Неблагодарность

Если бы можно было представить невозможное – собрать все население Земли, ну разве что за исключением младенцев, и попросить, чтобы подняли руки те, кто ощутил на себе неблагодарность других людей. Картина, представшая бы нашему взору, напоминала бы наше недавнее прошлое с его всеобщим одобрямс любому действию нашего руководства.
Неблагодарность
Десятилетний пацан пожалуется на неблагодарность своих товарищей, которые на его велике катались, а в футбол играть не позвали. Девушка пожалуется на неблагодарность парня, бросившего её, хотя она с него даже тополиный пух сдувала в июне месяце. Ну а о неблагодарности детей по отношению к своим родителям можно снять столько сериалов, что иссушающее-длиннющая «Санта Барбара» покажется обычной короткометражкой. Да что там говорить о благодарности к ближнему, если сам Иисус Христос, исцелив в один день десять прокаженных, дождался благодарности только от одного. В общем вывод ясен – человечество в подавляющей своей массе НЕБЛАГОДАРНО.

И все-таки, прежде чем в очередной раз посетовать на несовершенство божьего творения, давайте все же попытаемся разобраться, почему человек неблагодарен. Ведь согласитесь один случай – это случайность, два случая – наводят на размышления, тысяча – можно строить гипотезу, а миллиарды?? Это железобетонный закон, господа. Неблагодарность – это такое же неотъемлемое свойство человека, как и все его инстинкты, включая основной и пищевой (правда для многих, второй является первым). И он, как и эти, чего греха таить, приятные инстинкты перешли в наследство нам от нашей пра-пра-пра… прабабушки обезьяны. Рождается котенок, сосет молоко матери, она его обогревает, защищает, учит, как выжить в этом жестоком мире. И что мы имеем потом? Через год мамаша-кошка вполне может получить по усам за кусок мяса от своего подросшего сынка, начисто ее забывшего (как, впрочем, и она). Так может неблагодарность – это одно из свойств, заложенных в человека, помогающему ему выжить?

Простой пример. Двое мужчин, где-то у черта на куличках, например в пустыне. Цель – выжить, то есть в этом случае, выйти к людям. Один из них ослаб и самостоятельно передвигаться не может. Второй бросает его, и сам выходит к людям. Причем брошенный им человек может быть его отцом, наставником, да, в конце концов, человеком, когда-то спасшим ему жизнь. Из чувства благодарности, он должен был с ним остаться и … погибнуть вместе. Конечно, пример слишком утрирован и грубоват. Но суть проблемы показывает.

Второй пример. Посложнее и пореалистичней. Завоевание Америки, в частности Северной Америки. Как известно, до прихода белых, этот континент отнюдь не представлял собой необитаемую terra incognito. Там жили индейцы, которые хотя поначалу и встретили пришельцев вполне дружелюбно, но когда те стали их в наглую притеснять, то занялись привычным делом – сниманием с них русых и черных скальпелей. И сами по себе поселенцы, каковы бы они крутые не были, освоить огромные территории не смогли. Помогла армия, Регулярная армия Её величество английской королевы. Солдаты частично вырезали, частично позагоняли в резервации коренное население, и континент стал принадлежать белым. Но и в последующем, метрополия оказывала существенную экономическую помощь своей далекой колонии. И что в итоге получила? «Они нам хотят продавать чай за три шиллинга за фунт » – и англичане были изгнаны из своей колонии своими же бывшими соотечественниками.

Как это назвать? Все же бывшие соотечественники – это не индусы, которые выгнали англичан-чужаков со своей земли. И англичане с метрополии не привязывали бывших англичан к жерлам пушек и не выстреливали ими, как это они делали в Индии. И не закапывали трупы в навоз, предварительно обернув их салом, как они поступали в той же Индии. Поэтому как не крути, но будущие янки отплатили англичанам черной неблагодарности.

Ну а были бы предки нынешних американцев благородными людьми? Ну подумаешь, подумают многие. Ну не было бы Соединенных Штатов Америки. Ну не давились бы мы ихними чизбургерами и хотдогами, наживая себе язву. И без Голливуда мы как-то перетоптались бы. Вон Михалков «Турецкий гамбит» забабахал, ничем не хуже их блокбастеров.

Но дело, к сожалению, не только в хлебе и зрелищах. Не было бы США, позже появились бы автомобили и самолеты, компьютеры и многое, многое другое. Как не крути, а в новейшей истории это страна является (пока!) научно-техническим лидером. Нравится кому-то это или нет.

Поэтому неблагодарность, объективно, помогло и помогает человечеству выжить и развиваться. Знаете, может это будет и не совсем точная аналогия, но все же. Неблагодарность чем-то схожа на полет ракеты. Чтобы достичь первой космической скорости и выйти на орбиту ракете необходимо отбрасывать отработанные ступени.

Неблагодарность где-то стыкуется с эгоизмом. Ну а то, что необходимо каждому иметь здоровый эгоизм – это, по-моему, уже усвоили все (и с огромной охотой!).

Но во всем нужна мера. Без пищи человек точно помрет. Но чрезмерное чревоугодие, выражаясь шахматным языком, ведет к форсированному окончанию отдельно взятой человеческой партии. Сейчас, когда уже не нужно элементарно выживать (кроме отдельных, очень редких случаях) неблагодарным можно быть, скажем так, в более тонких отношениях между людьми. Например, ученик превосходит учителя в какой-то области знаний, в пух и прах разбивая его теорию, может даже весь итог его жизни. Владелец фирмы помог другу основать свою фирму. Впоследствии, эта новообразованная фирма развилась настолько, что превзошла старую и заняла доминирующее положение в своем сегменте рынка. То есть речь может идти о неблагодарности именно в том качестве, для чего Творец и вложил ее в человечество – развиваться, стремительно развиваться (20 век – яркое тому подтверждение), без всяких особых мерлихлюндий и соплей.

Но если человек просто неблагодарен? Неблагодарен со всеми. Неблагодарен с матерью, бескорыстно его любящей. Неблагодарен к жене, родившей ему детей. То есть человек, так сказать, по черному неблагодарен, является законченным эгоистом. В таком случае, кроме эпитета «неблагодарная свинья», он больше ничего не заслуживает.

И тут в действие вступает другой мощный фактор, уже чисто человеческий – мораль. Ну, понятие «мораль» требует отдельного и детального рассмотрения. Для нашей же статьи, мы ограничимся определением, которое дает философский словарь: «Мораль – это свод правил поведения в обществе, свод правил отношения к другим людям, свод предписаний - как правильно относиться к разным жизненным явлениям и коллизиям: к любви, к страху, к труду и т. п.». Другими словами, мораль – это путеводитель по жизни. И если ты будешь отклоняться от дороги, то вполне можешь забрести в бурелом, колючий кустарник, а то и вовсе утонуть. То есть, если ты ведешь себя по отношению к другим как неблагодарная свинья, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же. Можно поступить неблагодарно по отношению к одному человеку, ну к другому. Но если со всеми… Если человек плюнет на общество, общество утрется. Но если общество плюнет на человека. Водолазы несчастного искать будут.

Несколько строк о сыновей неблагодарности. Еще король Лир восклицал:

Насколько больней, чем быть укушенным змеёй

Иметь неблагодарного ребенка

О том, что неблагодарность заложена изначально, я уже говорил. Отсюда прямо следует, что ее антипод – благодарность следует воспитывать. И воспитывать собственным примером. «Как Вы относитесь к своим родителям, так Ваши дети будут относиться к Вам» – правило не знающее исключения. Примеры приводить не буду – и так все ясно.

Итак, с природой неблагодарности мы разобрались. Ну а как к ней относиться? Дам хороший рецепт (кстати, подходящий практически ко всем жизненным ситуациям). Относитесь философски. Как, например, римский император Марк Аврелий: «Сегодня я встречу людей, которые много говорят. Людей сосредоточенных на самих себя. Эгоистичных и неблагодарных. Но меня это не удивляет и не беспокоит, поскольку я не мог бы представить себе мир без таких людей». Совершайте добро другим людям и оно, наверняка, окупится. Скажу более. На определенном этапе, Вы сами будете получать наслаждение оттого, что делаете добро. То есть Вы будете счастливы. Уж так человек устроен Богом. А, по-моему, по большому счету, это и есть цель в жизни – прожить ее счастливо. И помните слова одного из мудрейших людей, когда-либо живших на земле: «Идеальный человек испытывает радость оттого, что делает благодеяния другим. Но ему стыдно принимать благодеяния от других. Возвышенные натуры творят добро, низшие натуры принимают его». Это сказал Аристотель.

Ну а теперь, после таких красивых слов, подытожим сказанное.

1. Неблагодарность – это врожденное свойство человека и человечества в целом, помогающее ему развиваться.

2. Исходя из пункта 1 следует, что не стоит чрезмерно переживать из-за неблагодарности. Помните, что даже Христос, исцелив десять прокаженных, только от одного дождался благодарности.

3. Пункт для родителей. Всегда помните про пункт 2 и еще. Часто, очень часто неблагодарность детей – есть результат, как это не банально звучит, неправильного воспитания. Скорее всего, Вы также вели себя неблагодарно, то ли по отношению к своим родителям, то ли по отношению к другим людям. Если неблагодарность – врожденная черта человека, то благодарность надо воспитывать.

4. Воспитание благодарности – суть в том, чтобы убедить, показать на примерах, что чрезмерная (черная) неблагодарность, это не только морально не хорошо и стыдно, но и попросту помешает карьере. Сугубо утилитарная мысль. Заранее никогда не известно кем станет тот или иной человек. И поступив неблагодарно по отношению к своему однокласснику, ты, может быть, оттолкнешь от себя будущего президента страны.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Неблагодарность

Неблагодарность

Трижды за одну лишь четверть века Мы настойчиво убеждали три общества, принявших...
Религия

Худший враг – неблагодарный и подлый бывший раб

Ещё со времён Древнего Рима известно, что худшими врагами римских граждан...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы