Свобода и воля

Мой коллега, замечательный философ Григорий Тульчинский вспоминал, как один из его приятелей эмигрировал в 90-e в США. Через несколько лет вернулся в Петербург и поселился в прежней квартире. Через год опять собрался за океан.
Свобода и воля
Удивленные друзья спрашивают: «Зачем ты приезжал, если теперь опять обратно?» «Мне там воли не хватает», — объяснил путешественник. — «Тогда почему сейчас уезжаешь?» — «А здесь мне не хватает свободы».

Мы в России привыкли путать волю со свободой, хотя это вещи абсолютно разные. Великий физиолог Иван Петрович Павлов назвал «рефлексом свободы» инстинктивное стремление животного, ограниченного в движениях, освободиться от пут и восстановить полноту двигательных возможностей — как раз это правильнее было бы назвать «рефлексом воли». Воля — это отсутствие ограничений, препятствий. Тормозов в том числе. И ясной направленности. Непредсказуем человек, у которого нет долгосрочной стратегии и руководящих принципов, готовый в любой момент подчиниться сиюминутному желанию. Человек же, обладающий прочной системой ценностей и нравственных принципов, наоборот, довольно предсказуем. Но неуправляем. Потому что свободен.

Свободен тот, кто властен над своим выбором. Кто осознает последствия выбора и вместе с тем ограниченные возможности предвидения и влияния на события и поэтому не удивляется и не ищет виновных, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Свободный человек не счастливее (и не несчастнее) несвободного, но его счастье гораздо больше зависит от него самого, чем от везения или благосклонности других.

Больше полувека тому назад великий психолог и философ ХХ века Эрих Фромм выпустил книгу «Бегство от свободы», где впервые объяснил, почему стремление людей к свободе сильно преувеличено. Свобода не дается сама по себе, на халяву, это труд, бремя, работа над собой. Именно поэтому люди, как правило, склонны абсолютно добровольно отказываться от нее и свободно выбирать рабство — чтобы не париться, не морочиться, не принимать самостоятельных решений, не брать на себя ответственность и не погружаться в нелегкие мысли о последствиях тех или иных событий. «В свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом», — сказал в одном из интервью скульптор Эрнст Неизвестный.

Отсюда и парадокс: в развитых индустриальных обществах, построенных на принципе свободы решения и индивидуального выбора, большинство людей не рвутся решать и выбирать. А зачем? Все и так хорошо, все есть, желания выполняются, можно хоть до старости длить инфантильную безмятежность, пребывать в невинно-детском состоянии духа. А свобода — это взрослое состояние, наполненное совсем другим содержанием. До него еще дорасти надо.
×

По теме Свобода и воля

Свобода личности или свобода индивида

Со­вре­мен­ное по­ня­тие сво­бо­ды поя­ви­лось в пе­ри­од Ре­нес­сан­са, про­воз...
Психология

Свобода личности или свобода индивида?

Современное понятие свободы появилось в период Ренессанса, провозгласившего...
Психология

Воля

Волевые акты Желание, хотение, воля суть состояния сознания, хорошо знакомые...
Психология

Воля

Воля издавна трактовалась как одна из первичных способностей (наряду с умом и...
Психология

Воля к жизни

Чем же объясняется столь неразумное поведение? Ведь большинство людей, по всей...
Психология

Воля. Развитие воли

В нашу задачу не входит анализ причин такого странного положения вещей – реакции...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество