Пропускать пешеходов?

Чтобы пересечь проезжую часть по «зебре», российским пешеходам ждать зачастую приходится долго. Что заставляет водителей – в большинстве своем совершенно нормальных, неплохо воспитанных людей – вести себя так бесцеремонно? И есть ли способ преодолеть сложившуюся ситуацию? Мы обратились с этими вопросами к экспертам.

Пересмотреть свои правила поведения вообще

За всевластием машин и бесправием пешеходов в нашей стране стоит, во-первых, глубинное неуважение человека к человеку, а во-вторых, неуважение богатого к бедному. Садясь за руль, многие из нас начинают смотреть на пешехода сверху вниз: машина символизирует социальный статус – по определению более высокий, чем у человека, не имеющего собственного транспортного средства. Воспитанность, как и хамство, – свойства глобальные, а потому единственный шанс изменить ситуацию к лучшему – пересмотреть собственные правила поведения, в том числе и не относящиеся к автовождению.

Регулировать бессознательную агрессию

Поведение человека за рулем становится более агрессивным и маскулинным, в нем ярче выражаются фантазии, порожденные коллективным бессознательным. Не уступить дорогу пешеходу – значит в каком-то смысле подавить его как соперника или одержать над ним (ней) сексуальную победу. Это связано с тем, что хроническое напряжение и стресс, переживаемые жителями мегаполисов, ослабляют защитные механизмы психики и возвращают нас к примитивным импульсам. В маленьких городах, где все друг друга знают, механизмы сознательного регулирования более эффективны.

Уважать права и свободы отдельной личности

В основе российской цивилизационной модели всегда лежал принцип соборности: в то время как западная мысль пропагандировала идеи индивидуализма, русская, а потом и советская культурная традиции всегда делали упор на общественные ценности. Это обстоятельство привело к тому, что уважение к правам и свободам отдельной личности для большей части наших сограждан остается вещью достаточно непривычной. В последние годы под давлением различных факторов ситуация меняется, однако это не может произойти мгновенно. И поведение водителей, игнорирующих права пешеходов, – зримое проявление отмирающей, но все еще сильной традиции.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пропускать пешеходов?

Пешеход

Мощёные булыжником улицы полезнее для здоровья пешеходов, чем "плоские...
Журнал

Пропуск в иную реальность

Для того чтобы эффективней справляться с внешним миром, необходимо добиться...
Магия

Пропустить пешехода. Разъяснения ГИБДД

«Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который...
Журнал

Умные окна будут отражать тепло летом и пропускать зимой

В США изобретено покрытие, способное обеспечивать доступ инфракрасного излучения...
Журнал

Как получить пропуск в новый мир?

Сейчас человеческое общество разбито, но ощущает необходимость соединиться. Все...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности