Критика нлп

Для справки: НЛП – нейро-лингвистическое программирование – известная система повышения личной успешности.

Я встречал людей, которые от всего сердца верят во всемогущество HЛП. Знаю и других, которые утверждают, что HЛП не соответствует своим заявлениям.
Критика нлп
Давайте разберемся. Перейдем сначала на сторону критиков.

Что они там видят? А то, что НЛП – не панацея от всех бед. По словам общепризнанного специалиста Роберта Дилтса, НЛП больше «…не является методом трехминутного решения проблем». Когда-то мы ожидали большего. Наверное, такого же чуда ожидали в пятидесятых годах прошлого века от антидепрессантов. Их изобретатели объявляли, что человечество теперь навсегда избавлено от страданий. С тех пор производство таблеток непрерывно увеличивается, количество невротиков тоже. Поэтому антидепрессанты будут развиваться и дальше, как и НЛП. По одной и той же причине: «Страждущие жаждут лекарств, а стремящиеся к победе желают более эффективных инструментов».

В психотерапии магия первого восторга от НЛП быстро начала тускнеть при встрече с пациентами, никак не собирающимися вылечиваться по новой методике. Хотя основатели обещали избавлять от фобий за 11 минут, от курения за 3 минуты, а от наркомании – за день.

«Когда я начинал осваивать HЛП, y меня была очень низкая детализация... И как я только её не тренировал – всё равно низкая. А потом я лежал в больнице, и там выяснилось, что y меня повышенное внутричерепное давление. Стали делать уколы, и детализация поднялась...» Да, химия – точная наука, чего не скажешь об НЛП.

Изменение жизни с помощью НЛП напоминает рецепт жаркого из дракона. Прежде всего, нужно добыть дракона – и здесь, правда, могут возникнуть определенные трудности! В остальном же – ничуть не сложнее, чем жаркое из кролика.

Теория нейро-лингвистического программирования отчетливо не сформулирована. Философская структура завлекательна, но неоднозначна; отдельные ее предпосылки противоречат друг другу. Утверждается, будто НЛП – синтез новейших технологий и древнейших знаний о человеке. Заимствование есть, синтеза нет.

А что в бизнесе? Продавцы всех мастей воодушевленно осваивали искусство продаж при помощи техник НЛП, но мы так и не увидели, как из учебных аудиторий продавцы толпами начали вливаться в ряды миллионеров. Как выяснилось, нлпишнyю подстройку научились замечать очень быстро, как и другие приемы и, соответственно, держаться от таких "переговорщиков" подальше... Будь проще, и к тебе потянутся люди.

*****

Теперь поменяем позицию, и посмотрим на НЛП со стороны приверженцев методики. Их мировоззрение можно кратко охарактеризовать словами: «Возможно все». Добьешься успеха в жизни, избавишься от душевных страданий и заткнешь за пояс конкурентов в бизнесе.

Особенно прочно НЛП обосновалось в пикапе – искусстве соблазнения (pick up – зд. подцепить, познакомиться). Девчонки даже и не догадываются, что их «положительный ответ» будет достигнут из любого положения. Даже если ты нищий парень ростом метр с кепкой, и обладаешь лицом, с которым можно выходить на улицу только ночью, с помощью техник НЛП ты достигнешь того, что самая сногсшибательная девчонка на районе уже на втором свидании будет со стоном умолять тебя: «Возьми меня, мой повелитель…» Для женщин, естественно, тоже есть техники соблазнения и удержания мужчин, а так же способы избегания манипулирования.

*****

Пока сторонники и противники НЛП бьют друг друга на ринге, мы переберемся на места зрителей. Со стороны истина виднее.

Объективно. Можно утверждать однозначно, что Гриндер и Бендлер обогатили науку о сознании блестящими находками, и, несмотря на всю противоречивость их детища, навсегда останутся в истории. Они показали, что многие законы психики вполне научны, и подчиняются определенным законам. Поэтому, с полным правом их можно назвать выдающимися учеными, которые к тому же честно ссылаются на гигантов, у которых учились.

Самыми главными достижениями НЛП являются четыре вещи.

1. Признание того, что основную часть информации при общении человек передает не речью.

2. Признание того, что человек в своих решениях и поступках ограничен убеждениями, которые основаны всего лишь на его карте реальности. А карта не территория, а лишь проекция отдельных ее точек. Задача НЛП – сделать доступными другие карты (модели реальности) и приобщить личность к бесконечным ресурсам.

3. Признание того, что стратегии поведения легко программируются. (Это открыл еще Павлов, но только в отношении собачек. За что и стал лауреатом Нобелевской). Обычно люди не знают о том, что они ведут себя в соответствии с заложенными программами. Если тебе протягивают руку, то ты ее жмешь. На тебя орет начальник, ты обижаешься. На что это похоже? На то, что начальник подошел к клавиатуре, нажал кнопку и получил результат. Твоего участия в процессе нет, то есть акт принятия решения отсутствует.

НЛП позволяет создавать у себя программы, отличные от существующих, чтобы у тебя появился выбор. Кроме того, можно создавать программы у других людей, при этом они совершенно ничего не заметят

4. В НЛП была разложена по полочкам техника раппорта. Объясню популярно – чтобы стать ведущим, надо сначала стать ведомым. Помните Карнеги? Если хочешь понравиться, соглашайся с собеседником, хвали его, повышай его самооценку. Подстроившись, можно вывести любого человека к новым убеждениям, в том числе к ресурсам, необходимым для повышения его же эффективности. Можно, естественно, вывести человека и к убеждениям, соответствующим только вашим шкурным интересам. Позволь миру изменить тебя, и ты сможешь изменить мир.

Это работает как точная технология, независимо от того, кто ею пользуется. А вот это многим не нравится.

– Нажал кнопку – получил результат? Значит, в НЛП не учат сочувствию, как не учат этому на уроках физики и биологии. И нлпист, как врач, сам не обязан быть здоровым, чтобы вколоть нужный укол пациенту. Значит, вы даете зеленый свет манипулированию психикой. И кто будет манипулировать? Человек, обладающий мощным инструментом, но сам не достигший высокого духовного развития!

На что основатели всегда отвечали:
– Избежать манипуляции никто в обществе не может. Мы все манипулируем. Просто кое-что скрытое мы сделали явным.

Точно и глубоко! Мне этот ответ нравится.
«Меня тут недавно спрашивали: можно ли пойти на семинары, не опасно ли все это, не внушат ли вредных мыслей и не сломают ли твою волю? На что я говорю, что можно и в секту Виссариона поехать, если имеешь и умеешь сохранять трезвый ум и ироническое отношение к миру. А если нет, то тогда и в очереди за молоком загипнотизируют». (Из Интернета).

*****

Самое интересное в том, что Гриндер и Бэндлер с критикой полностью согласились. Они признали недостаточную эффективность классического НЛП и предложили новые подходы.

Джон Гриндер предложил НОВЫЙ КОД НЛП. Ключевым моментом данной стратегии является создание состояния высокой продуктивности посредством «игр нового кода». Игры открывают доступ к безграничным возможностям бессознательного, которое пачками шлепает новые карты реальности в зависимости от стоящих перед человеком задач.

Ричард Бэндлер тоже предложил неплохой вариант – DHE (Design Human Engineering). В рамках новой торговой марки DHE Ричард Бэндлер и его ассистенты обучают эффективным способам формирования новых, направленных на достижения результата, состояний. С помощью технологий DHE мы можем получить сигнал бессознательного. Подсознание оперирует гораздо большими единицами информации, чем разум.

*****

И тут обоих основателей ждал полный «облом», не побоюсь этого слова. «Продвинутые» системы НЛП практически не получили поддержки масс, и им даже рядом не светит та мировая экспансия, которую в свое время продемонстрировало старое доброе классическое НЛП.

Все дело в том, что классическое НЛП, выявив некоторые законы психики, дало надежду на успех миллионам людей, уверовавших в то, что они наконец-то получили в руки инструмент управления собой, другими и жизнью. Раз есть инструмент, то уже не надо действовать вслепую или интуитивно.

А тут им опять предлагают вернуться к интуиции – инструменту бессознательного. Им предлагают пойти в ту область, где разум и контроль бессильны, в то время как перед этим им как раз обещали полную власть осознанного над неосознанным.

Кроме того, не надо забывать, что НЛП – это бизнес. Признание бессознательного очень сильно усложняет философскую базу методики и, самое главное, усложняет логическую подачу материала, поскольку «невыразимое не может быть изречено». Народу заковыристые знания не впаришь, а тем, кто продвигает систему, надо деньги зарабатывать.

Не знаю как в Америке, а на русскоязычном пространстве, те 10% нлпистов, способных принять «продвинутое» НЛП, вынуждены преподавать классическое НЛП, и тем самым «вписываться в социальную обусловленность своих собратьев». На жизнь то надо зарабатывать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Критика нлп

Похвала и критика

Предпочитаем ли мы таких людей тем, кто льстит нашему «Я»? Аронсон и Линдер...
Психология

Эффективная критика

Никто не любит, когда его критикуют. Однако без негативных оценок не обходятся...
Психология

Критика и осуждение мешают нам быть счастливыми

Слово обладает Великой силой. Поэтому никогда не критикуйте, не осуждайте, не...
Психология

Что такое КРИТИКА и есть ли от нее польза?

Критик в зоопарке взглянул на жирафа и сказал: «Как обычно: слишком растянуто и...
Психология

Жесткая критика: как адекватно реагировать?

Продвижение вперед в любом деле невозможно без критики. Критика дает информацию...
Психология

Вирус НЛП покруче СПИДа

Влияет ли НЛП на психику? – ДА! Не вторжение ли это в наши головы? – ДА...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины