Психология мужчины и женщины

Что, по существу, означает быть мужчиной или женщиной?

Ответ Ошо: Различие между мужчиной и женщиной скорее психологическое, чем физиологическое. Человек может быть мужчиной по физиологическим признакам, и не быть таковым по психологическим - и наоборот. Есть агрессивные женщины - к сожалению, их количество в мире возрастает - очень агрессивные женщины. Все феминистское движение основывается на агрессивности таких женщин. Агрессивная женщина неженственна.

Жанна Д'Арк - совсем не женщина, а Иисус Христос - женщина. Психологически Жанна Д'Арк является мужчиной, ее действия в основном агрессивные. Иисус Христос совсем не агрессивный. Он говорит: "Если тебя ударили по щеке, подставь другую". Это пример психологической неагрессивности. Иисус говорит: "Не противься злу". Даже злу нельзя противиться! Непротивление - это сущность женственности...

Наука - мужского рода, а религия - женского. Наука пытается покорить природу, религия же растворяется в ней. Женщина знает, что такое мягкость, знает, как найти путь к единению. Каждый искатель истины должен знать, как раствориться в природе, как стать с ней единым, как плыть по течению, без сопротивления, без борьбы... По мере того как ты становишься медитативным, твои энергии становятся неагрессивными. Твоя жесткость исчезает, уступая место любви. Ты больше не заинтересован командовать другими, вместо этого тебя все больше и больше привлекает искусство уступать. Вот что делает женскую психологию женственной.

Для того чтобы понять женскую психологию, нужно понять психологию религиозности. Но еще не была предпринята даже попытка понять женщину; до сих пор психология занималась только изучением мужчины. Вот почему ученые изучают крыс, и с помощью крыс они делают выводы о мужчинах.

Если ты хочешь изучить психологию женщины, то лучше всего начать с мистиков, ибо мистик - это идеальный пример. Тогда ты узнаешь о Басё, Риндзае, Будде, Иисусе, Лао-цзы. Тебе придется изучить этих людей, ибо только через них ты сможешь понять саму суть женской психологии, постичь ее глубину.

В чем разница между женской и мужской психологией?

Ответ Ошо: Современная наука сделала очень важное открытие, одно из важнейших в этом столетии: оно заключается в том, что у человека не один ум, а два. Ум человека разделен на два полушария: на правое и левое. Правое полушарие связано с левой рукой, а левое - с правой, по диагонали.

Правое полушарие отвечает за интуицию, за все иррациональное, алогичное, поэтическое, платоническое, воображаемое, романтическое, загадочное, религиозное. Левое полушарие отвечает за все логическое, рациональное, математическое, научное, интеллектуальное.

Эти два полушария постоянно конфликтуют. Главная политика мира находится внутри тебя, величайшая политика мира - внутри тебя. Ты можешь не осознавать этого, но, осознав, станешь прежде всего добиваться срединного положения между этими полушариями.

Левая рука связана с правым полушарием: интуицией, воображением, мистикой, поэзией, религией; и эту левую руку очень часто осуждают. Общество создано для правшей, а правая рука связана с левым полушарием. Десять процентов детей рождаются левшами, и их насильно переучивают, делают правшами. Дети-левши, в основном, иррациональны, интуитивны, нерасчетливы... они опасны для общества, поэтому оно всячески стремится сделать их правшами. Вопрос не только в руке, это вопрос внутренней политики: ребенок-левша руководствуется правым полушарием, что противоречит интересам общества, это опасно, и ребенка нужно переучить, пока дело не зашло слишком далеко.

Есть предположения, что вначале пропорция была пятьдесят на пятьдесят, то есть рождалось пятьдесят процентов левшей и пятьдесят процентов правшей. Однако праворукие настолько долго были у власти, что постепенно пропорция достигла девяноста процентов против десяти. Даже среди вас многие могут быть левшами, вы просто не догадываетесь об этом. Ты пишешь правой рукой, ты выполняешь работу правой рукой, но, возможно, в детстве тебя насильно приучили быть правшой. Это хитрость, ибо, став правшой, ты начинаешь активно использовать левое полушарие. Левое полушарие отвечает за логику, а правое полушарие выходит за пределы логического, его функционирование не поддается расчету. Оно функционирует вспышками, интуитивно, очень изящно, но иррационально.

Леворукое меньшинство - самое угнетенное меньшинство в мире, более угнетенное, чем негры, более угнетенное, чем нищие. Если осознать это разделение, то многое станет очевидным. Возьмем, к примеру, буржуазию и пролетариат: пролетариат всегда руководствуется правым полушарием мозга; у бедных людей лучше развита интуиция. Пообщайся с простыми людьми, и ты увидишь, что они более интуитивны. Чем беднее человек, тем ниже уровень его интеллекта, а это может быть причиной его бедности. Неразвитый интеллект не позволяет ему успешно конкурировать в мире разума. Ему непросто четко выражать свои мысли, решать логические задачи, делать расчеты - он почти дурак Это может быть причиной его бедности. Богатый человек пользуется левым полушарием; он более расчетлив, хитер, умен, логичен, он строит планы. Это может быть причиной его богатства.

Все сказанное полностью соотносится и с делением на мужчин и женщин. Женщины используют правое полушарие, а мужчины - левое. Мужчины руководили женщинами на протяжении веков. Сегодня некоторые женщины выступают против этого, но самое удивительное то, что это все тот же тип женщин. В сущности, они напоминают мужчин: рациональные, любящие поспорить, расчетливые. Вполне вероятно, что однажды, подобно победоносным революциям в России и Китае, где-нибудь в Америке женщины потеснят у власти мужчин. Ко времени, когда женщины одержат победу, они уже не будут женщинами; они станут пользоваться левым полушарием. Для того чтобы бороться, нужно уметь вести расчеты, а для того, чтобы сражаться с мужчинами, нужно быть такими же агрессивными, как и они. Именно эта агрессивность и просматривается в мировом женском освободительном движении.

Женщины, вступившие в феминистское движение, становятся очень агрессивными, они теряют грациозность, все то, что рождается от интуиции. Чтобы бороться с мужчинами, нужно выучиться их же трюкам; чтобы бороться с мужчинами, нужно использовать те же приемы. Борьба с кем-либо опасна, ибо ты становишься похожим на своего врага. Это одна из самых больших проблем человечества. Когда вступаешь в борьбу с кем-либо, тебе приходится пользоваться аналогичными приемами борьбы, аналогичной тактикой. Только так можно победить врага, но к тому времени, когда он будет побежден, ты сам себе станешь врагом... Меняются только поверхностные детали, глубоко внутри конфликт остается.

Конфликт находится внутри человека. До тех пор, пока он там не разрешится, он не разрешится нигде. Его решение находится внутри тебя, оно между двумя полушариями мозга.

Существует совсем небольшой мостик. Если он разрушится из-за какого-нибудь происшествия, физиологического дефекта или еще по какой-то причине, то сознание человека раздваивается, личность человека раздваивается - это так называемая шизофрения, или раздвоение личности. Если мост разрушается - а он очень хрупок - и наступает раздвоение, ты начинаешь вести себя так, словно в тебе поселились два человека. Утром ты очень любящий, очень красивый, а вечером ты злой, совершенно другой человек. Ты не помнишь своего утра... разве можно его вспомнить? Тогда функционировал другой ум, и человек был другим. Если этот мост усилить настолько, что два ума перестают быть отдельными и сливаются в один, то появляется интеграция, кристаллизация. То, что Георгий Гурджиев называл "кристаллизацией личности", - не что иное, как слияние двух умов в один, внутренняя встреча мужчины и женщины, встреча Ян и Инь, встреча левого и правого, встреча логического и иррационального, встреча Аристотеля и Платона.

Если осознать это основное раздвоение, то станет понятной природа всех конфликтов, бушующих вне тебя и внутри тебя. Женскому уму присуще изящество, а мужскому - эффективность. Если между ними ведется постоянная борьба, то рано или поздно изящество будет уничтожено, и победу одержит эффективный ум, ибо мир признает законы математики, а не любви. Как только твое изящество уступает место эффективности, ты сразу же теряешь нечто очень ценное: ты теряешь контакт со своей сущностью. Ты можешь добиться огромной эффективности, но ты уже не будешь живым человеком. Ты превратишься в машину, в робота.

По этой причине между мужчиной и женщиной происходит постоянный конфликт. Они не могут жить отдельно друг от друга, им снова и снова нужно входить в контакт друг с другом, но и вместе они тоже не могут оставаться. Борьба происходит не снаружи, борьба ведется внутри. Мое понимание таково: до тех пор, пока ты не разрешишь конфликт между правым и левым полушарием, ты никогда не сможешь быть способным на любовь - никогда, ибо внутренняя борьба будет отражаться снаружи. Если внутри тебя происходит борьба, и ты идентифицируешь себя с левым полушарием, отвечающим за логическое развитие, если ты постоянно пытаешься подавить правое полушарие, то же самое ты перенесешь и на женщину, которую полюбишь. Если женщина постоянно борется со своей сущностью внутри, то она будет постоянно конфликтовать и с мужчиной, которого любит.

Все, почти все семейные отношения уродливы, ибо исключения настолько незначительны, что их можно не принимать во внимание. Вначале все прекрасно, вначале ты прячешь реальность, притворяешься. Как только устанавливаются семейные отношения и ты расслабляешься, внутренний конфликт начинает вскипать и зеркально отражается на семье. Начинаются ссоры, начинают проявляться тысячи недовольств друг другом, которые разрушают семью. Отсюда привлекательность гомосексуализма.

Как только в обществе слишком явно происходит разделение на мужчин и женщин, немедленно возникает гомосексуализм. Это происходит потому, что между влюбленными друг в друга мужчинами по крайней мере меньше конфликта. Любовные отношения могут быть не очень удовлетворяющими, могут не привести к блаженству и оргазмическому состоянию, но они хотя бы не такие уродливые, как отношения между мужчиной и женщиной. Когда конфликт заходит слишком далеко, женщины становятся лесбиянками. Любовные отношения между женщинами хотя бы не омрачены таким глубоким кризисом. Подобное встречается с подобным, им легче понять друг друга. Да, понимание возможно, но привлекательность исчезает, полярности нет; за такое понимание приходится платить огромную цену. Понимание возможно, но общее напряжение, интерес исчезает. Выбирая интерес, ты не избежишь конфликта, ибо настоящая проблема находится где-то внутри тебя. До тех пор пока ты не достигнешь духовного равновесия, полной гармонии между женской частью и мужской частью своего ума, ты не сможешь любить...

В этом состоит главная трудность современного ума: постепенно все отношения становятся случайными. Люди боятся брать на себя обязательства, потому что из своего горького опыта они усвоили как минимум один урок. Как только связываешь себя с кем-то близкими отношениями, реальность начинает взрываться, твой внутренний конфликт начинает отражаться на близком тебе человеке; и тогда жизнь становится уродливой, кошмарной, невыносимой...

Внешне семейная жизнь может показаться прекрасным оазисом, но, как только ты приближаешься к нему, оазис начинает испаряться, он исчезает. Связав себя узами брака, ты попадаешь в духовную тюрьму, но помни, эта тюрьма исходит не от партнера, она исходит от тебя самого.

Если у человека доминирует левое полушарие, то его жизнь будет очень успешной, настолько успешной, что к сорока годам он будет мучиться язвенной болезнью. К сорока пяти у него будет один или два инфаркта. К пятидесяти годам он будет почти мертв, но это будет успешная смерть. Он может стать большим ученым, но никогда не станет настоящим человеком. Он может накопить немало богатств, но при этом потеряет истинные ценности. Он может покорить весь мир, как Александр Македонский, но его собственная внутренняя территория останется неизведанной.

Существует немало соблазнов следовать устремлениям левого полушария, то есть приземленного ума. Он сконцентрирован на материальных ценностях: автомобилях, деньгах, домах, власти, престиже. Ориентированного на предметы потребления человека в Индии называют груста, или домовладельцем.

Развитое правое полушарие мозга - это отличительная черта санньясина, который более заинтересован в познании своего внутреннего мира, во внутреннем спокойствии, внутреннем блаженстве, и менее озабочен предметами потребления. Если они достаются легко - хорошо, если их вообще нет - тоже неплохо. Его больше интересует настоящий момент и меньше - будущее; его больше интересует поэзия жизни, и меньше всего - ее арифметика...

Можно идти по жизни с арифметикой, а можно и по-другому: с мечтой, с мечтой и видениями. Они полностью отличаются друг от друга. Только вчера кто-то спросил: "Существуют ли привидения, феи и им подобные?" Да, существуют - если руководствоваться правым полушарием мозга, то они существуют. Если доминирует левое полушарие, то их нет.

Все дети живут правой половиной мозга. Они повсюду видят привидения и фей, но ты постоянно наставляешь их на путь истинный, ставишь их на место, говоря: "Чепуха, глупыш. Где ты видел призрака? Там ничего нет, это просто тень". Постепенно тебе удается убедить малыша, беззащитного ребенка. Постепенно ты убеждаешь его, и он начинает развивать левое полушарие в ущерб правому; он вынужден. Он должен жить в твоем мире. Ему нужно позабыть о своих мечтах, обо всех мифах, он должен забыть о стихах, он должен учить математику. Без сомнений, он добьется успехов в математике и станет почти инвалидом, парализованным в этой жизни. Его настоящая сущность постепенно удаляется все дальше, а он превращается в товар на рынке, вся его жизнь становится никчемной... хотя в глазах общества она будет, несомненно, ценной.

Санньясин - это тот, кто живет своим воображением, кто живет благодаря способности ума мечтать, кто живет благодаря поэзии, кто восхваляет жизнь, кто не просто смотрит, а видит. Деревья он видит более зелеными, чем ты, птиц более красивыми; для него все вокруг сверкает, светится. Обычные булыжники превращаются в алмазы, обычные камни перестают быть обычными, ведь в жизни нет ничего обычного. Если смотреть на жизнь с помощью правого полушария, то все становится божественным, священным. Религиозность исходит от правого полушария.

Два друга пьют чай в кафе. Один стал рассматривать свою чашку, а потом со вздохом сказал:

- Знаешь, жизнь похожа на чашку чая.

Его друг подумал немного и спросил:

- Почему? Почему жизнь похожа на чашку чая?

- Откуда я знаю? Я что, философ? - ответил первый.

Правое полушарие мозга лишь констатирует факты, оно не может дать им объяснений. Ты спрашиваешь: "Почему?", а оно не может тебе дать ответ, оставаясь безмолвным. Представь, что на прогулке ты видишь цветок лотоса. "Как он прекрасен!" - восклицаешь ты. "Почему?" - спрашивает тебя кто-нибудь. Ты отвечаешь: "Откуда я знаю? Я что, философ?" Это простое утверждение, очень простое; но оно само по себе полное, завершенное. За ним нет объяснения, оно не несет в себе результат чего-либо, это просто констатация факта... Правое полушарие - это полушарие поэзии и любви. Наступила пора изменения, и это изменение - внутренняя трансформация.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психология мужчины и женщины

Дружба мужчины и женщины

У вас есть друг-мужчина? Не приятель, не коллега, не друг семьи, а ваш, так...
Психология

Мозг мужчины и женщины

Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской...
Психология

Отношение к браку мужчины и женщины

Мужчины и женщины очень разные не только по физиологическим признакам...
Психология

Женщины изменяют чаще, чем мужчины

Вопреки распространенному мнению, измены не столь характерны для мужчин...
Психология

Почему женщины более разговорчивы, чем мужчины?

«Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского – глупеют». (А.П...
Психология

Горькая правда об отношениях мужчины и женщины

Теперь, неоднократно «наступив на те же грабли», могу с точностью заключить...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде