Житейское дело

Стресс называют проблемой XX века, плавно перешедшей в XXI. Ее причина – уплотнение, ускорение жизни в странах, переживших индустриальную революцию. Добавьте плотность городского населения, интенсификацию контактов, дамоклов меч ядерного оружия и проникающих повсюду террористов…
Житейское дело
Давление окружающей нас среды растет неуклонно – как при погружении в глубины океана, где все рыбы плоские и с выпученными глазами…

Такая жизнь – с выпученными от давления глазами – явно не компенсируется теми благами, которые она позволяет нам от себя получить. Если верить Пушкину в том, что наиболее реалистичное приближение к человеческому счастью – это покой и воля, то сутью несчастья оказываются суета и рабство. Суетливая безостановочная активность, по данным психологов, свидетельствует о том, что в нашей жизни явно наступил дефицит смысла.

Но достаточно много людей чувствуют себя в зоне высоких давлений вполне комфортно. Проблемы, болезни, задачи, вызовы окружающего мира пробуждают в них мощные иммунные силы: мобилизовавшись, они справляются с трудностью и оказываются сильнее и здоровее, чем были. Десять лет назад психологи описали этот эффект, назвав его «индуцированный стрессом рост» (то есть не было бы роста, да несчастье помогло), и с тех пор получают все новые ему подтверждения. Даже в психотравмирующих ситуациях порой происходят (и научно описаны) эффекты роста вместо посттравматических расстройств. Большинство из нас с легкой завистью смотрят на тех, кто обливается по утрам холодной водой, а ведь это тот же ежеутренний стресс, введенный в программу обычной гимнастики и приводящий к исключительно полезным результатам.

Биологическая функция стресса – мобилизовать организм на решение трудной задачи. Весь вопрос в том, насколько мы в состоянии выдержать собственную мобилизацию. Те, кто смог собрать в кулак все внутренние ресурсы и решить проблему, становятся еще сильнее, еще закаленнее. (Конечно, не забывая при этом давать себе передышку, когда можно.) Те же, кто всю свою жизнь проводит в состоянии полной и окончательной демобилизации, мобилизацию и вместе с ней стресс переносят плохо. Дембельское сознание не очень сочетается с жизнью – разве что с недлинным привалом в пути.

Главным же, что помогает обернуть любой стресс себе на пользу, оказывается отношение к происходящему. Участвовать в событиях, а не сторониться их. Стараться повлиять на то, что можно, пусть даже это кажется мелочью. Быть готовым действовать, когда успех не гарантирован, и в случае неудачи стараться не упустить урок. Наконец, искать смысл в том, что происходит, даже если (особенно если) оно не радует. Все это дает внутреннюю силу, которая уравновешивает внешнее давление. А стресс – пустяки, дело житейское.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Житейское дело

Любимое дело

Почему так много людей вокруг занимаются совсем "не тем" делом? Причин несколько...
Психология

Сделал дело - гуляй смело

Очень часто жизнь сталкивает нас с проблемами, которые решать совсем не хочется...
Психология

Дело и деньги в вашей жизни

Вы хотите занять лучшее место под солнцем, но вам это не удается? Все зависит от...
Психология

Как найти своё призвание, любимую работу или своё дело

Каждый из нас раньше или позже сталкивается с вопросом «Чем я хочу заниматься в...
Психология

Игра дело серьёзное

Компьютерные игры долго и стабильно удерживают первое место в рейтинге продаж...
Психология

Фригидность - дело семейное

Подобные проблемы на седьмом году семейной жизни - дело обычное. Скорее всего...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Вы энергия