Ошибки

Чем, в принципе, отличается объективный Мир от субъективного, внутреннего Мира человека? Объективный Мир, как мы полагаем, существует вне нас и независимо от нас. Объективный Мир никогда не ошибается. В нем ошибкам просто нет места.

В человеческом Мире право на ошибку является важнейшим условием развития и самосовершенствования человеческого существа. Опыт, как мы знаем, приобретается путем проб и ошибок.

Понятие ошибки появляется в человеческом сознании тогда, когда появляется цель. Достижение цели с первой попытки означает правильность действий. Причина не достижения цели при совершении одной или нескольких попыток и есть ошибка.

Мы не знаем цели существования внешнего Мира. Не зная цели, мы не можем определить значение тех или иных элементов внешнего Мира. Все ли в природе происходит правильно, без ошибок, - определить мы не в силах.

Слово "Ошибка" в русском языке созвучно со словом "Сшибка". Смысл корня этих слов проясняется, если припомнить производные слова: просторечное "зашибся", и литературное "ушибся". То есть, результат ошибки - боль.

Слово "Шибко" означает "бойко". Отсюда становится понятной связь слов и их смысловая взаимозависимость, воспринимаемая нами на интуитивном уровне. Самую большую цену за ошибки человек платит на войне. Недопущение ошибок становится главной целью на поле боя. Смерть безжалостно вычеркивает из списков живых тех, кто ошибается на поле боя. В живых остаются те, чья субъективная картина Мира оказалась ближе всего к объективному ходу военных событий.

С момента появления человека на Земле войны между родами, племенами, народами являлись мощным стимулом развития восприятия. Вернее сказать, что наши органы восприятия оказались настолько совершенными, что практически остались теми же, что и в начале человеческой истории. Непрерывно совершенствовались способы использования органов восприятия и создаваемые на их основе субъективные картины Мира.

Таким образом, более совершенные знания нового времени обнаруживают для нас ошибочность наших предыдущих теорий, взглядов, точек зрения и убеждений. То, что вчера было для нас истиной, сегодня становится ошибкой или только частным фактом в новой, более совершенной картине Мира.

Если это утверждение справедливо для предшествующей истории человечества, то следует помнить о том, что и имеющееся сегодня у нас миропонимание завтра станет частично ошибочным, а большей частью условно достоверным.

Однако человечество, ставя и достигая цели, не может знать, правильный ли путь оно выбрало, или ошибочный. Если цель выбрана ошибочно, то и все правильные действия по ее достижению тоже будут ошибочными! Отсюда вывод: ошибка связана с целью!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ошибки

Ошибки невестки

Ошибка 1. Моя мама лучше Молодые поселились у родителей жены. Ей так удобнее...
Психология

Ментальные ошибки

Мы постоянно совершаем ментальные ошибки. Конечно, они не опасны для жизни и не...
Психология

Люди и их ошибки

Меня волнует вот такой вопрос. Сегодня на работе меня спросили - что я делаю...
Психология

Мужские ошибки

«Какой симпатичный парень, да, мальчик — прелесть!», — слышу я вслед...
Психология

Ошибки в постели

Ты слишком быстро кончаешь. Большинство женщин уверено, что причиной этому...
Психология

Цена ошибки

Одна из моих любимых историй – об известном ученом-исследователе, который сделал...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности