство брошенности, беспомощности, одиночества, вины, страх, злость.

Таким образом, задачей является переведение вышеозначенной эмоциональной связи в субъективное прошлое Клиента и синхронизация его субъективного настоящего с объективным настоящим.

Обоснование.

Метод основывается на принципах нейролингвистического программирования и помогает диссоциировать утрату с настоящим Клиента и ассоциировать с прошлым. Метод является нетравмирующим, полностью сохраняющим личность, память и способность испытывать соответствующие эмоции. Допускает комплексное применение совместно с любыми видами психологической помощи.

Описание.

Процедура выполняется Клиентом самостоятельно. Берется небольшой листок бумаги (1/2 тетрадного формата или чуть меньше). На нем Клиент записывает в виде обращения или описания все те чувства, которые он испытывает в отношении утраченного любимого, выраженные в форме ПРОШЕДШЕГО времени.

Например:
"(Имя), я тебя очень любил(а). Ты был(а) лучше всех. Мне без тебя было очень плохо. Я очень хотел(а) тебя видеть…" и т.п.

После этого Клиент вслух прочитывает все им написанное, складывает листок и сжимает (комкает) его в левой руке (левши - в правой). После чего выбрасывает скомканный листок (в мусорное ведро, окно).

Процедура выполняется один раз в день курсом от семи до двадцати одного дня подряд. Если Клиент забыл выполнить процедуру, этот день все равно засчитывается. По прошествии трех недель процедуры прекращаются независимо от наблюдаемого результата. Повторный курс при необходимости - через месяц; лучше микрокурс (3 дня).

(!) Избегать ритуализации производимых действий и привязки к режиму дня Клиента. Процедура выполняется в любое время суток и без особой концентрации на выполняемых действиях. Клиент НЕ должен "помогать" терапии, желательно просто выполнять процедуру "между прочим". Следует также пояснить, что когда он выбрасывает исписанный листок бумаги, он выбрасывает всего лишь исписанный листок бумаги и ничего более.

Метод может применяться не только в отношении умершего человека, но и в случае неразделенной любви. В последнем случае необходима предварительная консультация с целью выяснения объективной картины взаимоотношений.

При необходимости параллельно проводятся мероприятия по ресоциализации личности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Метод душевной анальгезии

Являются ли медиумические способности душевной болезнью

Некоторые из феноменов, связанных с медиумическими способностями, случаются...
Психология

Метод Сократа

Когда собеседник вас не понимает, хочется ему втолковать. Но если вы собьетесь...
Психология

Метод Александера

Техника Александера - метод, показывающий людям, неправильно и неэффективно...
Психология

Розен метод

Для справки: “Розен-метод”, одно из направлений телесно-ориентированной...
Психология

Метод Сильва

Ученые подвергли сомнению, что мы вообще что-либо забываем. Мозг просто...
Психология

Метод дельфинотерапии

В отечественной психологической практике дельфинотерапия — новое направление...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей