Суеверия и приметы

К народным приметам можно относиться как к суевериям. Подумаешь, кошка пробежала! "Тьфу" на нее - вот и весь разговор. А именно это "тьфу" и служит подсознательной защитой от возможных неприятностей.

Народных примет существует множество, и в каждой культуре - свои.
Суеверия и приметы
Особенно популярны ритуалы, связанные с проводами людей в дальнюю дорогу. Ведь дорога - это чужое пространство, незнакомое, таящее трудности и опасности. На Руси было принято благословлять (перекрестить) на дорожку, надеть образок на шею, положить ладанку за пазуху. Вообще старались дать с собой какую-нибудь вещь - "на память", чтоб она напоминала о доме и помогала вернуться. В качестве такого сувенира девушки могли дарить своим любимым вышитый собственноручно платок или кисет, личное украшение или ленты. А в военные годы прошлого столетия главными, самыми дорогими воспоминаниями о доме были фотографии и письма любимых и родни.

Проводы в армию (в рекруты) появились после введения Петром Первым рекрутского набора в армию. Немногие из солдат возвращались домой: за двадцать лет службы многие погибали на полях сражений, умирали от эпидемий и болезней, жестоких экзекуций. Поэтому рекрутство воспринималось крестьянами подобно смерти - как уход в другой мир, почти в преисподнюю, проводы сопровождались причитаниями. Появились в народе и специальные заговоры, которые были призваны уберечь солдата от пуль и стрел, сохранить ему жизнь.

"Летел орел из-за Хвалынского моря, разбросал камни и кремницы по крутым берегам, кинул Громову стрелу во сыру землю. И как отродилась от кремня и кремницы искра, от громовой стрелы полымя, и как выходила грозная туча, и как проливал сильный дождь, что им покорилась и поклонилась селитра-порох, смирным-смирнехонько. Как дождь воды не пробил, так бы меня, такого-то, и моего коня искры и пули не пробивали, тело мое было бы крепче белого камня. И как от воды камни отпрядывают и пузыри вскакивают, так бы от ратных орудий прядали мимо меня стрелы и порох-селитра. Слово мое крепко!" Правда, красивый язык?

У многих из нас и сегодня есть свои маленькие ритуалы проводов. Поцеловать на дорожку, помахать в окно - чем не ритуал? Если кто-то уезжает в другой город, мы просим сообщить, как добрался, волнуемся:

Биоэнергетики заметили, что у людей, за которых по настоящему волнуются их близкие, более устойчивое и сильное биополе. Наши родные способны не только оберегать нас на расстоянии, но и ставить знаки защиты (своеобразные энергетические обереги), если постоянно думают о нас. Пословица "береженого Бог бережет" удивительно верна. Но касается она не только осторожного человека, но и того, о ком думают и заботятся другие люди. Поэтому не стесняйтесь заботится о своих близких. Открыто проявляйте внимание, даже если иногда вам кажется, что излишняя бдительность в тягость вашим родным. Главное, чтобы забота шла от чистого сердца.

Но помните и о том, что беспокойство должно быть позитивным. Провожая человека в дальний путь не оплакивайте его, так, словно он идет на войну, а просто от души пожелайте легкой дороги и добрых попутчиков. Рассказывая ребенку о том, как надо правильно переходить дорогу, не держите в голове ужасные картины автомобильных аварий. Постарайтесь, чтобы ребенок услышал не то, что на дороге его ждет смерть, а то, что правила дорожного движения существуют для всех, соблюдая их, и пешеходы и водители попадут домой вовремя, где их ждут любимые люди и т.д. Словом, формируйте у маленького человека не страх, а позитивную установку на выполнение правил. В общении с близким, не передавайте страшных рассказов из серии "сегодня в газете прочитала про маньяка", ведь любое событие, даже пересказанное с чьих-то слов, навсегда остается записанным в памяти и несет свое разрушающее воздействие.

Помните, что на нашу жизнь влияет не только то, что мы делаем, но и то, что думаем.

А в заключении этой главы приведу некоторые народные приметы. Если вы их не знаете - возьмите на заметку.

• Нельзя мыть пол, пока кто-то из близких находится в дороге, - путь ему "замоешь", то есть он не сможет вернуться.

• Сразу после отъезда кого-нибудь из членов семьи или гостивших в доме друзей пол не подметают - весь сор полетит вдогонку.

• Перед тем, как уйти из дома, ничего не зашивай - удачи не будет.

• Уезжать в дождь - хорошая примета: дорога будет благополучна и во всех делах будет сопутствовать успех.

• Если хочешь поскорее вновь свидеться с отъезжающим, то, вернувшись к порогу, оглянись вслед уезжающему человеку.

• Перед дальней дорогой все люди в доме должны на минуту присесть, чтобы в пути не встретилось препятствий.

• Возвращаясь, если что-то забыли, нужно еще раз посмотреться в зеркало, иначе и в доме будет что-то не в порядке.

Елена Шубина
глава из книги "Ритуалы.Зашифрованная сила тысячелетий"
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Суеверия и приметы

Тест: Степень вашего суеверия

Зато психологи знают точно: суеверные люди в три раза чаще страдают от депрессий...
Психология

Суеверия - верить или не верить...

Суеверия — своеобразные «народные приметы», не имеющие под собой реального...
Магия

Приметы и суеверия в разных странах мира

Голубоглазые люди наводят порчу, зато черная кошка – это к удаче. Нельзя втыкать...
Магия

Приметы-предостережения 2018

В новом году ничто не должно помешать вам достичь счастья. С помощью особых...
Журнал

Приметы на удачу перед важным событием

В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется видеть удачу буквально...
Журнал

Приметы о находках: что опасно поднимать с земли?

Каждый из нас хоть раз в своей жизни что-то находил на улице. Наши предки верили...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей