Психоанализ денег

Разговор о них мало кого из нас оставляет равнодушными. Похоже, поговорка о том, что счастье не в деньгах, а в их количестве, становится все более популярной. 83% россиян считают, что в первую очередь им не хватает материального достатка*. Причем для многих из нас дело не сводится лишь к объективному отсутствию денежных средств. «Десять лет назад я мечтала и не верила, что когда-нибудь смогу поменять свою старую «шестерку» на что-то более приличное, – вспоминает 40-летняя Юлия. – Сегодня должность моя серьезно выросла, зарплата – соответственно, а меня все не оставляет иррациональное ощущение, что завтра что-то произойдет и денег опять ни на что не хватит…»

Психоанализ денег
Зигмунд Фрейд первым обратил внимание на то, что отношение взрослого человека к деньгам может определяться особенностями его детских желаний. Согласно психоаналитической теории, все дети испытывают удовольствие при дефекации. Приучая ребенка к горшку, родители могут выражать энтузиазм и одобрение, когда тот поступает «правильно», или же наказывать и ругать его, если он сопротивляется. По времени приучение к горшку совпадает с той стадией развития ребенка, когда он борется за автономию и независимость, и часто эта процедура становится источником конфликта. Конфликт может усиливаться из-за непоследовательного поведения родителей, которые, с одной стороны, ценят фекалии как подарок ребенка, а с другой – считают их грязными, не прикасаются к ним и стараются поскорее выбросить. Психоанализ напрямую связывает травматический опыт приучения к горшку с последующим типом компенсаторного поведения. То, как скупец придерживает деньги, рассматривается как отражение детского отказа от дефекации по требованию родителей. Транжира, напротив, похож на ребенка, стремящегося к одобрению родителями его «подарков».

Анна Фенько

Вопреки рассудку
С точки зрения логики, наше отношение к такому утилитарному предмету, как деньги, могло бы быть чисто рациональным: поступай так, чтобы это принесло тебе максимальный доход. Но в реальной жизни все происходит иначе. «Большинство психологических исследований демонстрируют, что то, как мы зарабатываем деньги, расходуем, делаем (или не делаем) сбережения, берем в долг или тратим на подарки, порой противоречит всем экономическим аксиомам», – рассказывает психолог Анна Фенько.

30-летний Дмитрий, мечтая приобрести собственную квартиру, ежемесячно оставляет чуть ли не половину своей зарплаты в залах игровых автоматов. 43-летняя Вероника покупает для себя вещи только на распродажах, а продукты – на оптовых рынках, но всякий раз не может устоять перед какой-нибудь очередной непомерно дорогой парфюмерной новинкой. 28-летняя Татьяна всегда тщательно следит за исполнением ритуалов, связанных с деньгами: не передавать их через порог, не свистеть дома, не дарить пустой кошелек. «Как правило, наше поведение определяется не столько рациональной заботой о собственной выгоде, сколько нашими тайными страхами, воспоминаниями, стереотипами и предрассудками, – комментирует Анна Фенько. – И, если мы хотим быть хозяевами собственных денег и не хотим, чтобы они управляли нами, необходимо понять, почему деньги играют столь важную роль в нашей жизни, как мы ведем себя по отношению к ним и как деньги влияют на наши отношения с людьми».

Занимая важнейшее место в нашей жизни, сами по себе деньги остаются абстракцией: ведь банкноты и монеты имеют смысл лишь постольку, поскольку символизируют стоимость вещей. Но для каждого из нас они означают то, что мы хотим в них видеть или бессознательно надеемся с их помощью получить. Безопасность, власть, любовь окружающих, свобода… С психологической точки зрения деньги представляют собой идеальный экран для наших проекций: как изображение проецируется на киноэкран, так и мы приписываем деньгам те смыслы, которые значимы для нас.

В поисках безопасности
34-летняя Ирина работает буквально на износ: ей важно быть уверенной в том, что ее маленький сын в будущем получит хорошее образование, а родители (если с ними что-то случится) – лучшую медицинскую помощь. Она старается накопить как можно больше денег – только так она чувствует себя в относительной безопасности.

Родители Ивана погибли в автокатастрофе, когда ему было 12 лет. Сегодня ему 37, он – менеджер строительной компании и, по мнению всех его коллег, бизнесмен-трудоголик с большим будущим. «Как мужчина, я должен зарабатывать как можно больше, – убежден он. – Деньги дают мне уверенность в том, что со мной и моими близкими никогда ничего плохого не случится».

«Тот, кто ищет в деньгах безопасность, нуждается в постоянном увеличении богатства, словно наркоман – в увеличении дозы», – объясняет Анна Фенько. Такое поведение приводит к отчуждению от других людей, поскольку человек перестает рассматривать своих близких как источник помощи и поддержки.

Что нас смущает?
Неловкость в обращении с деньгами знакома многим. Психоаналитик, научный сотрудник факультета психологии МГУ Татьяна Алавидзе расшифровала для нас несколько типичных случаев.

«Я не люблю тратить деньги: не приглашаю друзей к себе, никогда не дарю дорогих подарков, не даю денег в долг…»

Бережливость, доходящая до скупости, может проявляться в любых ситуациях, подразумевающих обмен – имущественный, эмоциональный, творческий. Нежелание тратить, дарить возникает из стремления компенсировать то ощущение беспомощности, которое мы испытали в детстве. Бессознательное желание сберечь, не потратить в символической форме дает ощущение безопасности, обладания чем-то и приятной возможности распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению. Такая утрированная независимость дарит человеку успокоение, за которое, увы, приходится расплачиваться: строить близкие и доверительные отношения с окружающими с таких позиций оказывается очень непросто.

«Я постоянно всем одалживаю деньги, регулярно плачу за других, трачу огромные суммы на подарки даже для малознакомых людей…»

Расточительность может говорить о бессознательной и неудовлетворенной потребности в любви, тепле и принятии. Человек проецирует эту потребность на других и торопится их облагодетельствовать, забывая при этом о собственных интересах. Нельзя сказать, что он «покупает любовь», благотворит с умыслом, в расчете на ответную поддержку. Напротив, как правило, он берет на вооружение какую-нибудь социально одобряемую идею (помощь ближним, забота о тех, кто слабее и т. д.), которая подкрепляла бы такое поведение и помогала объяснить его себе и другим, – словом, идет на любые уловки, лишь бы не признаться в том, что ему просто не хватает человеческого тепла.

«Меня приводит в ужас мысль о том, чтобы попросить прибавку к зарплате. Я не могу заговорить об этом с начальником…»

Если к ребенку с детства относятся с нежностью, пониманием и любовью, то у него вряд ли возникнет вопрос относительно собственной ценности. Если же родители ведут себя непоследовательно, то принимают, то отвергают его, чувство собственной ценности у него не формируется. В результате, повзрослев, такой ребенок оказывается не способен отделить представление о ценности своего «я» от денежной оценки собственного труда. Провести границу между своей человеческой сущностью и своей профессиональной ролью оказывается для него непосильной задачей. Неудача в материальной сфере становится для него психологической травмой: ему кажется, что его отвергли и недооценили не как профессионала, но как человека. И, естественно, в дальнейшем он будет избегать ситуаций, чреватых такими болезненными переживаниями.

«Я лучше буду перебиваться с хлеба на воду, пойду работать на стройке или мыть подъезды, но ни копейки не возьму у своих родителей…»

Такая резкая позиция говорит о проблемах с сепарацией, отделением от родителей. Если простая жизненная ситуация – обретение материальной независимости – становится поводом для столь эмоциональных заявлений, значит, проблема не разрешена и отнимает у человека много сил. Ему трудно почувствовать себя «отдельным» человеком, возможно, из-за слишком сильной эмоциональной привязанности к родителям, переходящей в зависимость от них. В других случаях это может быть реакцией на позицию родителей, сознательно или бессознательно требующих от ребенка возмещения «долга жизни» – словно он обязан компенсировать их усилия, потраченные на его рождение и воспитание. Однако в любом случае мы имеем дело не с осознанным выбором, но с отчаянным рывком, с радикальной попыткой обрести свободу, итогом которой могут стать как возврат к прежнему зависимому положению, так и полное прекращение всяких отношений с родителями.

Стремление к власти
44-летний предприниматель Сергей уверен, что может в этой жизни все: откупиться от ГАИ, на глазах инспектора проехав по встречной полосе, улететь международным рейсом, на который проданы все билеты, выписать на загородную вечеринку с друзьями хоть саму Мадонну. Деньги дают ему особое ощущение власти и превосходства. «Ощущая собственную значимость, он бессознательно пытается вернуть себе то чувство всемогущества, которое, по мнению психоаналитиков, каждый из нас испытывает в младенчестве, – комментирует Анна Фенько. – Такие люди обладают (или делают вид, что обладают) полной независимостью от окружающих людей и жизненных обстоятельств и пытаются поставить других в зависимость от себя. Только это дает им уверенность в своих силах».

Мечта о свободе
Самый распространенный и одобряемый современным обществом смысл, приписываемый деньгам, – это свобода. «Если бы у меня было столько денег, сколько можно пожелать, я купил бы себе отель на каком-нибудь тропическом острове. И поселил бы там своих друзей – совершенно бесплатно!» – мечтает 40-летний преуспевающий журналист Игорь. Действительно, деньги освобождают нас от правил, обязательств, повседневной рутины. «Но те, кто надеется в обмен на деньги приобрести свободу в самом широком смысле слова, на самом деле с их помощью бессознательно стремятся подавить свой страх ответственности, зависимости от обстоятельств и других людей, «откупиться» от обязательств», – считает Анна Фенько.

Желание любви
56-летняя Лариса буквально задаривает родных и знакомых бесполезными подарками. Протесты и объяснения не помогают: она словно не слышит слов и не ощущает неловкости, которую приходится переживать каждому из насильно «облагодетельствованных» ею людей. Таким образом она пытается «купить» самоуважение и привязанность окружающих. «Как правило, в детстве такие люди были обделены вниманием и заботой родителей, – объясняет Анна Фенько. – Они не чувствовали себя по-настоящему любимыми и потому, став взрослыми, пытаются вновь не оказаться в положении отвергнутого ребенка. Однако им трудно чистосердечно принять ответную любовь, а их щедрость нередко маскирует враждебность к тем, от кого они зависят. Не зная о том, что можно любить бескорыстно, они вынуждены покупать, продавать или даже воровать любовь. Единственное лечение для них – подлинная эмоциональная близость». Деньги концентрируют в себе наши фантазии, эмоции и желания. Нередко нам кажется, что они управляют нашей жизнью. Но деньги сами по себе не способны действовать и руководить чем-либо. Они приобретают эту способность только тогда, когда мы сами наделяем их властью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психоанализ денег

Значение денег

На сегодняшний день в мире не существует идеи, более сильной и более яростной...
Психология

Формула денег

Давайте поговорим о самом важном факторе Успеха - Вере. Практически все...
Психология

Зарабатывание денег

Это глупо, зато соответствует человеческой природе: люди придумывают...
Психология

Потеря денег

Деньги – это поток, они должны приходить и уходить. Познавая себя, мы...
Психология

Две функции денег

Сегодня речь пойдет о деньгах и о том, какие же функции есть у денег. Прежде...
Психология

Психология денег

Как ни сильна власть денег над душами людей, она все же не отменяет ни других...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими