Влияние других

Мы привыкли думать, что плохие поступки совершаются плохими людьми. И полагаем, что взрослый психически здоровый человек свободен выбирать, как ему себя вести, и, значит, отвечает за свои действия. Но поведение окружающих воздействует на нас и наши поступки гораздо сильнее, чем нам кажется.
Влияние других
Проводя эксперимент, мы временно превратили подвал Стэнфордского университета в «тюрьму» с камерами и решетками, а добровольцев-студентов, подкинув монетку, разделили на заключенных и надзирателей. Мы были вынуждены завершить эксперимент через шесть дней: вслед за первой попыткой нескольких «надзирателей» унизить «заключенных» в травлю включились и остальные. А «заключенные» (также один за другим) были готовы смириться с таким положением.

С аналогичной ситуацией я столкнулся, когда выступал в качестве эксперта на процессе американского резервиста Ивана Фредерика, которого судили за издевательства над иракцами в тюрьме Абу-Грейб. Этот солдат был настоящим американским идеалом: хороший муж и отец, отличный работник, верующий, патриотичный, у него было много друзей. И ни намека на ментальные отклонения или склонность к садизму. И тем не менее в тюрьме Абу-Грейб среди жестоких сослуживцев он и сам превратился в настоящее чудовище.

Чтобы увидеть механизмы «несвободного» поведения, не обязательно рассматривать экстремальные случаи. Достаточно примеров есть в повседневной жизни. Бесконечные списки бестселлеров говорят о том, что мы часто покупаем не то, что нам нравится или нужно, а то, что покупают другие. На заседаниях комитетов и комиссий мы не любим высказывать точку зрения, идущую вразрез с мнением большинства, хотя при этом важные аспекты проблемы могут остаться незамеченными. Чужое мнение настолько значимо для нас, что в некоторых странах всерьез обсуждается запрет на проведение опросов перед выборами: люди с «групповым мышлением» имеют тенденцию голосовать за ту партию или того кандидата, кого назвали большинство опрошенных.

Не признав силу группового влияния, трудно победить такое зло, как жестокость, нетерпимость, терроризм и геноцид. Только осознавая, насколько сильно в нас стремление быть «как все», мы сможем избежать неверных решений и собственных плохих поступков.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Влияние других

Лечение других

Те же законы, что действуют при самолечении, истинны и при лечении других людей...
Психология

Любить других

Вадиму 46 лет, у него трое детей от двух предыдущих браков, год назад он женился...
Психология

Как избавиться от порчи, сглаза, проклятия и других

Я уверен, что большинство из тех, кто читает сейчас эти строки, ещё с...
Психология

8 способов правильно слушать других

Принято считать, что в процессе продажи именно говорящий контролирует ситуацию...
Психология

Как отучить ребенка доносить на других

Скажем, вы с малышом пришли в гости к подруге, у которой тоже есть ребенок...
Психология

К чему приводит привычка все решать за других?

Одна молодая женщина, назовем ее Катя, развелась с мужем. Ну развелась и...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи