Разговор о любви

Введение
Встречи и разлуки, нежность и чувство вины, разочарование и ревность, ожесточение и истома, поющая в сердце радость и несбывшиеся ожидания, самоотверженность и гордыня, грусть и неземное счастье - какими только гранями не переливается этот драгоценный дар - Любовь. Но что такое эта обычная земная любовь?

То, что обычно называют Любовью, включая её самые сильные проявления, вплоть до полного счастья или несчастья - всего лишь тень той великой волшебной силы, которая за этим стоит. Она-то и есть любовь; то же, что обычно переживают люди, - это страсти, вызванные привязанностями, но это не любовь. Страсти могут быть такими сильными, что доведут вас до самоубийства или подарят рай на Земле, - но это всё равно только страсти.

Есть разные виды отношений между человеком и окружающим миром, преломляясь в которых, любовь вызывает переживания, соответствующие им. Они-то и воспринимаются людьми как Любовь. Поэтому можно сказать, что есть разные виды любви (любовь мужчины и женщины, родительская любовь, любовь к родителям, любовь к друзьям, любовь к природе и так далее).

Обычная любовь
Давайте поговорим о самой обычной любви - любви мужчины и женщины. Она имеет ряд признаков.

Во-первых, когда вы в кого-нибудь влюбляетесь, то этот человек становится вдруг для вас совершенно необыкновенным, отличным от всех остальных. Вы его выделяете из всей толпы, он становится для вас по-настоящему особым, вы начинаете думать о нём, вспоминать его, мечтать о нём... Возвращаясь мыслями к объекту своей любви, вы вспоминаете всегда то, что вам в нём нравится. Вы кристаллизуете в своей голове образ, постоянно его шлифуете, дорисовываете, и таким образом создаете образ, картинку, которую и любите - своеобразную мумию вашего любимого, бережно хранимую в вашей голове, как в мавзолее.

Но ведь это не оригинал! На самом деле получается, что вы любите несуществующего человека - "человека", которого вы создали сами...

А когда вы начинаете лучше узнавать своего любимого, то когда-нибудь вы обнаруживаете, что он отличается от ваших представлений о нем. И что же происходит? Вы начинаете исправлять оригинал в соответствии с образом, нарисованным в вашей голове. Это второй признак любви обычных людей - "изнасилование" того, кого вы любите. Изнасилование живого человека с целью приведения его в соответствие с мертвой схемой в голове. Конечно же это продиктовано искренним желанием помочь, сделать любимого лучше. Он же, несмышленый, не понимает... А вы его любите и вам виднее, что для него хорошо, а что нет.

Но, позвольте, разве это любовь? Если вы хотите изменить человека, вы не любите его. Вы лжете себе, думая, что любите его. Вы просто взяли того, кто оказался под рукой, и хотите превратить его в свой идеал, сделать удобным для своей "любви". Но будьте осторожны! Много лет назад люди занялись одомашниванием лис и им это удалось. Лисы стали дружелюбны к людям и не агрессивны, но... они потеряли свою природную красоту, грацию, силу, у них не стало индивидуальности! То же самое происходит и с вашим любимым, когда вы переделываете его.

Также можно заметить, что обычная любовь - это бизнес. Почему? Потому что вы чего-то хотите от своего возлюбленного, чего-то ожидаете (чтобы он был рядом с вами, выглядел так, как хотите вы, говорил то-то, совершенствовался и т.д.). Требование может быть одним-единственным, но это не имеет значения. Важно, что вы хотите чего-то в обмен на свою любовь. Обычная любовь условна. Как только возникает несоответствие вашим ожиданиям, рождается недовольство. И вы начинаете изнасилование, т.е. перевоспитываете любимого "под себя". Вы уверены в том, что знаете, лучше чем он сам, каким он должен быть. Вам, как влюбленному в него виднее.

Четвертое свойство обычной любви - потеря свободы. Любя кого-то, вы хотите чтобы и вас любили, поэтому вы раздумываете над своим поведением, анализируете его, стараетесь угодить любимому, понравиться ему. Вы размышляете над каждым своим шагом: понравится ли ему, если я так сделаю? Может сделать по-другому? Или вообще не делать? Вы подбираете лучший на ваш взгляд вариант поведения. Вы искажаете себя в соответствии с тем, что должно нравиться любимому. Так вы теряете естественность, сажаете себя сами в тюрьму. Так же ведет себя ваш возлюбленный, если он вас любит.

Это все не плохо, просто так есть, так устроены люди. В этом надо разобраться для того, чтобы ясно увидеть и осознать происходящее с вами или около вас. И тогда возможно что-то изменится. Вы перестанете лгать - себе и другому...

Пятый признак обычной любви: обычная любовь лишает сил. Вы теряете энергию. Посмотрите, как заканчиваются все обычные истории любви, как расстаются, разбегаются люди. Люди расстаются, потеряв силы, - взгляд потухший, энергии нет, радости нет, есть злость друг на друга, обвинения, недовольство. Законный вопрос, - неужели это всё с людьми делает любовь? Ведь когда только встретились, был прилив сил, энергия била ключом - спать и есть хотелось меньше, глаза горели, был полёт... Такого человека видно сразу! А расстаются - бессильными, грустными.

Конечно же, не любовь виновата в этом, не любовь это делает с людьми; это то, что люди делают с любовью. Но делают это не намеренно. То, что получает каждый - единственно возможный для него вариант. Каждый осуществляет то поведение, которое естественно для него в данный момент времени. Это не вопрос выбора. По-другому просто не может быть. Люди страдают от любви не потому, что такова любовь, а потому, что таковы сами люди. Ведь любовь это не наказание!

Любовь особая
Но любой из нас сталкивался с проблесками совершенно особой, иной любви. Эта любовь лежит в другой плоскости, в другом измерении. В течение жизни человек имеет возможность хотя бы иногда чувствовать такую любовь. Возможно, это переживание длилось у вас всего одну секунду и было направлено только на одного человека, но забыть его или спутать с другими чувствами невозможно.

Такая любовь отличается от той, о которой только что говорилось, прежде всего, тем, что вы любите в этот момент реального человека. Вы любите живого человека. Вы любите его таким, каков он есть - целиком, всего. В такой момент вы обнимаете его своей любовью полностью. Вы не разделываете его, как мясник, на съедобную и несъедобную для вашей любви части. Не остаётся ни одной частички в его душе, в его существовании, в нём самом, которую бы вы не любили бы в это мгновение.

Такая любовь похожа на поведение водоросли в воде. Длинная зелёная водоросль - она настолько гибкая, что полностью сливается с потоком воды. Она отдаётся течению абсолютно, у неё нет никакого желания "исправить" поток воды, изменить его. Она полностью сливается с ним, становится его частью. Её можно заметить только потому, что она другого цвета. Она следует каждому малейшему изменению в движении потока...

Если вы любите человека так, вы принимаете его в этот момент полностью, всего, целиком. Даже сам жест, символизирующий любовь, - если вы кого-то любите, вы обнимаете его, прижимаете к себе... Такая любовь - это принятие. Принятие того, что есть. Вы принимаете без желания изменить что-то, и без желания иметь что-то в обмен. Без всякой надежды получить что-то в ответ.

Вы испытываете счастье оттого, что тот, кого вы можете любить, просто есть на этом свете!!!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Разговор о любви

Разговор о любви

Итак, дорогой читатель, поговорим о любви. Для начала стоило бы определить...
Психология

Разговор с психоаналитиком

— Здравствуй, заходи. — Здравствуй. — Да, ты присаживайся. Кстати, хорошо...
Психология

Разговор о счастье

Поговорим о счастье. Какое оно на самом деле? И где его искать? Как поймать за...
Психология

Деликатный разговор

Я помню, что Лаура Легг, первая женщина-казначей Юридического общества Верхней...
Психология

Разговор о возрасте

Часто ли вы слышали в свой адрес обращение или просто фразу: «Вот в нашем...
Психология

Разговор по телу

"Телесные симптомы" - это то, что существует прямо сейчас: побаливает поясница...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса