Отношения

Отношения - что включает в себя само это понятие? Какие отношения считать идеальными? И почему каждый человек воспринимает их по своему? На чем они базируются и к чему в итоге приводят? Как привнести в них гармонию и счастье?
Отношения
На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы здесь и сейчас. У всех они будут индивидуальны, и каждый возьмет из этой статьи что-то свое, что-то близкое и понятное только ему, что-то что он примет и пронесет через свою жизнь, не опустив головы, и веря в свою истину! Именно в свою истину, потому что она не едина для всех и каждого, она многогранна и бесконечна, как безгранично непостижима наша вселенная. И постичь её всю, во всём её многообразии может лишь истинно просветленный человек. А так как мы пока только стремимся к этому, я не буду обобщать и навязывать какие либо догмы. Хочу просто предложить посмотреть на проблему отношений с разных, кардинально противоположных сторон. Задуматься над ней и сделать свои, правильные выводы.

Что же такое отношения? С точки зрения физиологии и психологии: отношения - это совместное взаимодействие двух обьектов, оказывающих влияние друг на друга. Качество отношений зависит от многих факторов, ведущим из которых чаще всего является удовольствие. Если вследствие общения появляются положительные эмоции, то отношения развиваются в позитивном русле; если нет, то следует конфликт с последующим разрывом. Тут все предельно просто и ясно. Но вот как добиться гармонии в отношениях? Ответ на этот вопрос ищут очень давно, но безрезультатно. А ключ в какой-то мере скрыт уже в самом вопросе. Гармонии нельзя добиться, её можно только заслужить своими поступками, своим пониманием и терпением.

Основная проблема отношений с близкими нам людьми кроется в нашем эгоизме и глупому стремлению к идеалу. Эгоизм ослепляет нас, не дает нам видеть желания нашей второй половинки, оказывает давление на неё, принося далеко не позитивные ощущения обоим сторонам. Стремление к идеалам заставляет нас двигаться в определенном коридоре условностей, не дает широко мыслить и видеть, что идеалы у каждого свои, и, что они приходят постоянно. В погоне за химерным идеалом, мы пропускаем мимо множество моментов и ощущений, гораздо более важных и ценных для нас обоих. Мы хотим «подогнать» наши отношения под определенный стандарт «правильных-нормальных» отношений. Теряя при этом ту внутреннюю связь, державшую нас. Проходя мимо истинной радости, и не замечая чувств друг друга. Давно пора понять призрачность и неверность представления об идеальных отношениях. Так же как идеал красоты, идеал отношений для каждого свой. И не стоит стремиться к чему-то илюзорному, забывая об окружающих. Настоящее счастье не диктует своих условий и не заставляет подчинятся. Оно просто ведет за собой по тропе радости тандем альтруистов, готовых чувствовать и верить.

Существует много мнений согласно возникновению отношений. Так Зигмунд Фрейд считал основой и стимулом побуждающим к ним – сексуальное влечение (либидо). Все, что мы делаем прямо или косвенно связано с выходом нашего подсознательного и проявлением полового влечения. Факт половой потребности у человека неоспорим, и любой психолог знает, что вторым безусловным инстинктом, после инстинкта о самосохранении, является воспроизведение. Идти против него не может без ущерба для себя ни один человек, и несомненно он играет важную роль в появлении отношений и создании семьи. Но сводить все исключительно к проявлению либидо не стоит. Иначе наша жизнь будет слишком приземленной и лишенной высшей духовности.

По теории Юнга важную роль в выборе партнера играют наши архетипы. В подсознании каждого прочно закреплены «воспоминания» далеких предков, подсказывающие нам при выборе второй половинки. Неоднократно проводились исследования, целью которых было – найти ответ на вопрос: что побуждает человека вступать в связь с одними и полностью отвергать других? Вследствии таких экспериментов появилось множество версий, достоверных и не очень. Одной из них является версия выбора партнера по индивидуальному запаху. Действительно, у каждого человека есть свой ни в коей мере не повторимый аромат. Как считают некоторые ученые в нем закодированы все наши данные: уровень физического здоровья, темперамент, стиль жизни. Подсознательно руководствуясь этими данными мы выбираем наиболее подходящего кандидата. Достоверность этого предположения далеко не 100%, но знающие люди все же советуют использовать парфумерию в разумных пределах, дабы не забивать полностью естественный запах и не приобрести звание «парфумерной фабрики».

Наряду с вышепредставленными биологическими теориями подбора партнера существуют и более романтичные варианты. Одним из них является очень трогательная легенда поведанная Платоном. В ней утверждается, что в начале времен мужчины и женщины были созданы не такими, какие они теперь. Изначально они являлись одним целым. Единым существом, но с двумя лицами, одним телом и признаками обоих полов. Такой «союз» был гармоничен, силен и самодостаточен. Будучи двуполым он ни в ком не нуждался для продолжения рода и никогда не был грустен, так как всегда мог получить поддержку у самого себя. Но ревнивые греческие боги заметили, что такие смертные, благодаря своему единству, обладают великой силой и решили разрушить идиллию. Молнией Зевс рассек пару надвое, создав мужчину и женщину. Оказавшись отделенными друг от друга люди ослабели и растерялись, стали одинокими. С тех пор каждый человек блуждает по свету, отыскивая свою вторую половинку, пытаясь обрести утраченную когда-то гармонию и равновесие. Только слившись воедино со своим вторым Я человек становится полноценным и в высшей степени счастливым. Найти свое Альтер Эго может каждый, но для этого требуются немалые усилия.

Все встречи в нашей жизни не случайны. Отрицать этого, я думаю, ни кто не станет. Ведь каждый из нас замечал некое провидение неоднократно появляющееся на жизненном пути. Все дается вовремя, именно в тот момент, когда это крайне необходимо: у. е. появляются именно тогда, когда в кошельке остается последняя купюра; лучший друг приходит в момент отчаянья; новая работа при перемене жизненной цели. Отчасти эти изменения провоцируются нами же, нашими желаниями. Отношения и вообще любые изменения в личной жизни происходят также по принципу комплементарности наших желаний и снисхождения судьбы. И если вы неудовлетворены своим теперешним состоянием – загляните в себя, ведь частично причина кроется в вас. Может быть в данный момент вы просто не готовы к серьезным отношениям. Они появятся лишь при четкой необходимости и произойдет это непременно с каждым. Приверженцами какой бы теории вы ни были отношения обязательно прийдут в вашу жизнь и основным вопросом станет уже не их возникновение, но сохранение и улучшение.

А это гораздо сложнеее и деликатнее. Каждая пара проходит какие-то кризисные моменты. Без этого никак не обойтись, но свести их к минимуму возможно. Кто-то скажет: «Я прекрасно знаю как это сделать и незачем описывать банальности». Я искренне верю, что каждый цивилизованый человек знаком с основными тезами правильного и неправильного поведения. Так же как все мужчины знают, что представительницам слабого пола следовало бы уступать место в транспорте, а старушек переводить через дорогу. Знать то знаем, а вот делаем крайне редко. То же касается и поведения в рамках отношений. Все знают, что нужно ценить человека, который находится рядом с тобой, любить без претензий и уважать его мнение. На практике зачастую получаем обратное. А ведь мелочи повседневной жизни играют большую роль в становлении и развитии отношений.

Дейл Карнеги выделял семь основных правил счастливой семейной жизни. На самом деле их намного больше, но мы опишим лишь ведущие:

1 правило: Не придирайтесь. Сколько раз вы высказывали свое недовольство по поводу недостатка внимания, опозданий, маленькой зарплаты мужа, невынесенного мусорного ведра или просто из-за плохого настроения придирались к разным мелочам? А ведь из всех адских изобретений, придуманным дьяволом для разрушения любви, нападки и упреки являются самыми убийственными.

2 правило: Не пытайтесь переделать своего партнера. Любите и не мешайте жить. Не диктуйте только свои правила, принимайте любимого человека таким, какой он есть. Не акцентируйтесь на плохом, а приумножайте положительное. Просто цените и любите.

3 правило: Не критикуйте. Бесплодная критика разбивает сердце и не приносит ничего кроме обид и терзаний.

4 правило: Будьте искренне признательны. Говорите о своих чувствах, дайте понять другому человеку, как он вам дорог.

5 правило: Проявляйте немножечко внимания. Не будьте безразличными к происходящему в жизни дорогого вам человека. Поддержка, комплимент или приятный сувенир «без повода» не будут лишними.

6 правило: Будьте вежливы. Нам не удобно прервать рассказ чужого человека, но мы бесцеремонно перебиваем близких. Благодарим официантку, но редко хвалим кулинарные шедевры жены. Правильно ли это? Будьте ласковы и добры с любимым человеком.

7 правило: Умейте уступать. Не только требуйте, но и идите на компромис. Пусть каждый будет «капитаном корабля семейного счастья».

Поступайте, так, как бы вы хотели, чтобы поступали по отношению к вам. Не отравляйте свои отношения сомнениями, ревностью и принуждением. Любите бескорыстно, отдавайте и ничего не требуйте взамен. Любите всем сердцем. Наслаждайтесь благородным напитком любви, пейте его осторожно, с каждым глотком приближаясь к совершенству. Когда человек исполнен этим чувством он преображается, становится ближе к божественному. И не говорите, что ваша любовь не находит ответного чувства. Лишь любовь вызывает любовь, и если вместо любви вы получаете нечто другое, значит и ваше чувство не было любовью. Ведь, как говорил Раджниш Ошо: «Настоящая любовь не может быть безответной, потому что вибрации вашей любви непременно отражаются в другом человеке, вызывая ответное чувство».

Прежде чем вступать в новые отношения разберитесь в себе, осознайте чего вы хотите, к чему стремитесь. Познайте себя и через призму своего самопознания вы увидете мир. Постарайтесь ощущать себя в единстве со своим избранником, чуствуйте себя одним целым и не отделяйтесь друг то друга. Действуйте совместно, ведь расстяние, как известно, преодолевается быстрей если идти одновременно с двух сторон, навстречу друг другу. Берегите свои чувства, лелейте их и цените. Ведь разрушить все очень просто, а создать заново или даже просто отреставрировать бывает довольно тяжело. Сохранить первозданную чистоту отношений не просто, но если это удается, счастье становится безграничным и вечным.

Кого среди людей назвать счастливым?
Того, кто милой слышит голос,
И в пору ту,
Как черный волос,
Уже становится седым.

(неизвестный японский лирик).

… Просто любите друг друга …
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отношения

Отношения с другими людьми

Одним из наиболее ценных способов использования созидающей визуализации является...
Психология

Семейные отношения

Известно, что семейные отношения складываются не сразу. Тем не менее, уже первые...
Психология

Супружеские отношения

Как же достигнуть гармонии в супружеских отношениях и как ее сохранить? Для...
Психология

Романтические отношения

Почему, когда я хочу совершить романтическую прогулку под луной с моим парнем...
Психология

Десять принципов мудрого отношения к жизни

1. Умение отличать главное от второстепенного Несмотря на очевидность этого...
Психология

Правила отношения к окружающим

Приведенные ниже и анонсированные вчера правила служат ориентиром, позволяющим...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле