Методы планирования

Казалось бы, насколько планирование простая штука: сел (а можно и стоя, я проверял), написал список дел, расставил приоритеты и пошёл это всё выполнять. Ан нет, не совсем так. Список дел с приоритетами это хорошо, но процесс это ещё не проект.
Методы планирования
А каждый пункт плана это своеобразный проект. Оставим пока за скобками мысль о том, что проекты эти могут быть совсем разными. Давайте пока поймём, что же является атомарной, сиречь неделимой, единицей для плана.

На что мы можем поделить план? Правильно, на пункты. А каждый пункт? Либо на другие пункты (их, я слышал, называют подпунктами), либо на конкретные шаги. Приведу пример:

1. Получить удовольствие в эту пятницу
1.1. Иметь секс с Машей.
1.1.1. Позвать Петю с Машей в гости.
1.1.2. Напоить Петю в хлам к 8 вечера.
1.1.2.1. Влить в Петю 300 грамм Текилы Бланка. Он с неё уходит часов на 10.

1.1.3. Напоить Машу до лёгкой развратности к 9 вечера.

1.1.3.1. Маша достигает нужной кондиции с пяти чашек Шампанского. Влить в Машу не взбалтывая.

1.1.3. В 12 ночи вспомнить про Петю и подлить ещё. Так, на всякий случай.

Придумать что-то мельче конкретных шагов сложно, следовательно их и предлагаю считать атомами любого плана. Нередко случается так, что то, что вы видели как конкретный шаг оказывается на поверку вполне себе подпунктом плана, то есть разбивается на более мелкие шаги. В этом нет ничего страшного и не надо этого стыдиться. Все взрослые мальчики и девочки умеют делить крупные шаги плана на более-менее мелкие.

Почему же пункты типа “Получить удовольствие в эту пятницу” нельзя назвать шагами плана? А дело в том, что это запихнутая в план цель всего мероприятия (проекта). Как и любая хорошая цель, она является достижимой, измеримой, важной, конкретной (о SMART-целях мы поговорим немного позже) и даже обладает точным сроком её исполнения. Но вы не можете просто встать и пойти ее делать. Вы не знаете, что именно надо сделать для того, чтобы достичь цели.

У себя в голове мы строим список шагов для достижения целей постоянно. Каждый раз, когда вы понимаете, что хотите чая, вы ставите перед собой цель (пусть и не явно) “выпить чая”. После чего ваш мозг принимается за анализ ситуации, который позволяет уже построить конкретный план осуществления проекта “ЧАЙ”. Но парадокс: мало кто из нас делает это в более сложных случаях. Например, в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей.

Тем не менее, читая книги и статьи успешных людей постоянно находишь у них то прямые, то косвенные подтверждения того, что у каждого из них всегда есть план на свою собственную жизнь. Частенько он перемежается с планами на деловую жизнь, что не кажется столь уж неправильным.

К сожалению, не могу сейчас вспомнить, где в интернете можно посмотреть процент миллионеров в США, к примеру, но приблизительно их там, как и во всём мире 5% (если я ничего не путаю). И ведь что удивительно, примерно 5% жителей Штатов составляют план на ближайший год.

При этом, к сожалению, частенько муссируется мысль о том, что план надо просто написать в “уже сбывшемся” виде и тогда подсознание само будет вести вас, выполняя “предначертанное”. Чёрта с два. Надо сесть и шаг за шагом, сначала крупными такими мазками, а потом и всё мельче, постоянно дописывать ваш план до состояния подробного списка шагов, которые вы можете выполнить просто поднявшись с дивана.

Как это делать? Да очень просто. Имейте свой план в таком месте, где вам легко его дописывать и всячески модернизировать. Мой, например, лежит в Wiki-системе на моем персональном сайте. Он закрыт для обычных посетителей этой вики (как и большая часть материалов), но я могу править его из любой точки мира. Интернет, кстати, великая штука. Следующая после колеса, я убеждён.

Так что вставайте с кресла или дивана (кто знает, на чем вы сейчас сидите) и напишите для начала цели, которых вы хотите достичь в этом году. Для упрощения их действительно удобно писать в виде “уже сбылось”, например: “Каждый выходной мы проводим у друзей или на свежем воздухе”. Старайтесь при этом (да и вообще по-жизни) избегать частицы “не”. Дело в том, что наш мозг на неё как-то странно реагирует и делает все с точностью до наоборот от того, чего бы нам хотелось.

После того, как вы напишите свой список целей его очень легко превратить в план. Например, у вас есть цель к 31 декабря стать владельцем новенькой Toyota Rav4. Конкретными шагами могли бы быть такие: узнать, где продается эта машина; съездить и выбрать наиболее оптимальный вариант покупки; ограбить банк; купить Gelendwagen. На счёт последнего я, конечно, пошутил. Целью же была Тойота (Ли, ты слышишь, я не хочу больше Геленд! =).

И помните, как только у вас появится такой план, вы станете относится к тем 5% людей на земле, которые его имеют. А это уже хорошо, если вы собираетесь стать богатым духовно и материально.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Методы планирования

Планирования жизни

Начать, естественно, лучше всего с… изучения себя самого. Взгляните на себя со...
Психология

Особенности планирования

Описание или объяснение многих экономических явлений представляет собой процесс...
Психология

Древние методы

Вы можете начать практиковать творческие сновидения с первой же ночи. Вы можете...
Психология

Методы самогпноза

Ваши глаза закрыты, веки плотно сомкнуты. Скажите себе: "Сейчас я сосчитаю до...
Психология

Методы психической саморегуляции

Усталость, стрессы, связанные с проблемами в семье и на работе, в личной жизни...
Психология

Методы влияния

Влияние — это процесс, когда вы убеждаете другого человека изменить его...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы