Смешные опечатки

На страницах популярных СМИ Джефри Уиткрофт рассуждает о природе опечаток на примерах своих «ляпов». Автор поднимает популярную тему, что все оговорки, так или иначе связаны с Дедушкой, с незаменимым Фрейдом.

«Я подарил другу свою новую книгу (не волнуйтесь - дальше будет самобичевание, а не самовосхваление).
Смешные опечатки
Прочитав ее, он довольно сдержанно похвалил мою работу, и указал на две досаднейшие ошибки, закравшиеся в текст. За одну из них мне устроил вполне ожидаемую (и справедливую) головомойку Денис Макшейн (Denis MacShane) в негативной рецензии на мою книгу на страницах этой газеты. Из-за короткого, но полного помрачения рассудка я назвал предыдущего германского канцлера Гельмутом Шредером, хотя обычно он откликается на имя Герхард. Мне остается лишь порадоваться, что вторую ошибку Макшейн пропустил: уточняя понятие 'блиц', я описал его как 'бомбардировки Лондона и других британских городов осенью-зимой 1941-42 гг.'. Все это заставило меня не только поморщиться от досады, но и задуматься, почему мы допускаем такие ошибки. В конце концов, Фрейд уделил этому вопросу столько внимания, а до этого существовала целая наука - критический анализ классических текстов, или текстологию, которая долгое время была важнейшей из гуманитарных дисциплин в Европе. Эти тексты столько раз копировались переписчиками, что почти все в конечном итоге изобиловали искажениями. Задача текстуальной критики заключалась в том, чтобы исправить ошибки переписчиков, определив, каким образом и почему они были сделаны.

Первопечатник Иоганн Гутенберг стал, естественно, первоопечатником (каламбур Ильфа и Петрова). Правда, у Гутенберга опечаток было немного. Но с увеличением тиражей работа становилась все небрежней, а исправления все более трудоемкими. Не прошло и полвека после изобретения печати, как опечатки были узаконены: издатель Габриэль Пьерри придумал помещать в конце книги список замеченных опечаток - errata.

Могу назвать вам поистине гениального человека, которого интересовали сразу оба эти направления - Себастьяно Тимпанаро (Sebastiano Timpanaro), чьей деятельности посвящена отличная биографическая зарисовка в недавно вышедшей книге Пери Андерсона (Perry Anderson) 'Спектр' (Spectrum). Он был первоклассным текстологом, и одновременно изучал психоанализ; результатом стала блестящая книга 'Оговорка по Фрейду' (The Freudian Slip). В ней Тимпанаро высказывает предположение, что многие из таких оговорок нельзя считать 'фрейдистскими', т.е. они далеко не всегда несут в себе некий подсознательный смысл, связанный с подавленной сексуальностью».

Так, большинство опечаток в газетах не имеет ничего общего с фрейдизмом - это просто ошибки, что отлично понимал Тимпанаро, работавший корректором. Он был маниакально педантичен, и, как вспоминает Андерсон, впал в депрессию, когда журнал New Left Review опубликовал его статью о Фрейде, который из-за опечатки оказался 'австралийцем' по национальности. Впрочем, это, по крайней мере доказывало его правоту - в том, что к слову 'австриец' было добавлено лишнее 'ал' вряд ли можно найти какой-то эротический смысл.

С выходом СМИ в интернет слово "опечатка" приобело годый синоним "очепятка" и не перестаёт радовать читателей...

Другая истина, увы, состоит в следующем: чем старше мы становимся, тем больше таких нелепых и необъяснимых ошибок мы допускаем, сожалеет автор. - «В случае с германским канцлером я не могу даже повторить оправдание доктора Джонсона (на вопрос, почему в своем словаре он ошибочно назвал бабку 'лошадиным коленом', ученый ответил: 'Из-за невежества, мадам, из-за простого невежества'). Я множество раз читал и слышал - да и сам писал - имя Герхарда Шредера. Что же касается дурацкой ошибки насчет 'блица', могу лишь принести искренние извинения - сам не понимаю, как это получилось...»

Нельзя сделать вывод, что последователи Фрейда глубоко заблуждились. Просто стоит понимать, что границы влияния психоанализа не столь широки, как предполагалось.

Фрейд: pro и contra

Contra

- Как и многие психотерапевты позже, Дедушка очень завышал успехи своей терапевтической деятельности. Многочисленные свидетельства не вызывают сомнений. Знаменитый пациент Фрейда, "Человек-волк", на склоне лет рассказал: и сами описания терапии не соответствовали действительности, и был далек от благополучия. Есть много историй в том же роде, ставящих под сомнение добросовестность и основателя психоанализа, и многих его последователей.

- Формируя профессиональное сообщество, Дедушка далеко не всегда вел себя достойно. Различие в научных взглядах было для него серьезным поводом для личного разрыва. Возле себя он терпел лишь преданных лично ему и его идеям. Это привело к множеству расколов в психоаналитическом движении и основанию множества новых методов - их основатели во многом воспроизводили нормы поведения Дедушки.

Без преувеличения: невыносимому авторитаризму Фрейда мы обязаны своеобразной историей психотерапии. Она развивалась - во многом развивается и сейчас - как разрозненная, разобранная по школам и направлениям. Новые открытия оказываются не вливаниями в общий капитал, но поводами для создания собственного дела.

Создатели новых психотерапий были в основном почти так же авторитарны и нетерпимы к инакомыслию. Положение стало исправляться лишь недавно с формированием общего психотерапевтического поля, "надшкольных" институций и т.п.

Можно выдвинуть еще много упреков в адрес создателя психоанализа. Но чем мы ему все-таки обязаны?

Pro

Фрейдизм - и как учение, и как движение - самое структурно богатое образование среди них.

Неудивительно, что, разбирая тот или иной элемент структуры психотерапевтического знания, мы устремляем взор туда, где этот элемент появился впервые, чаще всего это именно психоанализ. Основная историческая заслуга Фрейда - создание базисной опорной структуры для всего корпуса психотерапевтического знания.

Большая часть фрейдистской терминологии была принята и научным сообществом, и за его пределами, войдя в строй современной научной, а частью и обиходной речи. Нам не обойтись без "проекций" и "сублимаций", "комплексов" и "либидо"... Не важно, что многие концепты (Концепт (лат. conceptus - понятие) - содержание понятия, независимое от языковой формы его выражения) введены не самим Дедушкой и многое придумано не им. Благодаря отстроенному им интеллектуальному пространству они стали крайне востребованными.

Фрейд - один из отцов современной семиотики. Задолго до того, как Ш. Балли и А. Сеше опубликовали "Курс общей лингвистики" Ф. де Соссюра (1916), он в "Толковании сновидений" (1899) объяснил различие между явным и скрытым содержанием сновидения.

Разные ситуации означивания порождают и разные результаты. Среди них клинические симптомы, сновидения, оговорки и описки, воспетые в "Психопатологии обыденной жизни". Давления желания на семиозис (Семиозис (от греч. semeiosis) - термин, принятый в семиотике, обозначающий процесс интерпретации знака, или процесс порождения значения (прим. редакции)) приводит к прорывам в областях снижения контроля: транс, сновидения, невротическая слабость, бытовая рассеянность. Прорывая "место наименьшего сопротивления", желание является нам в измененном виде, требующим расшифровки. В этом суть самого важного открытия Фрейда.

Он отделил влечение от намерения. Для любого другого это значило бы, что его жизнь в науке удалась. Для него это лишь малая часть огромного научного деяния. По его инициативе психика перестала быть однородной и автономной.
×

По теме Смешные опечатки

Смешные рожи

СМЕШНЫЕ РОЖИ Есть много старых медитаций, в которых используется корчение рож...
Религия

Смешные рожи

Есть много старых медитаций, в которых используется корчение рож. Вы можете это...
Религия

Смешные рожи

Есть много старых медитаций, в которых используется корчение рож. Вы можете это...
Религия

Смешные анекдоты

Главной причиной этого Провине считает неожиданный поворот событий во всех...
Журнал

Смешные шутки

Американские ученые считают, что одно лишь ожидание смеха может вызвать в...
Журнал

За опечатку в имени китайского премьера наказали 17 человек

В предновогоднем номере одной из крупнейших газет компартии КНР «Жэньмин Жибао...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность