Не виноватая я...

Есть такой тип домашних тиранов - они терроризируют свои семьи постоянными необоснованными обвинениями. Что бы ни случилось - во всем виноваты другие. Они сами - никогда!

Например, у супруга болит голова, и в этом виновата именно жена. Почему вовремя не открыла форточку и не проветрила комнату? Или наоборот - зачем открыла, ведь у него от холода разыгрывается мигрень. А если проветрила до его прихода и во-время закрыла, то у него разболелась голова оттого, что благоверная слишком много болтает, хотя в это время она была на кухне и занималась приготовлением ужина. Или дети слишком шумят. Или на кухне слишком громко включено радио, а ему слышно через весь коридор.

Если он ведет машину и заехал не туда - опять виновата супруга: почему не обращала внимания на указатели и вовремя не подсказала, где нужно было свернуть? Но если она, наученная опытом, возьмет на себя обязанности штурмана и будет заблаговременно предупреждать: «На перекрестке нужно ехать под стрелку налево, перестраивайся в левый ряд», - супруг огрызнется: «Чего ты вечно лезешь! Я и без тебя знаю, как ехать!» В итоге он свернет не там: «Ты достала меня своей болтовней! Она меня отвлекает, поэтому я пропустил поворот».

В любой ссоре тоже всегда виновата жена, и только она. У нее невыносимый характер, на каждое слово супруга у нее всегда - два, к тому же не умеет промолчать, потрафить, да и вообще - жуткая скандалистка. Даже его, понятное дело, ангельское терпение не выдерживает.

Тактика обвинения может за-крепиться в стереотипе поведения. Помимо мелких упреков некоторые мужчины выдвигают и более глобальные обвинения. Мужчина не состоялся в социальном плане, а виновата жена. «Доказательства» обычно приводятся весьма спорные, а то и вовсе смехотворные.

Например, супруга «женила» его на себе, поэтому он вместо того, чтобы достичь невиданных профессиональных высот и сделать карьеру, вынужден был заботиться о хлебе насущном. Или у них слишком рано появился ребенок, и это отвлекало его от учебы или работы. Или он потерял хорошее место, потому что жена дала ему неверный совет. Или, наоборот, он «надрывается» на работе, которая его не устраивает, потому что жена требует, чтобы он приносил зарплату. Или он выпивает потому, что жена постоянно скандалит. Переставлять местами причину и следствие - вообще типично для «обвинителя», терроризирующего всю свою семью.

Найдя, наконец, «виновницу» всех своих бед, «обвинитель» делает вывод: «Ты сломала мне жизнь! Если бы я не женился на тебе, я бы стал...» - и дальше приводится то, каким мужчина видит себя в мечтах. То, что он вряд ли реализовал бы свои фантазии, потому что для этого у него нет способностей, не приходит ему в голову.

Приведя свои «доводы», некоторые мужчины не стесняются в выражениях, используют обидные характеристики, задевающие женское самолюбие. В результате у многих женщин, чьи мужья являются «обвинителями», формируется комплекс вины. Когда супруг изо дня в день повторяет, что во всем виновата жена, что она никчемная, мешает ему, делает все, чтобы ему навредить, некоторые женщины и сами начинают в это верить! «Может быть, я и правда загубила ему жизнь».

Склонность во всем винить других свойственна людям с завышенной самооценкой. Их амбиции высоки, но совершенно необоснованны и явно не соответствуют реальным способностям, возможностям и социальным достижениям. Такие люди некритичны к себе, не способны признать собственную неправоту и всегда «валят с больной головы на здоровую».

Постоянные обвинения в адрес конкретного человека или любого из окружения могут быть также следствием комплекса неполноценности. Человек, ничего в жизни не достигший, относится к категории неудачников, но не желает признать, что причина в нем самом, и винит в своих бедах кого угодно, только не себя.

Такой стереотип поведения может быть обусловлен и издержками воспитания. Если ваш супруг склонен во всем винить других людей, расспросите у кого-нибудь или вспомните, как вели себя его родители. Вполне возможно, этот сценарий ему знаком с детства: родители (или один из них) постоянно обвиняли в неудачах друг друга, судьбу, «недоброжелателей» или «коварных коллег».

Помимо всего прочего, желание постоянно обвинять может быть и проявлением психологического садизма, что обычно свойственно людям, ущербным в личностном отношении.

В идеале от мужчины, имеющего подобные черты характера, нужно держаться подальше. С таким человеком практически ничего нельзя поделать. Поможет только психиатр, но и то - кардинально его не изменить. К тому же эти люди никогда не признают у себя личностной патологии, поэтому вам, скорее всего, даже не удастся уговорить их обратиться к психиатру.

Но что же тогда делать женам? Вот несколько советов.

Если ваш супруг в своих обвинениях ограничивается мелкими упреками и делает это не столь часто, то разок-другой на него можно и рявкнуть, но не по принципу «Сам дурак!», а доказательно - вернув ему обвинение и на конкретном примере пояснив, что «неча на зеркало пенять...». Предупредите в самой категоричной манере, что, если подобное повторится, вы опять всенепременнейше подвергнете далеко не выдающуюся личность мужа всестороннему, точному, но малоприятному анализу.

Больное место «обвинителей» - самолюбие. Получив болезненный удар по самолюбию, ваш благоверный, вполне возможно, впредь поостережется. Но если это не поможет, нужно устроить детальный «разбор полетов». Заранее проанализируйте все, что собираетесь сказать, подготовьте аргументы и, услышав от него очередное обвинение, выложите ему полную раскладку с обоснованием того, что его столь недостойное поведение проистекает из ущербности его личности.

Сильные мужчины не винят в своих неудачах женщин - они справляются со своими проблемами самостоятельно. А умные мужчины вообще предпочитают не посвящать подругу жизни в свои дела, совершенно справедливо полагая, что, если у него возникли проблемы, нужно их решать, а не жаловаться. Искать же виноватых - удел слабаков. Именно это вы и можете заявить своему спутнику жизни. Скорее всего, он с вами не согласится. Но хотя бы призадумается.

Но если ваш «обвинитель» неисправим, то у вас есть два способа решить проблему: настоять, как уже говорилось, на обращении к психиатру - профессионал объяснит ему подоплеку его поведения и даст рекомендации, как преодолеть проблему. Или расстаться, чтобы оградить собственную психику от излишней нагрузки.

Есть, правда, и третий вариант: не обращать внимания на необоснованные упреки мужа. Но это самый бесперспективный путь, и дальше ситуация будет только ухудшаться.

Да, все мы не любим признавать своих ошибок - винить других гораздо проще. И для самолюбия приятнее. В качестве примера приведу историю брака знаменитого теннисиста Андре Агасси и кинозвезды Брук Шилдс. После свадьбы удача отвернулась от спортсмена, он проигрывал матч за матчем. Это вполне естественно - бурный роман неизменно сказывается на спортивной форме. Но Агасси во всем винил жену. Почему она не приехала на важный для него матч? Он нервничал, ему не хватало ее присутствия на трибуне - вот и проиграл. Но если Брук, бросив свои дела, приезжала, то опять оказывалась виновной в его проигрыше - ее присутствие выбивало Агасси из колеи. В конце концов супруги зашли так далеко, что предпочли расстаться...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не виноватая я...

Духовный поиск Виноватого

Данная статья является ещё одним не прямым продолжением статьи «Жизнь «Там и...
Магия

А был ли грех, и в чем мы виноваты

Почему на земле созданной богом столько зла? Почему люди и животные так страдают...
Журнал

Господь, без вины виноватый

Большинство из нас, на протяжении своей жизни сталкивались с тяжелыми, а порой...
Журнал

В падении Римской империи виноваты геи

Историк Роберто де Маттей заявил в интервью на освещающей религиозные вопросы...
Журнал

Кто виноват в кризисе системы здравоохранения?

Я, доктор с 30 летним стажем, сижу и размышляю, как мы пришли к этому кризису в...
Журнал

Во всех преступлениях мира виноват только ты

Что значит быть гарантом? - Если кто-то нарушил закон, то могут прийти ко мне и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде