Пропускать пешеходов?

Чтобы пересечь проезжую часть по «зебре», российским пешеходам ждать зачастую приходится долго. Что заставляет водителей – в большинстве своем совершенно нормальных, неплохо воспитанных людей – вести себя так бесцеремонно? И есть ли способ преодолеть сложившуюся ситуацию? Мы обратились с этими вопросами к экспертам.

Пересмотреть свои правила поведения вообще

За всевластием машин и бесправием пешеходов в нашей стране стоит, во-первых, глубинное неуважение человека к человеку, а во-вторых, неуважение богатого к бедному. Садясь за руль, многие из нас начинают смотреть на пешехода сверху вниз: машина символизирует социальный статус – по определению более высокий, чем у человека, не имеющего собственного транспортного средства. Воспитанность, как и хамство, – свойства глобальные, а потому единственный шанс изменить ситуацию к лучшему – пересмотреть собственные правила поведения, в том числе и не относящиеся к автовождению.

Регулировать бессознательную агрессию

Поведение человека за рулем становится более агрессивным и маскулинным, в нем ярче выражаются фантазии, порожденные коллективным бессознательным. Не уступить дорогу пешеходу – значит в каком-то смысле подавить его как соперника или одержать над ним (ней) сексуальную победу. Это связано с тем, что хроническое напряжение и стресс, переживаемые жителями мегаполисов, ослабляют защитные механизмы психики и возвращают нас к примитивным импульсам. В маленьких городах, где все друг друга знают, механизмы сознательного регулирования более эффективны.

Уважать права и свободы отдельной личности

В основе российской цивилизационной модели всегда лежал принцип соборности: в то время как западная мысль пропагандировала идеи индивидуализма, русская, а потом и советская культурная традиции всегда делали упор на общественные ценности. Это обстоятельство привело к тому, что уважение к правам и свободам отдельной личности для большей части наших сограждан остается вещью достаточно непривычной. В последние годы под давлением различных факторов ситуация меняется, однако это не может произойти мгновенно. И поведение водителей, игнорирующих права пешеходов, – зримое проявление отмирающей, но все еще сильной традиции.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пропускать пешеходов?

Пешеход

Мощёные булыжником улицы полезнее для здоровья пешеходов, чем "плоские...
Журнал

Пропуск в иную реальность

Для того чтобы эффективней справляться с внешним миром, необходимо добиться...
Магия

Пропуск на Небо

Бали часто называют сказкой наяву, настолько прекрасен этот далекий остров...
Журнал

Пропустить пешехода. Разъяснения ГИБДД

«Сейчас в ПДД прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который...
Журнал

Умные окна будут отражать тепло летом и пропускать зимой

В США изобретено покрытие, способное обеспечивать доступ инфракрасного излучения...
Журнал

Как получить пропуск в новый мир?

Сейчас человеческое общество разбито, но ощущает необходимость соединиться. Все...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде