Шизофрения. Раздвоение личности

Два индивидуума запускают различные структуры мозга

В мозгу одного человека могут жить две разных личности, свидетельствует новое научное исследование, и каждая из них, по-видимому, использует собственную нервную структуру с целью подавлять или воскрешать воспоминания.

Альтернативные личности обычно придумывают дети, перенесшие серьезную травму или подвергшиеся надругательству. Состояние, которое называют раздвоением личности, по-видимому, помогает человеку справиться с этой ситуацией путем отсечения воспоминаний, которые начинают восприниматься как происшедшее с кем-то другим.

Группа ученых во главе с Симоной Рейндерс из клиники Университета Гронингена в Голландии использовала позитронную томографию для сканирования мозга 11 пациенток, страдающих раздвоением личности, выслушивая автобиографии каждого из двух персонажей, соседствующих в их мозгу.

Одному из персонажей пациентки приписывали собственную травмирующую историю, и она запускала в мозгу определенные эмоциональные центры. Говоря о другой личности, они бессознательно считали рассказ автобиографичным, и он запускал более обширную мозговую структуру, включая области, участвующие в самосознании. Эти области не активизируются у людей без раздвоения, когда они слушают истории, происходившие не с ними.

"Мозг активно подавляет травмирующую информацию", - говорит Рейндерс. По ее мнению, эти области мозга заглушают автобиографические воспоминания и стирают их из того прошлого, которое человек воспринимает.

Психиатр Джеймс Чу с медицинского факультета Гарварда назвал продемонстрированный эффект "новым поворотом". По его словам, другие исследования также свидетельствуют о том, что разные личности могут активизировать разные отделы мозга.

Реальность?

Индивидуумы, уживающиеся в пациентах, страдающих раздвоением личности, могут существенно отличаться друг от друга эмоционально и физически. Рейндерс рассказывает о пациентке, одна из личностей которой умела играть в волейбол, а другая нет.

Этот феномен нашел отражение в нашем повседневном языке. Рассказывая о пережитом потрясении, мы говорим: "Я вышел из себя" или "Я разваливался на куски". Но некоторые не верят в раздвоение личности и полагают, что пациенты играют в ролевую игру или обманывают.

Рейндерс надеется, что полученные ею результаты помогут разрешить спор. Исследования, проведенные ею и другими учеными, дают основания предположить, что различные личностные состояния вызывают в мозгу более значительные изменения, чем простая смена настроений. Однако, предсказывает Чу, "эти выводы убедят тех, кого убеждать уже не надо".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Шизофрения. Раздвоение личности

  • Шизофренией и другими заболеваниями, которые сопровождаются признаками психоза, страдают примерно 1,5% населения Земли. В настоящее время на Земном шаре насчитывается около 45 миллионов взрослых больных, которым установлен диагноз Шизофрении.
    Для каждого отдельного человека вероятность заболеть шизофренией невелика. При отсутствии Шизофрении у членов семьи шанс не заболеть Шизофренией равен 99 из 100. Для человека, брат или сестра которого страдает Шизофренией, шанс не заболеть составляет 93 из 100.
    Если Шизофренией страдает один из родителей, то шанс заболеть для ребенка равен 10-12%. В тех случаях, когда Шизофренией страдают оба родителя, вероятность возникновения этого заболевания у ребёнка увеличивается до 46%.
     
  • Здравствуй, брат! Тебя уже выписали?!
     
  • Супер_Масяня, салонные реплики из уст такой девушки - страшное против доверчивых статистов!
     
  • Я думаю, 80 процентов на этом сайте относятся к шизофреникам...Или стоят на пороге...
     

По теме Шизофрения. Раздвоение личности

Раздвоение личности

Нет ничего удивительного, что костюм можно взять напрокат. Оказывается “напрокат...
Психология

Раздвоение личности

Здравствуйте. Последнее время у меня такое ощущение что у меня внутри живут две...
Психология

Шизофрения

Шизофрения - психическое заболевание невыясненной природы, при отсутствии...
Психология

Шизофрения дети

Голод и шизофрения. Связь между ними учёные заподозрили ещё после II мировой...
Психология

Шизофрения и феромоны

Таинственно-неуловимая причинность одного из самых загадочных заболеваний...
Психология

Virtуальная шизофрения, или блезнь.ru

Наверное, мы еще сами не осознаем всю опасность того, что порой творим...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля