Индикатор желаний

На первый взгляд, мобильный телефон – не более чем удобное приспособление, мало чем отличающееся от других полезных бытовых приборов. Хотя в действительности он относится к той категории предметов, которые влияют не только на бытовую сторону нашей жизни, но и на само наше поведение.
Индикатор желаний
Мы больше не обязаны строить долгосрочные планы – в любой момент в них можно внести коррективы, сообщив об этом друзьям, родным или деловым партнерам. Мобильник в значительной степени избавил нас от тревоги за близких: теперь нам достаточно просто набрать номер и удостовериться, что с ними все в порядке. Телефон спасает нас от одиночества, позволяя в любую минуту услышать голоса дорогих людей, и дарит ощущение собственной востребованности («Мне часто звонят – значит, я нужен!»).

Искуcственная реальность

Румынская фирма «Симеда» выпустила приставку к мобильным телефонам, позволяющую сопровождать свои слова определенными звуками: автомобильной пробки, кабинета дантиста… Лгать становится все легче. «Люди, которые привыкли обманывать, будут продолжать делать это и без всяких технических ухищрений, – говорит социальный психолог Тахир Базаров, – все зависит от желания партнера или начальника попадаться на эти уловки». Но здесь есть другой аспект – дальнейшая виртуализация нашей жизни. «Говоря неправду, мы строим искусственную реальность, – продолжает Тахир Базаров. – В некий момент человек может перестать понимать, в какой реальности он пребывает, где находится в действительности – дома или все-таки в пробке». Так что невинная, казалось бы, ложь по мобильному способна не только сгладить какую-то проблемную ситуацию, но и нанести урон самоидентичности.

Быть вне доступности

Времена, когда, покинув дом, мы могли раствориться в необозримом пространстве мегаполиса и ощутить себя полностью свободными, остались в прошлом. Мобильник в какой-то степени ограничивает суверенитет человека: с помощью сотового наша частная жизнь делается более прозрачной. Теперь каждого из нас можно без труда в любой момент достать звонком. Более того, если телефон не отвечает, информацию можно отправить «эсэмэской», а отсутствие ответа на нее интерпретировать по-своему.

Иногда после деловой встречи мне не хочется возвращаться в офис, – рассказывает 31-летний Андрей. – В такой ситуации я предпочитаю сказать начальнику, что встреча затягивается, и вместо того, чтобы тащиться обратно на работу, спокойно еду домой, к друзьям или куда мне угодно.

В разумных пределах подобное поведение объяснимо. «Ложь по телефону в ответ на вопрос «Где ты?» – естественная защитная реакция, попытка человека хоть как-то компенсировать постоянное сужение его личного пространства, – поясняет психотерапевт Татьяна Ребеко. – Другое дело, если это происходит систематически. В таком случае следует прислушаться к себе и попытаться понять, почему же вы так часто говорите неправду. Вероятно, такое поведение не имеет отношения к мобильнику – возможно, вы получаете удовольствие от постоянных мистификаций, не всегда задумываясь о том ущербе, который можете нанести чувствам других людей».

Фильтрую – значит контроли
рую
Некоторых своих знакомых – тех, с кем мне не хочется поддерживать отношения, – я включила в «черный список», для которого настроила особую мелодию, – говорит 22-летняя Лидия. – Теперь, если я слышу «Болеро» Равеля, я даже не вытаскиваю мобильник из сумки, чтобы узнать, кто мне звонит.

Практика фильтрации звонков известна едва ли не каждому пользователю мобильной связи: ссылаясь на технические неполадки, мы можем уклониться от разговора, а можем и вовсе «закрыться» для общения, отключив телефон или выключив звонок. Однако многим из нас подобное решение дается непросто. «Люди с обостренным чувством ответственности и те, кто и в реальной жизни с трудом отказывает другим в их просьбах, испытывают по поводу сознательно пропущенных звонков сильное чувство вины, – продолжает Татьяна Ребеко. – Каждый раз, пропустив вызов, они ищут оправдание своему «проступку». «Я чувствую себя неловко даже тогда, когда не могу снять трубку по вполне объективным причинам, – рассказывает 34-летний Олег. – Когда же я сознательно сбрасываю звонок, на душе всегда остается неприятный осадок. Понимаю, что это глупо, но каждый раз такое чувство, будто я грубо оттолкнул ни в чем не виноватого человека».

Мы нуждаемся в том, чтобы наши слова и поступки были оценены обществом и нами самими как хорошие или хотя бы нейтральные. «Один из самых распространенных защитных механизмов психики, позволяющий нам сделать свое поведение морально приемлемым, – это рационализация, – поясняет Наталья Избуцкая. – В случае с фильтрацией звонков самый простой способ избавиться от чувства вины – это переложить ответственность с себя на производителей мобильников – в конце концов, функции, позволяющие манипулировать информацией, разработали именно они». Однако сами производители мобильных телефонов видят ситуацию иначе. «Некоторые модели телефонов марки Siemens BenQ оснащены функцией фильтрации звонков, и все модели дают возможность разделения адресной книги на разные группы – например, «семья», «офис» или «VIP». Однако это ни в коей мере не означает, что мы навязываем нашим пользователям ту или иную стратегию поведения, – поясняет руководитель отдела маркетинга ООО «БенКью Мобайл» Наталья Макарова. – Ни одна из опций, позволяющих отказываться от общения с тем или иным абонентом, не устанавливается по умолчанию, а это значит, для ее активации человеку необходимо совершить осознанное волевое усилие. Мы стремимся предоставить пользователям наших телефонов максимум возможностей, но как именно ими пользоваться – полностью зависит от них самих».

Мы вовсе не обязаны общаться со всеми, кто может нам позвонить, – считает Татьяна Ребеко. – Формировать круг общения по собственному усмотрению – нормальная потребность любой зрелой личности». И определенный плюс мобильного телефона в том, что он упрощает нам эту возможность. «Проблема возникает, когда мы начинаем постоянно пропускать звонки людей, которым сами же дали свой номер, – продолжает Наталья Избуцкая. – Если пропущенных звонков становится слишком много, самое время задуматься о своем круге общения и проанализировать, что же нас на самом деле в нем не устраивает..

Под защитой SMS

Еще одна уникальная опция сотовой связи – возможность SMS-общения. «Эсэмэска позволяет говорить такие вещи, которые в обычном разговоре человек иногда стесняется или боится произнести. Это особенно актуально в юности, когда многие ощущают недостаток уверенности в себе», – объясняет Татьяна Ребеко. Но и взрослые люди часто пользуются SMS, если испытывают трудности в общении. «Если мне нужно сказать собеседнику что-нибудь неприятное или очень личное, я скорее сделаю это при помощи SMS, чем по телефону или, что называется, глаза в глаза, – рассказывает 26-летняя Екатерина. – Так мне проще абстрагироваться от образа человека, к которому я обращаюсь, и точнее сформулировать, что же именно я хочу ему сказать».

Однако удобство SMS зачастую обманчиво. Во многих случаях, избегая голосового общения, мы невольно попадаем в ловушку: чем наш текст лаконичнее, тем больший простор для интерпретаций он оставляет. «Я терпеть не могу, когда муж присылает мне эсэмэски, – признается 32-летняя Елена. – О чем бы он ни писал, мне в каждом его слове чудится ложь». Наше бессознательное нагружает эсэмэски смыслами, которых их автор, возможно, вовсе не предполагал. «Пользуясь системой «коротких сообщений», мы получаем минимальный набор знаков, – объясняет Татьяна Ребеко. – Что именно они значат, расшифровать не всегда просто. Обычно понять смысл сказанного нам помогают интонация, взгляд, жест собеседника. А когда речь идет только о коротком тексте, осмыслить, что же именно написал человек, становится в несколько раз сложнее». И мы отвечаем на то, что поняли, а не на то, что человек в действительности хотел сказать. При этом и он, получив ответ, скорее всего, увидит в нем не то, что имели в виду мы.

Мобильный аналитик

Ключевой аспект нашего поведения, связанного с мобильной связью, состоит в неопределенности местонахождения собеседника и отсутствии непосредственного контакта взглядов. «Отчасти это похоже на эффект, возникающий на психоаналитическом сеансе: клиенту предлагают лечь на кушетку, чтобы исключить визуальный контакт с аналитиком – считается, что таким образом человеку легче погрузиться в глубины бессознательного и откровенно рассказать о своих желаниях, – объясняет Татьяна Ребеко. – Зрительный контакт в общении людей играет первостепенную роль. И когда его нет, мы чувствуем себя более свободными от ограничений, которые накладывает на нас мораль».

Хотя преувеличивать «имморализирующий» эффект мобильника тоже не стоит – скорее, он служит для вербализации и реализации тех наших свойств и желаний, которые мы не можем реализовать в обыденной жизни. «Это похоже на маскарад или карнавал, где благодаря костюму и маске каждый может попробовать себя в любой роли, в том числе и совершенно ему несвойственной, – продолжает Татьяна Ребеко. – Более того, даже если нас разгадали, мы чувствуем, что добрая половина ответственности за наше поведение в данном случае лежит именно на костюме, который словно обязывает нас вести себя так, а не иначе».

Мобильному телефону не под силу сделать нас ни лучше, ни хуже, – размышляет Наталья Избуцкая. – Он просто установленное под определенным углом зеркало, расширяющее наши представления о самих себе и о пределах возможного. Это зеркало отражает наши сокровенные желания и потребности, и в этом качестве мобильник – бесценный инструмент самоанализа. Другое дело, что толкование полученной информации и приведение ее в соответствие с нашей нравственной картиной мира, определение индивидуальных моральных границ и их соблюдение, – наша и только наша прерогатива.
×

По теме Индикатор желаний

Скука как индикатор пустоты

Мы все скукины дети. Когда смотрим на мир через дымчатые стекла скуки, то...
Психология

Психология желаний

Хотеть можно и нужно. Вечер, кино, душный воздух. Сзади бубнят что-то тихо. Я...
Психология

Проверка и сортировка желаний и целей

Дорогой друг и попутчик, тебе не терпится приступить к техникам ускорения...
Психология

Супермаркет желаний

Сексуальная революция, о которой говорят уже так долго, кажется, перешла в иное...
Психология

Исполнение желаний

Желание исполнения желания неистребимо. Из-за него люди фанатеют «симоронами...
Психология

Отсутствие желаний

Атрофия структурирующих социальных (и психологических) институтов привела нас к...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация