Психогенетическая теория эволюции человека

Данная теория построена на гипотезе о том, всех людей на Земле можно разделить на группы по признаку типа доминирующего поведения, которое в соответствии с законами генетики жестко задано единством телесных, психических и личностных качеств человека, и закреплено на молекулярно-клеточном уровне в генетическом аппарате каждого человека в виде его индивидуального генотипа психики.
Психогенетическая теория эволюции человека
В результате обобщения большого количества опытных данных автором была разработана "Универсальная Психогенетическая Классификация Человека" (УПГКЧ), основанием деления которой как раз и служит тип доминирующего поведения.

Как известно, в течение почти 4-х миллиардов лет эволюции биологической природы у живых существ постепенно формировались и генетически закреплялись несколько основных древнейших типов доминирующего поведения (архетипов поведения). На начальных стадиях эволюции природы поведение живых организмов было примитивно потребительским - стремление выжить любой ценой рождало эгоизм, который выражался в присвоении ресурсов, необходимых для жизни, одними живыми существами у других живых существ либо с использованием их превосходства в физической силе (агрессия), либо при помощи хитрости, воровства, приспособленчества и обмана (паразитизм), либо с использованием преимущества в численности (стадность). В первом случае относительно более развитые в физическом отношении живые существа вели хищнический образ жизни, попросту убивая более слабые организмы и силой забирая их жизненные ресурсы. Во втором и третьем случаях относительно слабым в физическом отношении живым существам оставалось либо паразитировать в индивидуальном порядке на остатках пиршества агрессивных хищников, либо объединяться в стада себе подобных для добывания пропитания, наподобие саранчи или травоядных. Поэтому, у большинства живых существ, начиная с микроорганизмов и простейших и заканчивая современными животными и людьми, основными архетипами поведения были и остаются агрессия и паразитизм как проявление индивидуального эгоизма и стадность как проявление коллективного эгоизма.

На более поздних этапах эволюции животного мира, начиная с птиц, появился принципиально новый способ выживания - альтруизм. В этом случае отдельные живые существа отдавали жизненные ресурсы другим живым существам, которые в свою очередь делились ресурсами с первыми. Такой тип поведения позволял живым существам гарантированно выживать даже в условиях ограниченности жизненных ресурсов. Вначале альтруизм проявлялся как индивидуальный альтруизм отдельных особей, но с развитием социальных отношений в сообществах живых существ также сформировался коллективный альтруизм, когда отдельные живые существа объединяли свои ресурсы в интересах выживания целого сообщества (коллектива) существ, при этом не обращая внимания на то, что они конкретно получают взамен от остальных членов сообщества. На этой стадии появились такие особи, для которых доминирующим типом поведения стала защита жизненных интересов сообщества от неблагоприятных внешних воздействий по принципу: "один за всех и все за одного".

В свою очередь, по мере развития социальных отношений в сообществах высокоорганизованных видов животного мира появилась еще одна разновидность коллективного эгоизма как способа выживания в условиях коллектива (стада) - иерархичность, что выражалось в присвоении ресурсов данного коллектива (стада) живых существ отдельными особями, более приспособленными, чем другие, быть лидерами (вождями) этого коллектива. Особенное распространение иерархичность получила в социальных сообществах людей, что привело в конце концов к появлению частной собственности на ресурсы, их наследованию по кровно-семейному принципу и появлению государства как механизма сохранения иерархического социального порядка.

При этом в условиях объединения людей в социальные сообщества паразитизм у человека как способ индивидуального выживания пополнился еще одной специфической разновидностью, а именно вампиризмом (энергетическим паразитизмом), которое проявляется в том, что отдельным особям, имеющим относительно слабую телесную физическую энергетику, приходится получать недостающую энергию, необходимую для обеспечения своей жизнедеятельности, у других, более энергетически сильных особей, особым вампирическим путем, т.е. завладевая различными способами вниманием жертвы.

Таким образом, в течение эволюции миллионов поколений живых существ - предков современного человека, вышеперечисленные основные архетипы поведения закреплялись в фенотипе человечества как доминирующие в рамках обособленных стабильных генетических образований (блоков), которые мы будем называть термином "психогенетические типы", переходящими от родителей к детям именно как неизменяемые блочные структуры в соответствии с жесткими закономерностями генетики. При этом важнейшим является то обстоятельство, что каждый человек наследует не один, а несколько отдельных (и при этом различных) психогенетических типов (отдельно по женской и отдельно по мужской линии), закономерное сочетание которых в конечном счете и образует индивидуальный "генотип психики" этого человека. Иными словами, генотип психики каждого человека есть сумма психогенетических типов, переданных ему родителями при зачатии. Не вдаваясь в излишние подробности, можно констатировать, что в генетике человека сложилось всего 9 психогенетических типов (6 основных и 3 вырожденных), каждому из которых соответствуют особый архетип поведения с особым набором характеристик. Перечислим основные характеристики этих психогенетических типов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психогенетическая теория эволюции человека

Психоанализ. Теория инстинктов и теория травм

Мы рассмотрели ранние ответвления психоаналитического дерева, забыв о его стволе...
Психология

Теория гештальтов

Природа человека Каждая психотерапевтическая школа имеет эксплицитную (явную...
Психология

Теория психоанализа

Психоанализ существует уже более 100 лет. Это одно из наиболее теоретически и...
Психология

Теория психодрамы

Психодрама – метод групповой психотерапии, основанный на действии, – была...
Психология

Теория стресса

Вряд ли найдется человек, не знающий что такое «стресс». К сожалению, в жизни...
Психология

Теория личности

В самом общем виде личность – это человек как субъект собственной жизни...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сила воли. Развитие и обретение
Что такое Эффект Дидро?