Поляризация мышления

Мышление человека не реально без поляризации объектов мышления. Ум непрестанно поляризует поступающую информацию и свои объекты мышления. Не будет поляризации – не будет понятий и самих процессов мышления. Например, поступившее слово, или информацию, ум соотносит с «положительным» и «отрицательным»; от этого зависит дальнейшее реагирование человека на ситуацию.
Поляризация мышления
Поляризация слов, формальных объектов, объектов исследований, количеств необходима для установления отношения между словами или объектами и законов этих отношений. Например, в алгебре действительных чисел (+ 5)*(– 3) = (– 15) . Здесь, полярности (+) и (–) взаимодействуют по законам отношений так, что (+)*(–) = (–). Полученная отрицательная полярность поляризует полученное число 15 к «отрицательным числам». Ещё, к примеру, «крепкое здоровье, распространяющееся в стане врагов это плохо». Здесь «здоровье» поляризовано к «положительному», а «враги» – к «отрицательному». В итоге взаимоотношения («положительное»)*(«отрицательное») → («отрицательное»).

Поляризованные объекты определяют наше отношение к ним. Например, «полчища врагов» настораживает, а «15 тысяч прибыли» радует.

Итог взаимодействия поляризованных объектов определяет наше отношение к нему. Например, + 15 тысяч прибыли – 20 тысяч долга = – 5 тысяч (долг).

Под поляризацию попадает и само сознание. Говорят «внутренний мир», «внешний мир». Такая поляризация не имеет «положительного» и «отрицательного» – это двойственное разделение, которое не вступает во взаимодействие посредством законов отношений.

«Пассивная» поляризация присутствует в уме как «различающиеся объекты», то есть констатируется факт объектов наблюдения, но процесс мышления при этом отсутствует.

Обыденное мышление

1. Когда мы говорим «здоровье», «успех», «друзья» и пр. то уже поляризуем все эти слова к «положительному». Соответственно «болезнь», неудача», «враги» и пр. – к «отрицательному». Поэтому говорят «положительные результаты», «отрицательная личность».

2. В класс «положительного» войдут не только слова «успех», «здоровье», «счастье», «любовь», «друзья», но и целые понятии и сам вид мировоззрения.

3. В класс «отрицательного» войдут, точно так же слова, понятия, определённое мировоззрение.

4. Наше мышление не бывает безотносительным. Ум постоянно определяет вид полярности объекта. Например, слово «много» безотносительно и не вызывает к нему интереса. «Много врагов» тут же настораживает. Поляризация может быть обобщающей «моё» отнесётся автоматически к «положительному». Например, «мои ботинки, книги, лыжи, дети» поляризованы так, что сами «ботинки, книги, лыжи, дети» не поляризованы до того времени, пока не обозначены словом «мои».

5. «Не поляризованные» слова могут заранее носить поляризацию. Например, «цветы», «солнце», «голубое небо». Эту априорную поляризацию «положительного», если есть необходимость, преобразуют переполяризующей приставкой. Например, «цветы, подаренные недругом», «коварное южное солнце».

6. «Не поляризованные» слова служат средством, определяющим весомость полярного состояния. Например, слово «тысяча» представляется как не поляризованный объект мышления, а слова «тысяча друзей» отображают степень весомости «положительного».

7. Создавая построения в виде понятий, ум тут же обеспечивает всему итоговому комплексу полярность. Например, «общество» имеет много составных частей в его понимании, но когда это понятие попадает в процесс мышления, то оно целиком поляризуется. Например, «общество, агрессивно настроенное против благородных людей». Здесь понятие «общество» всецело окрашивается «отрицательной» полярностью.

8. Слова, прилагаемые к полярностям, определяют интенсивность наших реакций. Например, «незначительные раны» не вызывают чувство тревоги, а «опасные раны» напрягают.

9. Какие бы длинные речи не говорил человек, в итоге важным будет окончательная поляризация всей его речи. Люди много говорят, и редко запоминают всё содержание разговора, но итоговая полярность будет решающей для отношения или настроения.

10. Полярность общего содержания речи напрямую связана не только с нашим отношением к информации, но и с нашими эмоциями и психическими окрасками. Например, говорят «положительные эмоции», «отрицательные эмоции». Как видим, «нейтральных» эмоций нет. Вид полярности слов влияет и на физиологию человека. Есть слова и речи «убийственные», а есть «лечащие».

11. Очень часто полярность поступающей информации определена от предыдущего опыта. Бывает отрицательное отношение к теме, хотя информация только сейчас будет.

12. Отрицательная поляризация имеет свои характеризующие названия. Например, «скепсис», «критичность», «сомнение», «цинизм», «раздражение», «грубость», «ругательство», «нецензурные слова».

13. Положительная поляризация имеет свои названия. Например, «контактность», «открытость», «доброжелательность», «любознательность», «вежливость», «культурность», «интеллигентность».

14. Всё разнообразие определяющих вид поляризации слов целостно сводится к обобщающим их – виду отношения и виду реакции. Например, слова «скепсис», «критичность», «сомнение», «цинизм», «раздражение», «грубость», «ругательство», «нецензурные слова» отображают защитную реакцию человека; слова «контактность», «открытость», «доброжелательность», «любознательность», «вежливость», «культурность», «интеллигентность» указывают на отсутствие защитной реакции.

15. Конструирующий понятия ум цивилизации Запада всецело строится на словах, отнесённых к одной из двух полярностей, и соответствующих законах отношения между этими полярностями. Этих законов отношений всего четыре. Кстати, эти законы всецело соответствуют алгебраическим взаимодействиям между (+) и (–).

Поляризация сознания и эмоций

1. Удовлетворённое сознание выступает в «положительных» эмоциях и психических окрасках. Например, говорят: «сегодня прекрасный день».

2. Неудовлетворённый вид сознания слагает «отрицательные» настроения. Например, говорят: «неприятная погода».

3. Между полярными видами сознания и эмоциями не устанавливаются законы отношений. Например, не говорят «кошмар счастья это плохо».

4. Поляризованные качества не вступают в законы отношений до тех пор, пока не появится предметная направленность. Например, говорят: «неудача в делах омрачила радостный день».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Поляризация мышления

Формирование мышления

Людей издавна интересовал вопрос о том, как человек думает. Что такое мышление...
Психология

Независимость мышления

Максим листает журнал в зале ожидания. В какой-то момент ему начинает казаться...
Психология

Преимущества позитивного мышления

Попробуйте мыслить позитивно, это не так просто, как кажется на первый взгляд...
Психология

Развитие мышления

Люди тратят огромное количество денег и времени, стараясь продлить свою жизнь и...
Психология

Стереотипность мышления

Стереотипность мышления - это, прежде всего, удобная форма человеческого...
Психология

Этапы творческого мышления

Используя данные самонаблюдения известных ученых (таких, как Г. Гельмгольц и А...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми