Визитная карточка

Визитная карточка может сказать о бизнесмене больше, чем автомобиль, на котором он ездит, или часы, которые он носит. Какой должна быть идеальная визитка и как ей пользоваться по всем правилам деловой дипломатии?

О фирме и о себе
Визитная карточка
Сколько костюмов обычно висит в вашем шкафу? Наверное, не меньше трех. Каждый надевается по определенному поводу. Так же и с визитными карточками: они тоже могут быть разных “фасонов” и поочередно вкладываться в бумажник, в зависимости от того, куда отправляется их владелец.

Существует три основных типа визиток: персональная, корпоративная и именная.

Первая представляет ее владельца лично – с фамилией, именем, должностью и компанией, в которой он работает. Цель корпоративной карточки – презентация фирмы, услуг и товаров. Поэтому личные данные человека, который пользуется визиткой, в этом случае на ней не печатаются. Вся дополнительная информация записывается в момент знакомства на чистой оборотной стороне. Такие карточки полезны для агентов, продавцов, сотрудников, работающих с компанией на сдельной основе, а также для руководителей компании, которые ценят каждый новый контакт, но предпочитают не давать новым знакомым свои прямые координаты.

Что касается именных визитных карточек, то на них пишется только фамилия, имя и отчество, без указания компании. Такую визитку обычно используют люди так называемых свободных профессий – адвокаты, журналисты, актеры. Но она бывает очень удобной и для человека, занимающегося бизнесом. Скажем, если просто нужно напомнить о себе партнеру, которого давно не встречал, или в том случае, если предприниматель ведет бизнес сразу по нескольким направлениям. Именно такая ситуация у московского бизнесмена Дмитрия Богачева:

- Я владелец двух фирм – транспортной и охранной, – рассказывает он. – Писать на одной визитке название двух компаний нерационально. Поэтому я предпочитаю пользоваться карточками, на которых указаны просто мои контактные телефоны и имя. Всю дополнительную информацию мой собеседник сможет записать на оборотной стороне во время нашей встречи.

Все данные – по порядку

Дизайн карточки напрямую связан с родом деятельности компании, которую представляет ее владелец. Он должен быть подчинен принятому в ней фирменному стилю, включающему в себя шрифт определенного начертания и цвета.

Формат “правильной” визитки – 90x50 мм. Карточка нестандартного размера говорит в первую очередь об амбициях ее предъявителя, а не о его значительности. К тому же, слишком маленькая визитка рискует быть выброшенной как ненужный клочок картона, а слишком большая – быть потерянной из-за того, что не поместилась в стандартную визитницу.

В левом верхнем углу визитной карточки размещаются логотип компании и фирменный знак.

Далее следует текст: выше – название организации, ниже – фамилия, имя и отчество владельца, еще ниже – должность. Это так называемый “классический” порядок подачи информации.

При этом не стоит увлекаться перечислением всех позиций, которые вы занимаете в компании, и всех профессиональных регалий. Важно указать только ту информацию, которая точно отражает суть выполняемой вами работы. Лишние подробности будут только загромождать небольшую поверхность визитной карточки.

Однако из каждого правила есть исключения. Владелица маркетинговой компании Анастасия Птуха принципиально указывает в своей визитной карточке то, что она кандидат физико-математических наук.

- Именно благодаря научной степени меня запоминают многие полезные для бизнеса люди, – рассказывает Птуха. – Звание “кандидат наук” очень помогает в общении с государственными структурами. К тому же, я молодая женщина, а для многих людей, с которыми я встречаюсь впервые, ученая степень становится дополнительной гарантией моей компетентности.

Хорошо и плохо

Не рекомендуется использовать двусторонние визитки. Оборотная сторона предназначена для того, чтобы делать на ней пометки. Особенно это актуально для компаний, работающих с зарубежными партнерами или имеющих планы выйти на зарубежный рынок. Таким фирмам стоит заказывать два комплекта визиток. Один будет состоять из односторонних русскоязычных, а второй – из односторонних англоязычных. Это показывает, что ко всем партнерам, как российским, так и иностранным, у компании отдельный, индивидуальный подход.

Стоит ли помещать на визитку фотографию? Большинство специалистов сходятся во мнении, что делать этого не нужно. С точки зрения психологии восприятия, это может быть отвлекающим фактором, ведь на хорошей визитке главное – координаты и род деятельности, а не визуализация образа.

- В начале 90-х годов в Европе существовала практика размещения фотографии на визитке владельца, – говорит Сергей Авдиенко, региональный координатор организации предпринимателей, – особенно часто я сталкивался с этим в Австрии, куда постоянно ездил в командировки. Менеджеры, которые украшали свои карточки фото, стремились, чтобы новый знакомый запомнил их в лицо. Но сегодня мода на такие визитки прошла, и они смотрятся, как мне кажется, по меньшей мере, странно.

Оптимальный материал для визитки – мелованный картон. Карточки не стоит ламинировать или делать глянцевыми, потому что в этом случае на них будет очень трудно записать дополнительную информацию. По тем же причинам не стоит заказывать визитные карточки из цветного картона. В этом случае основной шрифт печатается “навыворотку”. Он получается белого цвета, и его трудно читать.

Но, впрочем, бывает, что эти правила работают с точностью до наоборот. Например, фотографии на визитных карточках менеджеров российского филиала компании “Кодак” выглядят вполне логично. Это дополнительный раз напоминает о том, какие услуги предоставляет компания, и наглядно демонстрирует качество ее продукта. Нестандартные по размерам, цветам и материалам визитки нередко делают рекламные агентства и дизайн-бюро. И это только подчеркивает широту их профессиональных возможностей.

Сколько и почем?

Количество визиток в бумажнике зависит от насыщенности деловой жизни человека встречами с новыми людьми. Рекомендаций тут быть не может. Например, Евгений Кобзарь, владелец столичной компании, ежемесячно раздает по 30-50 визиток. А рядовой менеджер по продажам, который активно охотится за новыми клиентами, опустошает свою визитницу в два-три раза быстрее.

Скромные визитки в два цвета, напечатанные на простой мелованной бумаге, стоят в Москве от 450 руб. за 100 шт. Полноцветная печать на гофрированном картоне и другие дополнения будут стоить дороже. Изготовление редко занимает больше трех дней.

Обычно заказом и дизайном визитной карточки занимается офис-менеджер или секретарь фирмы. Но если компания решила разработать новый фирменный стиль визиток, эту работу следует поручить PR-менеджеру. Ведь стиль оформления визитки должен перекликаться с имиджем компании.

Из рук – в руки

По правилам делового этикета, визитная карточка вручается собеседнику лицевой стороной вверх в начале встречи. Передача визитки после окончания делового разговора говорит о том, что изначально интерес к встрече у него был невелик.

Получив визитку, стоит задержать на ней взгляд и внимательно прочитать, прежде чем положить в карман. Это – дополнительный знак уважения к собеседнику.

Во время переговоров визитку собеседника можно положить перед собой, чтобы она помогла не допустить ошибок в его имени или должности.

Визитные карточки можно вкладывать и в письма, которые отправляются потенциальным партнерам по почте. Есть свое правило и на тот случай, если вы пришли на переговоры, но не дождались своего собеседника. Тогда ему следует передать визитку с загнутым правым уголком.

Впрочем, некоторые бизнесмены не утруждают себя тем, чтобы запастись визитными карточками накануне переговоров с новыми партнерами или вечера, насыщенного новыми встречами. Мол, люди, заинтересованные в сотрудничестве, и так запомнят полезный контакт. Это заблуждение.

- Если мне не передают визитную карточку во время переговоров, это сразу придает встрече негативный оттенок. У меня возникает ощущение, что мой собеседник ведет себя невежливо, – признается Сергей Авдеенко. – Лучше таких недоразумений избежать, заранее подготовив и учтиво вручив визитку.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Визитная карточка

Визитная карточка

Визитная карточка – допустимая и даже обязательная часть «саморекламной...
Журнал

Мой дом моя крепость... и визитная карточка

В большинстве своем женщины гордятся своими домами, и очень тщательно подбирают...
Журнал

Лицо визитная карточка женщины

C возрастом мышцы лица теряют тонус, кожа становится менее упругой, истончается...
Журнал

Что такое флэш-карточки и зачем они вам могут пригодиться?

Система Лейтнера — это метод для эффективного запоминания и повторения...
Журнал

Банкомат съел карточку

«Добро пожаловать, вставьте карточку», – такая надпись появляется на банкомате...
Журнал

Вино в картонке

Канадским химикам удалось выяснить, почему сухое вино в картонных пакетах не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей
Как научиться решать свои проблемы