Советы при разводе

Говорите как можно больше, ругайтесь, только не замыкайтесь в себе. Не молчите ради детей. Им, как ни парадоксально, гораздо труднее, когда разрыв протекает без ссор. Дети не понимают, почему родители расходятся, если они так отлично ладят между собой.
Советы при разводе
Не запрещайте себе ненавидеть человека, который вас бросил или не оправдал надежд, вы имеете право чувствовать что угодно. Только помните, что у вас нет задачи сделать из бывшего партнера врага или испортить ему жизнь; ваша цель – освободиться от тяжелых переживаний. Поблагодарите этого человека за вашу близость, простите его и попросите прощения. Вы обречены оставаться важной частью жизни друг друга.

Виктор Макаров, психотерапевт

Не полагайтесь на антидепрессанты

Не надо заглушать свою боль. Переживания – это не патология, но развивающий опыт, ценный тем, что он помогает осмыслить не только данную ситуацию, но и жизненные приоритеты вообще. Расставание болезненно: мы теряем другого и остаемся в одиночестве, виним себя и перестаем себе доверять. Острые переживания, сильные чувства при поддержке психолога или близких людей помогают понять себя, ведут к обновлению. А антидепрессанты способны лишь на время смягчить страдание.

Станислав Раевский, юнгианский аналитик

Найдите слушателя

Расскажите о своих чувствах тому, кто способен слушать вас, не давая советов и не оценивая поступки участников ситуации. Не обязательно близкому другу: иногда друзья слишком включены в происходящее, чтобы оставаться просто понимающими слушателями. Душевный, хорошо относящийся к вам человек – вот кто необходим вам в этот момент. Переживая отрицательные эмоции, говорите о них, пишите дневник – так вы сможете освободиться и пройти через расставание с меньшими потерями.

Елена Лопухина, психотерапевт

Не делайте того, за что потом будет стыдно

Уважайте себя. Расставание часто проходит в гневе, а тот, от кого уходят, остается с отчаянием, страхом и виной. Эти чувства толкают людей на опрометчивые поступки: они умоляют другого остаться, демонстративно заводят романы со случайными людьми, оскорбляют, втягивают в конфликт всех окружающих, включая детей. Бывает, что принуждают к сексу, а потом на этом основании требуют продолжения отношений. Или провоцируют скандал, драку и объясняют: «Ты же видишь, с тобой невозможно». Когда здравомыслие возвращается, люди сожалеют о своем поведении, придумывают лукавые оправдания, обеляя себя, очерняя партнера, – и начинается новый цикл гнева. Когда эмоции захлестывают, обратитесь к чувству собственного достоинства: вы не палач и не жертва.

Анна Варга

Дайте время чувствам

Расставание – это работа, и для нее необходимо время. Не спешите, не путайте старт с финишем. Дать себе время означает еще и принять себя не только радостным, счастливым человеком, но и страдающим тоже. Дайте выход своим чувствам: гневу, досаде, ненависти. Не старайтесь им сопротивляться, иначе они дольше не покинут вас. Но и не делайте из человека, которого вы любили, врага. Невозможно жить, ненавидя свое прошлое. Отнеситесь к расставанию креативно, переработайте его, пассив переведите в актив. Это позволит вам отойти от своей печали, что-то сделать со своим страданием, чтобы позже сохранить на пережитое позитивный взгляд.

Виржини Меггле (Virginie Meggle),

Позвольте себе быть собой

Подумайте и произнесите эти слова со спокойной душой: «У нас с тобой все было хорошо. Но что-то произошло с нашими чувствами, поэтому продолжать нашу историю смысла нет». Многие люди после разрыва изживших себя, тягостных отношений ощущают не только отрицательные эмоции — они чувствуют спокойствие, прилив энергии и уверенность, по-новому понимают самих себя, перед ними открываются иные жизненные перспективы. Бывает и так, что принятое решение расстаться запускает процесс внутренних изменений, а в результате отношения с партнером если не восстанавливаются, то по крайней мере улучшаются. Вернитесь к своим настоящим чувствам, и вы увидите, что расставание – это не потеря, а встреча с самим собой.

Глеб Лозински
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Советы при разводе

О разводе

У меня на приеме тридцатилетняя Лида, экономист солидной компании: " Вы меня...
Психология

Не могу отпустить бывшего мужа, хоть мы и давно в разводе

Помогите, прошу Вас. Встречались с бывшим мужем 3 года, потом поженились, через...
Психология

В разводе 9 лет,дочь начала настойчиво спрашивать об отце

Свекр умер, когда ребенку было 11 месяцев. Тогда только выбрала время и самой...
Психология

Нервные заболевания при духовном росте

На пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через...
Психология

Как улучшить свою жизнь при помощи осознанного принятия...

В каждый момент жизни мы принимаем решения. Жизнь человека и жизнь животных...
Психология

Унижения при приеме на работу

Недавно Московская служба занятости решила выяснить, насколько легко дается...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей