Жить на светлой стороне

«Все к лучшему в этом лучшем из миров»? Фраза вольтеровского Кандида действительно хороша, но сегодня мало кому под силу искренне разделить его убеждения. Телесюжеты о военных конфликтах и экономических потрясениях, криминальная хроника, проблемы с экологией, ставшая привычным явлением нетерпимость – пожалуй, окружающий нас мир мог бы выглядеть и получше.
Жить на светлой стороне
Да и в личной жизни не у всех дела обстоят блестяще. У кого среди знакомых нет того, кто столкнулся с серьезной болезнью, безработицей или депрессией? И, даже если нас самих эти беды обошли стороной, человеческая участь нередко кажется нам несправедливой. «Человек смертен, поэтому он никогда не будет счастлив на сто процентов» – это слова Вуди Аллена, чьи произведения никогда не отличались особым оптимизмом. А ведь по сути он прав.

Но как же тогда сохранить позитивный настрой, ведь без него проблем станет еще больше… Верить, что лучшее ждет нас впереди? На фоне того, что происходит в мире и с нами самими, безудержный и наивный оптимизм кажется даже чем-то неприличным. Поэтому речь в этом «Досье» пойдет не о нем.

Ни отрицание, ни идеализм

Вера в то, что мир прекрасен, а в будущем нас ждет только счастье, говорит о стремлении отгородиться от реальности. «Человек, верящий в это, открыт свету внутри себя, но абсолютно закрыт для мира, – говорит транзактный аналитик Вадим Петровский. – Эта вера блокирует его возможности воспринимать реальность: установка на хорошее позволяет не замечать все плохое, искажая тем самым то, что происходит в действительности». Этот механизм защиты психики срабатывает, когда прямой взгляд на происходящее становится невыносимым и человек начинает бессознательно отрицать факты, мысли и чувства, вызывающие тревогу.

Идеализм – другой пагубный способ не замечать реальность. Отводя первое место чувствам и идеалам, к которым следует стремиться, он тоже ведет к разочарованиям.

Растить хорошее

Так существует ли здравый позитивный образ мышления? Да, и строится он на реализме и надежде. Это «беспокойный» оптимизм, который позволяет с уверенностью, но без лишнего пафоса относиться к своему будущему, своим идеям и планам, предвидя те препятствия, с которыми придется столкнуться. Он не в том, чтобы «поднимать себе настроение» или «восстанавливать нервные клетки», а в том, чтобы черпать силы в ощущении счастья, которое возникает, когда мы мыслим позитивно. Когда наивный оптимист утверждает: «Никаких проблем нет, все замечательно», разумный скажет так: «Проблемы есть, но я их постараюсь решить».

Что же лежит в основе такого оптимизма? Он возникает из веры в себя, умения радоваться жизни и способности действовать. А деятельный, «просвещенный» оптимизм питает мысль: для каждой проблемы можно найти решение, пусть и неидеальное. Этот поиск сам по себе способен принести чувство удовлетворения. Вы потеряли работу? Возможно, настало время сменить сферу деятельности. Вы расстались с возлюбленным? Возможно, вы встретите человека, который будет лучше подходить вам. «Лучше надеяться на то, что шансы добиться успеха высоки, но при этом быть готовым и к критическому развитию событий», – советует Вадим Петровский.

Стать оптимистом

Можно ли научиться быть оптимистом? «Да, но это требует усилий, – говорит когнитивный психолог Тамара Гордеева. – В этом могут помочь книги, личная терапия, общение с оптимистичными друзьями и родными – и обязательно желание самого человека изменить отношение к жизни».

Некоторые тренинги обещают сделать человека оптимистом за короткий срок. После их завершения исчезают негативные мысли, появляются напор и сила убеждения – человек чувствует себя способным свернуть горы. Но когда возникает необходимость заниматься жизненно значимыми вещами (строить отношения, воспитывать ребенка, решать конфликтные рабочие ситуации), такой оптимизм нередко сдувается, как воздушный шарик. Взращивание в себе истинного, просвещенного оптимизма – не такая скорая задача: надо искать в жизни плюсы, но отдавать должное и минусам, понимая и принимая их значение. Фраза создателя позитивной психологии американского психолога Мартина Селигмана (Martin Seligman) звучит парадоксально: «По-моему, только пессимисты могут писать объективные и полезные книги о светлом и радостном восприятии мира»*. Но по сути она верна: понять, что такое настоящая весна, можно, только пережив зиму.
×

По теме Жить на светлой стороне

Жить или не жить?

Проблема заключается в том, что я не знаю как мне дальше существовать... Меня...
Психология

Жить в согласии

Когда возникает конфликт межу начальником и шефом, принято считать, что у...
Психология

Скучно жить

Начните собирать привычки. И время заполните, и себя проверите, и жизнь...
Психология

Как я начинала жить по-новому....

Почему мы забываем, что никогда и ничего нельзя вернуть назад? Мы проживаем...
Психология

Просто жить дальше

Я хотел бы написать о защите и защитниках, все мы каждый день с этим...
Психология

Как жить, когда вас бросили

Любое сильное чувство создано количеством мыслей о Предмете – ненависть, обида...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?