Мнемоническое запоминание

«Главная мнемоническая система» была изобретена в середине семнадца¬того века человеком по имени Станислаус Минк фон Венс-хайн. Целью фон Венсхайна было создать систему, которая переводила бы цифры в буквы, а буквы в цифры, позволяя составлять слова из любых комбинаций цифр и, наоборот, числа из любых комбинаций букв.
Мнемоническое запоминание
В восемнадцатом столетии система была усовершенствова¬на англичанином Ричардом Греем.

Для перевода цифр в буквы «главная система» использует специальный код, построенный таким образом, чтобы его лег¬ко было запомнить. Код этот следующий:

Цифра Буква или сочетание букв, соответствующее цифре

0 = з, с, сс
1 = т, д
2 = н
3 = м
4 = ч
5 = л
6 = ш, ж, дж
7 = к, г
8 = ф, в
9 = б, р, п

Гласные а, е, ё, и, о, у, ы, э, ю, я, согласные й, х, ц, щ, а также ъ и ъ не соответствуют ни одной из цифр и используются как «заполнители» при подборе ключевых формирующих образ слов, к чему вы вскоре приступите.

Между цифрами и буквами было предложено именно такое соответствие, ввиду того что соответствующие комбинации легко запомнить, как объясняется ниже в таблице. Ряд букв играют роль «заполнителей», с тем чтобы облегчить вам задачу составления базовой сотни слов-мнемонов.

Код, используемый в «главной системе», запоминается без труда, если применить принципы запоминания, с которыми вы ознакомились ранее, и принять во внимание следующие соображения.

Усвоив специальный код, вы получите возможность пере¬водить любое число в слово и любое слово — в число.

Это делается путем замены цифр числа на соответствующие им буквы. Получив последовательность букв, необходимо да¬лее использовать гласные и согласные, не включенные в код, а также ъ и ъ в качестве «заполнителей», стараясь получить удобные для запоминания слова.

Например, из таблицы, содержащей первую сотню ключе¬вых слов, можно увидеть, что число 11 переводится, к приме¬ру, в буквы д и т, из которых можно составить слово дата.

0 Буква з — начальная буква в слове «зеру» (нуль, ноль); О — последняя буква этого же слова. Буква С являет¬ся парной букве 3, СС — часто произносится как «с».

1 Буква Г имеет одну вертикальную линию. Д — пар¬ная буква для буквы Т.

2 Буква Н имеет две вертикальные линии и напомина¬ет римское число II (два).

3 Буква М, будучи повернутой на девяносто градусов по часовой стрелке, напоминает по форме цифру 3.

4 Буква Ч по написанию напоминает цифру 4. Это так¬же первая буква в названии этой цифры.

5 Буква Л напоминает цифру 5, повернутую на девя¬носто градусов по часовой стрелке. Другое начерта¬ние буквы Л, а именно как Щ, суть перевернутое римское V (пять). Контур ладони левой руки (у ко¬торой, как известно, пять пальцев), повернутой к нам, когда пальцы направлены вверх, а большой па¬лец отведен в сторону, также напоминает букву Л.

6 Ш — первая буква в слове «шесть». Ж образует фо¬нетическую пару с Ш. Дж — буквосочетание, близ¬кое по звучанию с Ж.

7 В букве К можно увидеть три начертания цифры 7. Г образует фонетическую пару с К.

8 Ф и В напоминают по форме цифру 8, являясь, кро¬ме того, парными согласными.

9 Б — зеркальное отражение цифры 9, как и буква Р. Буква П образует фонетическую пару с Б.

Аналогично, число 43 переводится в буквы ч и м, из которых легко составляется слово чума.

Используя два «заполнителя» из гласных букв, легко по¬лучить слово «чума», которое столь же легко переводится назад в число 43 путем отбрасывания «холостых» гласных. (Придумывая слово, всегда следует придерживаться последовательности в переборе гласных, так чтобы за а следо¬вало е, затем ё и.т.д., поскольку, соблюдая такое правило, вы скорее «вернетесь» к нужному слову, если случайно его забудете. Предпочтение, однако, также следует отдавать действительно удобным для запоминания словам, поэто¬му иногда изложенным выше правилом можно пренебречь ради более «памятных» ключевых слов.)

Подобным образом число 83 переводится в буквы в и м, согласно одному из вариантов кода, использовав для которых два «заполнителя», получаем слово вымя, которое немедлен¬но переводится обратно в число 83.

Запоминание дат, телефонных номеров и любых числовых последовательностей

Используя основную систему, можно перевести любое чис¬ло (включая телефонные номера) или любую дату в смысло¬вые единицы языка (слова) или фразы, что значительно упрощает задачу запоминания числовых последовательностей.

Не менее важно — и это станет основной темой оставшей¬ся части данной книги — следующие обстоятельство: посред¬ством «Главной системы» легко формируется первая сотня базовых, ключевых мысленных образов, к которым затем мож¬но «привязать» любые 100 объектов, которые вы желаете за¬помнить. От этой базовой «сотни» можно затем легко перей¬ти к 1000, далее к 10000 и так до бесконечности!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мнемоническое запоминание

Запоминание имен

Запоминание имен и лиц — это очень важная и часто непростая задача. Трудности...
Психология

Запоминание снов

Во-первых, вы должны действительно хотеть помнить их (эта мысль звучит постоянно...
Психология

Процесс запоминания

«Память есть неутрачивание прошлого опыта» - утверждают йоги. Если записать с...
Журнал

А вы уже используете мнемонику для запоминания?

Доводилось вам забывать пароли или имена новых знакомых? Для вас сложно за...
Журнал

Как увидеть и запомнить сон

Существует такое понятие, как осознанное ночное видение. Она помогает в работе с...
Магия

Как запоминать свои сны

Если, вы не можете запомнить свои сны, то даже если у вас будет осознанное...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми