Аэрофобия

Наступил сезон отпусков, и вместе с ним заполнились залы ожидания аэропортов. Однако далеко не у всех грядущее авиапутешествие вызывает радостные чувства. Кроме вновь вспыхнувшего обострения с боязнью террористических угроз, навеянного британскими успехами в ловле авиа-камикадзе, есть и другие фобии.
Аэрофобия
Вибрация, шум, перепады давления, стресс… или еще хуже - панический страх высоты.

Для многих российских пассажиров перелет - настоящее суровое испытание. После событий в Иркутске, Лондоне и других ЧП с самолетами, у людей развивается аэрофобия. Как сообщают центральные СМИ, в некоторых регионах россияне в массовом порядке сдавали авиабилеты, в основном отказываясь от перелетов на небольшие расстояния. На севере, до массового отказа от полетов не дошло, однако страх перед высотой у мнугих людей появился. Правда, пока такие случаи единичны, но за врачебной помощью уже обращаются. А раз обращаются, значит, проблема есть и о ней надо говорить. О том, что такое аэрофобия и как с ней справиться нам рассказала врач-психотерапевт Гульчачак Михеева.

Вопрос: Гульчачак Фаниловна, для северян авиаперелёты не просто обыденность, скорее, необходимость. Представить себе жителя Югры, который никогда не путешествовал на самолёте, невозможно. Но у многих из нас одна мысль о необходимости длительного перелёта вызывает тревогу. Почему так происходит и можно ли этот страх перебороть?

Гульчачак Михеева: Психологически и биологически человек не создан для перемещения по воздуху, и страх, связанный с воздушными путешествиями, это просто реакция нервной системы на неестественные условия. Это нормальный страх. Ведь мы же не птицы и летать не умеем. Поэтому вынуждены приспосабливаться. Иногда во время перелёта нам удаётся отбросить мысль об опасности, и мы стараемся отвлечься книгой, музыкой или фильмом. Для кого-то средством, позволяющим избавиться от внутреннего волнения, служат транквилизаторы либо алкоголь.

Иначе обстоят дела, когда страх перестаёт подчиняться нам и становится причиной настоящей паники, способной заставить человека отказаться от перелётов даже ценой огромных неудобств. Тогда можно говорить о перерастании естественной человеческой реакции в настоящую медицинскую проблему: аэро - или авиафобию. Распространён этот диагноз весьма широко.

Все мы прекрасно знаем, что автомобильный транспорт гораздо опаснее воздушного. Однако у нас никто не боится передвигаться на машине или автобусе, все равно садятся и едут. Наверное, здесь срабатывает инстинкт самосохранения: автобус и машина ездят по земле, а это нам близко как людям, живущим и обитающим на земле.

Воздух - это не для нас, и поэтому мы сразу начинаем чувствовать опасность, проявляется животный инстинкт. Не верьте тому, кто говорит, что при посадке в самолёт он испытывает волнения меньше, чем садясь в такси. Все мы, даже сами пилоты, не могут не ощущать потенциальной опасности полёта. Не стоит думать, что этот невроз свойственен только тем, кому летать приходится крайне редко.

Вопрос: Что же лежит в основе аэрофобии как болезни?

Гульчачак Михеева:В большинстве случаев аэрофобию можно рассматривать как проявление глобальной психологической проблемы - склонности к паническим реакциям. Она обостряется на фоне депрессии, усталости, в стрессовых ситуациях, никак себя не проявляя в спокойные периоды жизни. Значительно реже аэрофобия носит изолированный характер, когда предметом панического страха является только то, что связано с воздушными путешествиями, а в остальных ситуациях, человек не испытывает ничего похожего.

Кроме того, при аэрофобии различается и само содержание страха: для одних людей это страх катастрофы из-за технических неисправностей или природных катаклизмов. Другие боятся, что в момент перелёта что-нибудь случится с их физическим здоровьем: сердечный приступ, инсульт от перемены давления и т.д. А выхода из замкнутого пространства нет, и оказание срочной медицинской помощи невозможно. Это уже разновидность клаустрофобии. Есть, наконец, случаи, когда человек боится самого факта впадения в панику и потери контроля над собой.

Вопрос: А кто больше склонен к фобиям - мужчины или женщины?

Гульчачак Михеева: Причины страха у мужчин и женщин разные.

Если представительницы слабого пола боятся падения самолета и потери контроля над своими эмоциями, то мужчины чаще испытывают страх высоты и беспокойство от того, что не могут контролировать ситуацию. Например, мужчины, страдающие какими-нибудь сопутствующими заболеваниями, скажем, гипертонией или сердечно-сосудистыми, тревожатся, что им не будет вовремя оказана помощь. Но они не могут эту тревогу показывать и держат ее внутри себя. Мы даже не заподозрим, что с человеком что-то не так, хотя у него буря внутри.

У женщин страх проявляется по-другому. Они начинают плакать, дрожать, кого-то пощипывать. Женщины показывают свои страхи сильнее, чем мужчины, поскольку более эмоциональны. Женщины боятся моментов внешней окраски, того, как все это будет происходить. Кстати, по данным статистики, на первом месте (по фобиям) стоят именно женщины. Но это лишь потому, что женщины говорят о своих проблемах, обращаются к нам за помощью. А мужчины предпочитают перетерпеть. И потому остаются вне поля зрения.

В целом же наиболее склонными к панике врачи считают людей старшего возраста.

Я перечислила лишь общий перечень причин и форм страха. Он далеко не полон, но в любом случае, каждый из них сводится к двум основным: это страх смерти и страх потери контроля над своими действиями.

Вопрос: А как классифицируют специалисты именно страх перед полетом в самолете?

Гульчачак Михеева: Если рассматривать боязнь авиаполётов с разных сторон, то можно выделить два её состояния:

- страх как фобия
- естественная боязнь перелётов.

Боязнь перелётов - это инстинкт самосохранения, тревожные опасения за благополучные взлёт и посадку. Но человек в такой ситуации способен отвлечься от этих переживаний. И самое главное, он не отказывается от полётов. Хочу вас разуверить: многие из тех, кто считает себя аэрофобами, таковыми на самом деле не являются. При выраженной аэрофобии вы не то что в самолет не сядете - к аэропорту не подойдете...

Вопрос: Многие считают, что обычный страх и фобия - это одно и то же. Специалисты утверждают, что это не так. В чем медицинское различие этих понятий?

Гульчачак Михеева: Их различает, прежде всего, в интенсивности переживания. Фобия настолько сильна, что человек просто не в состоянии подавить или развеять ее самостоятельно. Поэтому те, кто обнаружил у себя подобные симптомы, - бегом к доктору, и немедленно.

Страх - это нормальная физиологическая реакция организма, это инстинкт самосохранения.

Но когда он переходит определенные рамки, когда человек перестает контролировать свой страх, тогда мы говорим о фобии. Фобия возникает в виде панической атаки. Человек в течение нескольких секунд перестает контролировать свое поведение, свои эмоции, мышление. У него проявляются вегетативные реакции такие, как сердцебиение, тревога, потливость, может быть покраснение лица, общий тремор вплоть до потрясываний головы и т.д. Этот симптомокомплекс нарастает в быстром темпе, достигает пика, просто так его снять очень сложно. Для этого должен быть либо препарат с сильным действием, либо действие внешнего фактора, способного пересилить этот страх.

Страх как фобия не связан с инстинктом самосохранения, он может быть вообще оторванным от реальности.

Часто бывает, что человек, страдающий аэрофобией, даже никогда не летал на самолётах, он никогда не был участником авиакатастроф, и информация, которая поступает о них через СМИ, его вообще не касается. Но он боится. Причем страх закрепляется у него в сознании. Такой человек, скорее, потеряет работу, но никогда не полетит в командировку на самолёте или откажется от отдыха, даже если выиграл путёвку в лотерее. В этом случае мы уже можем говорить о серьезном психическом расстройстве, которое необходимо лечить и, возможно, даже медикаментозно.

Вопрос: Какие рекомендации вы можете дать людям, которые сейчас собираются лететь в отпуск?

Гульчачак Михеева: В современной психотерапии существует множество лекарственных и нелекарственных методов лечения фобий вообще и аэрофобии в частности. Тем не менее, универсального средства не существует, не стоит искать "волшебную пилюлю", которая раз и навсегда, или, хотя бы на момент перелёта избавит человека от панического страха. Возможно, из-за этого аэрофобия носит дурную славу почти неизлечимой болезни. Но это не так. Уверяю, аэрофобия излечима. Успех лечения всегда зависит от тщательного анализа всех индивидуальных особенностей личности, у которой это состояние развивается.

Почему-то многие люди стесняются своих страхов и не спешат обращаться за врачебной помощью. Напрасно. Бояться лечения не нужно. О страхах обязательно нужно говорить. Иногда бывает достаточно одного-двух сеансов - и они исчезают. Наша нервная система устроена таким образом, что, когда мы проговариваем тревожащую нас ситуацию, мы освобождаемся частично от этой информации, снимаем эмоциональное напряжение и чувствуем себя лучше.

И только в единичных случаях беседы с доктором не помогают. Тогда уже мы лечим не просто психотерапией, мы подключаем медикаменты.

Не забывайте, такие проявления аэрофобии, как тревога, страх попасть в авиакатастрофу, даже психически здорового человека может привести к серьезному неврозу.

Еще раз повторяю, в последнее время разрабатывается много методик, при помощи которых навязчивые страхи постепенно преодолеваются. Так что обращайтесь: мы будем рады оказать вам помощь.

Впрочем, если ваш полет состоится в ближайшие дни, а курс психологической поддержки пока пройти не удалось, то пусть вам помогут несколько несложных рекомендаций.

Вопрос: Каких именно?

Гульчачак Михеева: Во-первых, рекомендую людям за несколько дней до полета отказаться от просмотра электронных и печатных средств массовой информации, которые изобилуют подобной информацией. А во-вторых, набраться мужества и посмотреть страху "прямо в глаза": постараться понять его причину.

Что больше всего пугает в предстоящем перелете - набор высоты, шум моторов, воздушные ямы? Когда причина установлена, следует, призвав на помощь здравый смысл, спросить себя, откуда он. Может, просто нервы пошаливают?

Если нет, стоит одноразово обратиться к психотерапевту. Врач пропишет безвредные расслабляющие препараты на время полета, чтобы "задавить" вашу тревогу.

Но если вы уже в самолете и изменить что-либо не в состоянии, если надвигается паника, надо вспомнить об отвлекающих моментах. Например, позволить себе то, что очень любишь, но в обычной жизни не можешь себе позволить. Как известно, хорошо "переключает" чтение интересной книги или просмотр журнала, любимая игрушка, вкусная еда. Если вы на диете, то от нее лучше отказаться.

Научно доказано: когда человек ест - в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение и не позволяют выделяться "гормону страха".

Тем, кто нормально переносит спиртное, можно немного выпить: бокал вина (не больше) окажет дополнительный приглушающий эффект. Хорошо помогают снизить тревогу методы медитации и релаксации, которым человек может обучиться самостоятельно, методы аутотренинга, цель которых снять напряжение, переключить внимание. Если же тревога и беспокойство выражены значительно, можно принимать успокоительные препараты, от самых простых - валерьянки, пустырника до транквилизаторов, имеющих чёткое противотревожное действие.

Наша справка:

- Ежегодно в мире происходит почти 50 авиакатастроф, в них погибают до 1445 человек,

- Третья часть всех авиакатастроф происходит на Африканском континенте,

- В 2002 г. в мире разбилось 37 самолетов, погибло 1098 человек, спастись удалось лишь 78 пассажирам.- Это самый низкий показатель за последние 30 лет.),

- Аэрофобией страдают до 30% населения. Остальные просто испытывают естественные переживания за безопасность своей жизни. Каждый четвертый авиапассажир находится в состоянии тревоги и беспокойства, но это не фобия, потому что он летит,

И наконец несколько простых советов в помощь.

Если надвигается паника, попробуйте:

- глубоко и медленно дышать, по возможности, избавьтесь от стягивающей одежды и аксессуаров;

- направьте на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму дурноту и головокружение;

- попробуйте переключить внимание - почитать книжку, послушать плеер;

- многим помогает снять напряжение несколько глотков крепкого алкоголя, который расширяет сосуды и дает возможность заснуть,

- за полчаса до полета примите лекарственный препарат, прописанный врачом.

Психиатры уверены, что один из самых действенных способов избавиться от аэрофобии - это почаще летать! Один раз отказавшись лететь из страха, вы уже не сможете сесть в самолет без психологической помощи.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи