Харизма и ее роль

Для начала вдумаемся в привычные обороты речи: «бороться за власть», «прийти к власти», «поделиться властью», «лишиться власти». Как будто власть (сумма важнейших прав и полномочий), -- что-то отдельное от самих людей, которые ею обладают.
Харизма и ее роль
Все это, однако, относится к той разновидности власти, которая, как выражались наши предки, от людей. Чтобы получить ее в свои руки нужно кем-то стать: директором завода, председателем колхоза, министром. Но есть и другой тип власти – над душами. О ней мы и будем говорить.

В этом психологическом феномене есть и вправду что-то мистическое. Один человек привлекает к себе напряженное внимание миллионов. Все, что он говорит, всем представляется необычайно важным. Он пробуждает какое-то неправдоподобное доверие, от него не ждут никаких доказательств и подтверждений. Его противники вызывают острую неприязнь. Что это – гипноз?

Первым сей феномен отметил немецкий социолог Макс Вебер. Он же дал ему имя из арсенала старинных церковных понятий – харизма. Это греческое слово служило в теологии для обозначения высшей благодати, ниспосланной Святым духом тем избранным, которые благодаря ей, наделяются непререкаемым авторитетом и властью над людьми. С легкой руки Вебера этот термин прочно прижился в политических кругах. Попадая в поле харизматической личности, мы приходим в особое эмоциональное состояние, на чем, собственно, и держится ее власть. Как показывает история XX века, этот грандиозный самообман – сон наяву – может охватить целую нацию и длиться годами.

К счастью харизма - феномен достаточно редкий. Иначе человечество только бы тем и занималось, что разрушало старый мир, и строило новый «под диктовку» очередного кумира.

Однако в наш практичный век, когда борьба за власть стала таким же новым и уже привычным явлением, как валютная биржа или платные туалеты, технологии завоевания масс учат на специальных тренингах. В том числе и «харизматичности». По мнению разработчиков этой технологии, претенденту для достижения успеха достаточно знать и точно выполнять всего-навсего шесть правил, которые в данном случае уместнее было бы назвать фокусами.

Правило первое: харизматическая личность должна явиться неожиданно и со стороны. Нельзя ассоциироваться с привычной, давно сложившейся политической элитой. Достаточно хотя бы принадлежать к другой национальности, как корсиканец Бонапарт во Франции или грузин Джугашвили в России.

В самом облике этой новоявленной фигуры должно быть что-то бросающееся в глаза. Пусть даже непривлекательное, уродливое. Важно проявить исключительность, поразить воображение, мгновенно запомниться. Характерные черты, свойственные природе человека, полезно дополнить реквизитом, который начинает восприниматься как неотъемлимая часть данного персонажа. Например, трубка Сталина, сигара Черчилля, кепка Лужкова. Это правило номер два.

Третье – посложнее. Магия харизматической личности зиждется во многом на осознании великой цели, к которой она нас увлекает. Это наша сокровенная цель, но мы воспринимаем ее через человека, «открывшего нам глаза». Поэтому нужно проникнуться его судьбой, его переживаниями. Короче – нужна легенда, рисующая его жизненный путь. Начиняться эта легенда может самыми разными жизненными фактами, но в ней непременно должен присутствовать момент озарения. Изымите из ленинского мифа казнь старшего брата и знаменитую фразу: «Мы пойдем другим путем» - и сразу почувствуете, что утрачено что-то чрезвычайно существенное.

Неотъемлемая часть харизма – новизна. Это четвертый постулат. Если даже ничего оригинального харизматическая личность не предлагает, то хотя бы за счет форм подачи и непривычных ракурсов все, исходящее от нее, должно казаться доселе неслыханным.

Сплочению людей вокруг лидера способствуют символы, ритуалы. Отсюда пятое правило: придумать ритуал. Бесценная сокровищница опыта в этом смысле – наша собственная память. Если вы не застали время знаменитых военных парадов и демонстраций, то наверняка видели их в кинохронике.

И, наконец, последний, шестой пункт. Он тоже имеет отношение к идее исполнения великой миссии. Чем величественнее идея, тем яростнее должна быть или хотя бы выглядеть борьба за ее достижение. В этой борьбе лидер должен наглядно проявить свою силу и умение добиваться победы. Враг должен быть силен и коварен, его сокрушение должно носить характер чуда, избавления от невиданной опасности. Вот и вся наука.

Что ж, ни один из этих советов не могу назвать пустым или никчемным, и путь завоевания человеческих душ прослежен в общих чертах верно. Я даже не в обиде, как профессионал, за то, что сложнейшие психологические явления обрисованы так вульгарно. Ведь эта «инструкция» напоминает: все, что происходит на политической сцене и за ее кулисами, регулируется в первую очередь законами психологии.

Решить конкретную задачу, например, победить на выборах, такая искусственно созданная харизма помогает. А дальше? Через год люди и не вспомнят, за кого они голосовали. Личность, наделенная подлинной харизмой, существует совсем в ином измерении. Преданность ей становится частью духовного мира целых поколений, ее судьба – частью истории.

Жених против невесты

А теперь о самом главном. Феномен харизмы заключает в себе двойную загадку. Человек, как мы уже говорили, обладает способностью подчинять своему влиянию, втягивать в свое поле целые народы. Это удивительное свойство. Но разве менее удивительна способность подчиняться этому влиянию, когда между незнакомыми людьми возникает ощущение братства, полного взаимопонимания, абсолютного доверия?

Во многих архаических культурах таинство принятия верховной власти мыслилось как более высокая ступень другой священной процедуры – вступления в брак. В русской традиции даже символика и в обоих случаях совпадала: государь венчался на царство, и венчались молодые, вступая в совместную жизнь. Из современной государственной жизни от ритуала венчания пришлось отказаться, потому что венчание предполагает пожизненность взятых взаимных обязательств. Однако мы все почувствовали бы какую-то пустоту, незавершенность, если бы глава государства приступил к своим обязанностям так же буднично и обыденно, как мы приходим на новую работу – с такого-то числа, согласно приказу. Поэтому в светской церемонии инаугурации, принятия присяги, в том, как она обставляется, какие пробуждает чувства, нетрудно заметить множество сакральных знаков, превращающих эту процедуру, никакого практического смысла не имеющую, в настоящий обряд, но в основе которых лежат психологические механизмы, на которых строится как союз мужчины и женщины, так и союз одного с миллионами, лидера с его народом: знакомство, ухаживание (в политике – предвыборная кампания и яркие жесты претендента, стремящегося завоевать сердце), сватовство (выборы), брак (избрание). Когда в двух тысячном году социологи попытались выяснить, с какими недостатками лидера страны россияне согласны примириться и какие для них категорические неприемлемы, оказалось, что в душе россиян продолжает жить идеальный, очищенный от всяких недостатков и изъянов образ отца нации. Он должен быть красив, обаятелен, достаточно молод и здоров, без вредных привычек. 60 процентов горой стояли за красивого лидера! Это наталкивает на мысль, что истоки виртуального образа черпаются не в историческом опыте, а в обширном банке художественных впечатлений, почерпнутых в основном из кинематографа. 96 процентов участников опроса убеждены, что президент не может быть эгоистом, и почти сто процентов не приемлют в своем лидере некомпетентность и нерешительность. Вот почему «обмолвка» последнего президента, что террористов «будем мочить в сортире» стала для успешности его имиджа ключевой.

Спасись сам!

Что же все-таки скрывается за этим влечением масс к сильному лидеру? После долгих поисков я нашел, наконец, нужное слово, -- унижение. Знатоки политической истории утверждают, что начиная по крайней мере с Петра Великого, России постоянно приходилось напрягать все силы, преодолевая отрыв от других, прежде всего европейских, стран, глядя на них снизу вверх. Невыносимо тяжелое состояние для психики!

Ряд последователей Фрейда полагают, что проникнуть в духовную сущность религии, музыки, шаманства, мифологии и всех сопутствующих им ритуалов невозможно без знания процессов смерти-возрождения. Я бы добавил, что вне этого не может быть понят и грандиозный социально-психологический феномен – возникновение нашего общества в огне революционной мистерии. Революция сделала народ в массе смиренным к смерти. Смерть стала обыденностью – вопреки не только установлениям европейской цивилизации, культуры, но и законам биологии!

Психоаналитик знает, как помочь человеку, утратившему ощущение почвы под ногами. Нужно «включить» его Я. Начать с самого простого вопроса: «Чего хотите лично вы? Хорошо жить? Имеете полное право! А как конкретно: лучше всех или чтобы вокруг вас люди тоже хорошо жили?» Это же потребует совершенно разных решений, действий.

Человек с «включенным» Я всего добивается сам. Его не обмануть искусственно созданной харизмой, рассчитанной на «типовой» вариант человека из толпы. Он сам, без всяких уловок обретает силу харизмы. Не о таких ли сказано в Писании: «Спасешься сам, и вокруг тебя спасутся другие»?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Харизма и ее роль

Харизма

Широко распространено мнение, будто харизма — это врожденное свойство, данное...
Психология

Харизма - Дар Богов!

Почему, когда мы произносим «харизматичный человек», воображение чаще всего...
Психология

Роль интуиции

У каждого из нас есть свое собственное представление о мире. Но мир многообразен...
Психология

Роль отца

Все больше современных женщин, не вступая в брак, рожают детей «для себя» и в...
Психология

Роль матери

В одном из интервью далай-ламу XIV спросили о том, что, по его мнению, может...
Психология

Роль интуиции

Результатом работы математика вне зависимости от стиля мышления являются...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям