Знание сила

И. Харичев: Добрый день. Я представляю журнал «Знание – сила». Это междисциплинарный, научно-популярный журнал. Мы стараемся отслеживать все интересное, что происходит во всех областях современной науки.

М. Лайтман: Добрый день. Я рос на вашем журнале. «Знание – сила» и «Техника молодежи» – два этих журнала в мои школьные и студенческие годы были доступны молодежи.
Знание сила
Я очень благодарен вашему журналу, потому что он и привел меня к занятиям биокибернетикой, а потом уже и к сегодняшним занятиям каббалой.

И. Харичев: Пожалуй, я начну вот с такого вопроса. Вы называете каббалу наукой, но там много построений, до которых дошли умозрительно, и воспроизведения опыта, повторения его результатов (что является основой науки) в каббале, с моей точки зрения, нет. Почему все-таки вы называете каббалу наукой?

М. Лайтман: Действительно, это очень серьезный вопрос, и хорошо, что его задают ученые. Может быть, вместе мы сможем продвинуться к пониманию того, что каббала –

это наука.

Наука изучает наш мир с помощью пяти органов чувств и приборов, которые расширяют их диапазон. Испытывая сходные ощущения, мы можем обмениваться информацией, воспроизводить опыты, делать какие-то предположения и затем все проверять. Это и есть земная наука.

Однако, кроме пяти органов чувств, существует еще один, который человек может в себе развить. В каббале он называется «душа». Это не привычное, обиходное понятие, а действительно шестой орган чувств, который позволяет ощущать управляющие нами силы.

Дело в том, что мы ощущаем довольно ограниченную часть мироздания. Современная наука подтверждает, что мы не полностью охватываем весь диапазон существующего вокруг нас бесконечного мира, а только его конечные, маленькие формы. Наш мир вообще может быть воспринят абсолютно по-другому, даже теми же органами чувств, только в других диапазонах.

А кроме того, существует область мироздания, которую мы не только не ощущаем, но и не испытываем в этом потребности. Не чувствуем же мы, допустим, недостатка в шестом пальце на руке.

Однако в процессе эволюции, развиваясь под воздействием постоянно растущего в нас эгоизма, мы приходим к такому состоянию, когда начинаем задаваться вопросом о смысле жизни: «Для чего я существую? Откуда я? Для чего я?» И это вопрос не философский – это, в общем-то, вопрос о силах, которые нами управляют. Каббала говорит о том, что в нашей земной жизни возможно восприятие мироздания еще и дополнительным органом чувств, душой. И тогда мы будем ощущать наш мир сквозным, то есть за внешней материальной оболочкой увидим силы, управляющие им.

Каббала называет эти силы «природа» или «Творец» – что одно и то же. Имеется в виду не какая-то высшая сила, высшая воля, которой чего-то хочется или не хочется. Речь идет об общем законе мироздания, о силовом поле, которое держит все наше мироздание, как на сетке – сетке сил.

У человека появляется возможность видеть и наблюдать наш мир в более полном объеме, ставить опыты и воспроизводить их, записывать и передавать результаты экспериментов, передавать из поколения в поколение накопленные знания, что и делают каббалисты. Человек начинает понимать, что же за силы, на самом деле, управляют нашим миром, куда они нас ведут, в чем заключается цель развития Вселенной, человека. И все это благодаря тому, что каббалисты развивают в себе дополнительный, шестой орган чувств.

Если человек начинает спрашивать себя о цели жизни, не удовлетворяясь всевозможными психологическими игрушками и методиками, если религия не успокаивает его своими уговорами: «дескать, все будет хорошо», если он действительно ищет истину, если желает исследовать ее и судить о ней здраво и разумно, – тогда он приходит к каббале. Для тех, кто находится в ощущении этих сил, – для них это наука. Ну а для тех, кто еще не ощущает эти силы, это всего лишь умозрительная теория – может быть, интересная, но не более того.

Каббалу нельзя отнести к обычным наукам, но для того, кто овладевает этим инструментом постижения мира, она становится именно наукой.

И. Харичев: Я по образованию физик-теоретик, специализировался по астрофизике. Хочу сказать, что как физик я давно пришел к мысли о существовании Высшего разума. Я пока что не смог найти прямых доказательств, но я в это верю. Что вы можете сказать по этому поводу?

М. Лайтман: По методу восприятия мира каббала делит всех людей на две категории:

1. Верующие в существование Высшей силы (Бога, Творца) или не верующие в ее существование. И то, и другое – вера без доказательств: или им так сказали, или они сами так предполагают.

2. Постигающие эту Высшую силу, каковыми и являются каббалисты.

Мы уже говорили о том, что вокруг нас существует некий абсолют – постоянное физическое поле. Вот оно и называется вечной природой, Творцом. Мы его не ощущаем – мы ощущаем свои реакции на него. То есть все изменения, абсолютно все, что ощущается нами как существующее, мы сами рисуем в своем воображении. Каббала объясняет, что вокруг нас не существует ничего, кроме Высшего света – постоянной Высшей силы.

Если мы сможем прийти к свойству любви, отдачи (но не эгоистической любви и отдачи, как мы понимаем в нашем мире), тогда мы ощутим эту силу вне нас. Так человек начинает понимать, что же называется его душой, – это возможность, способность ощущать Высшую силу, соединяться с ней. Он как бы выходит из своих пяти органов чувств, отождествляет себя с этой внешней Абсолютной силой и начинает ощущать вечность, бесконечность, безвременность духовного пространства. Такой человек живет в нашем мире, в наших пяти органах чувств (они не меняются), и одновременно с этим ощущает внешнее поле, существующее вне него. И тогда четко возникает абсолютное понимание, что весь этот мир является миром, создаваемым нами внутри самих себя.

Мы всегда должны помнить о том, что на самом деле действительности вне нас нет. Она ощущается в нашем восприятии и только. Будь у нас другие органы восприятия – ощущали бы по-другому, но все равно ощущали в себе. Когда мы обретаем способность оторваться от своей животной природы, от своего эгоизма, и начнем ощущать мир вне себя – каков он на самом деле, только тогда ощущается внешняя единая сила, называемая Творцом.

И. Харичев: Между прочим, в буддизме тоже говорится о возможности уподобиться Высшему, божеству. Как вы относитесь к этим совпадениям?

М. Лайтман: И каббала, и буддизм, и вообще все древние верования, религии – все они вышли из Вавилона, из этой древней колыбели человеческой цивилизации. Все они (кроме каббалы), особенно индуистская, построены на том, чтобы подавлять эгоизм, подавлять себя, довести человека до уровня животного, или растения, или даже, практически, неживого существа.

Подавление своего эгоизма, своих возможностей, конечно, приводит человека к более комфортному состоянию: чем меньше тебе надо, тем ты себя лучше чувствуешь в любой обстановке, и, в принципе, это компенсирует те желания и страсти, которые вызывают у человека стремление к познанию. С другой стороны, такая деградация действительно ставит человека в некое равновесие с Высшей силой. Делая человека менее эгоистичным, она приближает его к этой силе, но не дает возможности ее постичь, потому что человек при этом уничтожает те свои желания, которые позволяют ему эволюционировать, развиваться.

Наш эгоизм необходим. Он нужен нам для того, чтобы познавать, понимать. Поэтому наука каббала так и называется – «каббала» – от слова «получение», «развитие». Постоянно развиваясь в процессе эволюции, эгоизм привел к тому, что сегодня, с одной стороны, раскрывается глобализация, зависимость друг от друга, а с другой стороны – абсолютная ненависть и взаимное отталкивание. Эти силы нам необходимы. Правильно используя их, мы сможем выйти на постижение внешнего мира.

А все остальные методики на сегодняшний день уже не удовлетворяют человечество, и люди начинают понимать, что они не в состоянии существовать в этих рамках. Потому что эгоизм мы не можем подавить! Свое желание познавать, двигаться вперед мы не можем никуда убрать. И не надо этого делать!

Каббала, которая была скрыта на протяжении тысячелетий, начинает раскрываться именно сейчас, в течение последних 15–20 лет, потому что человечество уже обладает огромным эгоизмом и может проникнуть сквозь материальный мир.

Каббала дает человеку возможность ощутить Высшую силу, управляющую нашим миром. И когда человек эту силу ощущает, в нем возникает возможность поступать не ради своего эгоизма, а ради того, чтобы быть на уровне отдачи, на уровне любви, потому что он видит эту грандиозность, это величие, эту мощь.

И. Харичев: Ну что ж... Основные вопросы я задал. Надеюсь, что мы продолжим наш разговор. Спасибо вам!

М. Лайтман: Я благодарен за время, которое вы мне уделили. Буду рад снова встретиться с вами и с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы. До свидания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Знание сила

Осознанные сновидения. Неявное знание

Наиболее важным понятием, относящимся к стимулированию с помощью осознанных...
Психология

Как знание предназначения помогает преуспеть в жизни

Перед тем как задаваться вопросом определения своего жизненного призвания...
Психология

Сила намерения и сила окружения

В нашей жизни можно часто видеть, как одинаковые по форме действия порождают...
Психология

Сила слова

Не устаю повторять, что мы живем мире слов в той же степени, в какой мы живем в...
Психология

Сила воли

Сила воли - одна из главных черт характера человека. Нередко даже говорят...
Психология

Сила и слабость

Темперамент (тип высшей нервной деятельности) – это преимущественно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели