Обед в ресторане

Обед в разного рода кафетериях и закусочных не требует ничего, кроме обычного соблюдения хороших манер, но посещение дорогого и фешенебельного ресторана предусматривает некоторые дополнительные правила, касающиеся, главным образом, выбора блюд и общения с обслуживающим персоналом.
Обед в ресторане
Заказ столика

Стол в ресторане всегда заказывается на одну фамилию. Когда будете резервировать себе столик, не забудьте сообщить, сколько человек соберется на обед и к которому часу вы приедете. Уместно будет уточнить, принимают ли там оплату кредитной карточкой, а также существуют ли жесткие правила в отношении одежды. Кроме того, выскажите свои пожелания - хотите ли вы сидеть у окна или в отгороженной от остального зала кабинке, в помещении для курящих или нет. Разумеется, когда вы задерживаетесь или, если запланированный обед вообще не может состояться, об этом следует предупредить администрацию ресторана заранее.

Где оставить пальто, шляпу, портфель или сумку

Когда в ресторане есть гардероб, мужчины оставляют там верхнюю одежду, шляпы, трости, зонтики. Женщины, как правило, поступают так же, но если они боятся озябнуть, то могут пройти в обеденный зал не раздеваясь, тем более, что кое-где не принимают на хранение шубы, чтобы в случае пропажи не нести за них ответственность. В этой ситуации дама остается в верхней одежде и вешает пальто или шубу на спинку своего стула. Входя в ресторан, мужчина снимает головной убор, а женщина может остаться в шляпе. Сумочку она кладет себе на колени или ставит на пол, но ни в коем случае - не на стол. Если за обедом предполагается обсудить какие-то деловые вопросы, можно взять с собой папку либо портфель с документами или бумагами, однако трости, зонтики, пакеты лучше оставлять в гардеробе.

В ожидании спутников в ресторане

Когда обедающие приезжают в ресторан порознь, прибывшему первым лучше подождать своего спутника в вестибюле, чем сидеть одному за столиком. Исключением из этого правила является ситуация, когда пришедший видит, что ресторан быстро заполняется, и скоро не останется свободных мест. Когда приезжают двое, они просят метрдотеля найти им подходящий стол и объясняют, что вскоре к ним присоединятся их знакомые, которых следует провести к занятому ими столику. Это помогает избежать толчеи в дверях и гарантирует, что места за вашим столиком никем посторонним заняты не будут. В некоторых ресторанах клиентов не принято сажать за стол, пока не соберется вся группа.

Дама, которая договорилась о встрече с мужчиной в ресторане, приехав туда первой, может действовать по-разному. Если она уверена, что столик заказан, но не видит своего спутника, ей следует сказать официанту: "Мистер Роджерс заказал у вас столик. Пожалуйста, проводите меня к нему, а когда мистер Роджерс подойдет, скажите ему, что я здесь". Коль скоро заказа сделано не было, ей лучше подождать своего кавалера в вестибюле, чем брать на себя ответственность за выбор - опять же только в том случае, если в ресторане много пустых столиков. И наконец, в хорошую погоду женщина, возможно, предпочтет прогуляться по улице, поглядеть на витрины и вернуться в ресторан, когда ее спутник уже наверняка будет там. Это в большей степени вопрос тактики, а не этикета. В принципе, принято, чтобы мужчина ждал приглашенную им даму у входа в ресторан, однако сначала ему следует убедиться в том, что ее нет за заказанным столиком. Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что в большинстве ресторанов вестибюли очень маленькие, там может оказаться много людей, ожидающих тех, кого они пригласили. Так что, если у дверей скопилось слишком много народа и есть шанс потерять заказанное место, мужчина вправе попросить официанта проводить его к столику - особенно если спутник или спутница опаздывает. Устроившись за столом, ему следует постоянно поглядывать в сторону входа, чтобы вовремя заметить того, с кем он договорился о встрече. Как только приглашенный появится, нужно подать ему знак: "Я - здесь". Кроме того, необходимо предупредить официанта, чтобы тот сразу же проводил пришедшего спутника или спутницу к его столику. Пока сотрапезник не появился, за столом или у стойки бара можно заказать коктейль себе и тому, кто должен подойти с минуты на минуту, - в том случае, разумеется, если вы знаете его или ее вкусы и уверены в скором появлении того, с кем собираетесь пообедать.

За столом

Независимо от того, намерены ли вы обедать в одиночестве или ждете спутников, когда вы зарезервировали столик, нужно обратиться к хозяину или мэтру со словами: "Добрый вечер, моя фамилия 0"Доннел, я заказал столик на четверых". Если вы не резервировали стол, сообщите, сколько человек будет с вами обедать. Когда в ресторане есть залы для курящих и некурящих, уточните, где бы вы хотели сидеть. Если обедает несколько человек, все переговоры с официантом ведет кто-то один, хотя это вовсе не значит, что он и будет расплачиваться. Когда стол накрыт, официант или мэтр подводит к нему клиентов. Если на обед пришли мужчина и женщина, дама идет впереди - сразу за официантом, а ее спутник следует за ними. В "смешанной компании" первыми к столу проходят женщины. Если кто-то устраивает обед в ресторане, он должен заранее убедиться, что стол накрыт и места для всех приглашенных приготовлены, чтобы не заставлять своих гостей ждать, пока он все проверит. Когда обедает пара, официант, усаживая даму, отодвигает и придвигает стул.

Если стол, за который вас посадили, вам по какой-то причине не понравился, вы всегда можете сказать: "Мы предпочли бы стол с диваном, если есть свободный" или: "Будьте добры, посадите нас подальше от дверей". В том случае, если это почему-либо невозможно, согласитесь на то, что вам предложили. Если же стол вам решительно не подходит, вы вправе сказать: "Благодарю вас, мы поищем ресторан, где народу будет поменьше".

В отсутствие официанта даме помогает сесть за столик ее спутник.

Когда одна супружеская чета приглашает на обед другую, хозяин и хозяйка застолья садятся друг напротив друга. Если каждый платит сам за себя, визави обычно полагается рассаживать женщин. В большой группе собравшихся почетного гостя сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, а остальных приглашенных рассаживают, чередуя мужчин и женщин. Мужья, как правило, сидят порознь со своими женами.

Если обедают двое мужчин и одна женщина, она садится между ними. Так же полагается сидеть мужчине в обществе двух дам.

За столом с диваном или банкеткой пара сидит бок о бок, лицом к залу. Либо дама может сидеть на диване, а ее спутники - на стульях напротив нее.

Если ресторан разделен на кабинки, женщины проходят первыми и садятся у стены лицом друг к другу, а затем мужчины занимают места, расположенные ближе к проходу или выходу из кабинки.

Если вы приглашаете друзей в ресторан

Прежде всего организатору приема необходимо позаботиться о выборе ресторана, принимая во внимание вкусы приглашаемых. Что им больше нравится - экзотические блюда или традиционная кухня? Если это приезжие, есть ли у них с собой вечерние туалеты для фешенебельного заведения? Хотят ли они побывать в ресторане, пользующемся мировой известностью? Будет ли ваша дама довольна, если проведет вечер в уютной непринужденной обстановке маленького ресторанчика или ей было бы приятнее потанцевать под музыку хорошего оркестра? Приняв определенное решение, вам следует сделать все возможное, чтобы выбранный вами ресторан не обманул ваших ожиданий: в фешенебельном и популярном ресторане обязательно закажите столик заранее; и даже если ресторан не пользуется широкой известностью, все равно лучше позаботиться о местах заблаговременно. Если приглашающий сделал заказ заранее, будет нелишним убедиться в том, что блюда в выбранном ресторане хорошо готовят, умело подают на правильно сервированный стол и в наличии есть все то, что значится в меню. Заметив какие-либо упущения, спокойно обратите на них внимание официанта и проследите за тем, чтобы во время приема допущенные просчеты были исправлены. В том случае, когда обед не был заказан предварительно, в обязанности организатора приема входит сообщить официанту, что пожелают заказать все приглашенные. Если вы пригласили много народу, удостоверьтесь, что официант принял заказ от каждого. Опять же, увидев, что допущена какая-либо ошибка, следует тактично и вежливо - не смущая и не ставя в неловкое положение своих гостей - попросить, чтобы она была исправлена.

Оплачивая счет, постарайтесь сделать это так, чтобы его сумма никому не стала известна: просто положите деньги или подписанный чек на поднос и знаком попросите официанта унести его. Когда вы дали ему больше, дождитесь, пока он принесет вам сдачу. Коль скоро уплаченные вами деньги включают и оплату счета за обед, и чаевые, поблагодарите официанта и дайте ему понять, что уходите - встаньте, например, или произнесите что-нибудь вроде: "Ну, если мы хотим успеть к первому действию, пора двигаться". Если старший официант был особенно услужлив, при прощании вложите ему в руку, стараясь, чтобы это было не очень заметно, чаевые (их сумма зависит от суммы счета, но не может быть меньше пяти долларов) и поблагодарите его.

Как заказывать коктейли и вина

Когда гости отказываются от коктейлей, не настаивайте. И наоборот: если вы не привыкли пить перед обедом, гости не должны отказываться из-за этого от своих собственных привычек. Если хозяин или один из дающих прием супругов не пьет, можно сказать гостям: "Я коктейль пить не буду, но вы, пожалуйста, не обращайте на меня внимания - я налью себе минеральной воды, а вы выпейте джин с тоником". В том случае, когда от спиртного отказывается кто-либо из гостей, хозяину следует предложить ему какой-нибудь менее крепкий напиток. Весьма неучтиво заказывать больше одного-двух коктейлей в то время, как все остальные, сидя перед пустыми бокалами, надеются перейти к трапезе.

Вино - мэтру погреба, одному из его подчиненных, а в случае их отсутствия официанту - следует заказывать после того, как гости определились и решили, какие блюда они закажут. Хозяин или самый искушенный в этом вопросе человек выбирает вино, которое лучше всего подойдет к большинству заказанных кушаний. Например, если почти все гости предпочли цыплят или рыбу, заказывают белое вино, если выбор большинства был остановлен на бифштексах - красное. Можно попросить принести по бутылке того и другого. Некоторые предпочитают розовое вино, и это можно счесть удачным компромиссом, поскольку такое вино подходит почти ко всем блюдам. Во многих ресторанах принято подавать вино в бокале, и это идеальное решение, когда двое обедающих выбирают разные вина, или когда они не хотят распивать всю бутылку.

Если вы отдаете предпочтение либо белому, либо красному вину, вы вправе заказать именно его к любому блюду - описанные выше сочетания вин и кушаний лишь отражают вкусы большинства. Не возбраняется заказывать и импортные вина, хотя у нас есть множество своих превосходных вин, и вовсе не обязательно платить бешеные деньги для того, чтобы насладиться хорошим вином за обедом. Если названия вин в меню ни о чем вам не говорят, обязательно проконсультируйтесь с официантом, рассказав ему сначала, какой сорт и тип вин вы предпочитаете.

Как заказывать еду

В течение долгих лет было принято, чтобы дама сообщала своему спутнику, что она хочет съесть, а выбранное ею блюдо заказывал он, и женщина, таким образом, никогда не разговаривала с официантом. Дама представала на людях в образе некоей "трепетной и хрупкой фиалки", нуждавшейся в защите и помощи мужчины, и, кроме того, обращаться к незнакомцу считалось проявлением дурного тона. Сегодня такая позиция кажется нелепой и смешной. Когда на обед в ресторан пришли двое, женщина, разумеется, может следовать традиции, однако, если за столом присутствует несколько человек, и официант обращается к каждому из них с вопросом о том, что они будут заказывать, женщины вполне могут ответить ему без посредников. Это и проще, и помогает избежать путаницы и ошибок - особенно когда за столом собралось достаточно многолюдное общество. И если официант обращается к женщине с вопросом: "Чем прикажете заправить ваш салат?", было бы крайне невежливо с ее стороны повернуться к своему спутнику и сообщить свой ответ через него. Официанты, соблюдая правила вежливости, всегда стараются принять заказ сначала у дамы, так что у нее нет решительно никаких оснований не отвечать на обращенный к ней вопрос. Если кто-то из тех, кого вы пригласили на обед, бывал в этом ресторане раньше и знает, чем славится кухня - особенно когда речь идет о каких-то иностранных или экзотических блюдах, неизвестных остальным, - он может взять на себя роль консультанта и помочь сделать заказ. В том случае, когда все собравшиеся не имеют представления о предлагаемых кушаниях, следует без колебаний осведомиться у официанта о фирменных блюдах. Со стороны гостя было бы уместно проявить некоторую заботу о бумажнике хозяина и не заказывать самые дорогие кушанья - если только он или она не уверены, что финансовые дела "принимающей стороны" в полнейшем порядке. Однако не стоит впадать в другую крайность и требовать себе самое дешевое из того, что есть в меню, поступая так, приглашенный как бы высказывает сомнения в кредитоспособности хозяина и может его обидеть. Гость мог бы остановить свой выбор на комплексном заказе или попросить принести лишь основное блюдо, салат и десерт, а потом согласиться на предложение пригласившего его человека добавить к этому чтонибудь еще. Вместе с тем, хозяин, желая показать, что не стеснен в средствах, может произнести фразу типа: "Здесь замечательно готовят филе-миньон - не хотите попробовать?"

Разница между комплексным и порционным заказом

"Комплексный заказ" (Table d"hote - табльдот) означает, что за обед, вне зависимости от того, из скольких блюд он состоит, установлена определенная цена. "Клубные" завтраки, ленчи и обеды, впрочем, как и любые другие трапезы, состоящие из нескольких обязательных блюд за единую фиксированную цену, принято называть "комплексным заказом".

В обязанности мэтра погреба фешенебельного ресторана входит рассказ об имеющихся в наличии винах и их особенностях. Мэтр может посоветовать, какое вино лучше выбрать к заказанным блюдам, а затем откупорит выбранную бутылку и наполнит первый бокал. (Прим. ред.)

"Порционный заказ" ("Л la carte") предусматривает, что вы выбираете отдельные блюда из предложенного вам меню и платите за каждое из них.

Отличить одно от другого очень просто, поскольку в меню напротив любого порционного блюда проставлена его цена, а в табльдот перед перечисленными блюдами указана лишь общая сумма.

Иногда "комплексный заказ" может быть обозначен в меню иначе - цена там указывается только напротив основного блюда, однако помимо него в стоимость входят еще закуски на выбор или суп, салат и десерт, чай, кофе или молоко. Все прочие блюда, напротив которых проставлены отдельные цены, подаются за дополнительную плату.

Очень часто к меню прилагается особый раздел или вкладыш, озаглавленный "Комплексный обед - 12 долларов" (либо обозначена любая другая сумма). Это значит, что стоимость всех блюд, входящих в комплексный обед, составит указанную сумму. Остальные блюда, предложенные вам в общем меню нужно будет оплачивать дополнительно по существующим расценкам.

Только в самых фешенебельных ресторанах в меню не проставлены цены блюд. Приглашая кого-либо на обед в такой ресторан, вы должны быть готовы оплатить все, что ни закажет ваш гость, который, возможно, будет чувствовать себя неловко. Однако тут уж ничего не поделаешь - ему остается только выбирать блюда по своему вкусу. Впрочем, если вы, выступая в роли приглашенного, догадались, что ваш "хозяин" не учел специфики заведения, всегда можно попросить то, что везде и всюду стоит относительно дешево - например, не филе-миньон, а цыпленка.

Когда официант перечисляет вам ассортимент блюд, не называя при этом их стоимости (что сейчас принято во многих ресторанах), вы вполне можете осведомиться, сколько стоит то, на котором вы решили остановить свой выбор. В противном случае при оплате счета вы можете столкнуться с неприятной неожиданностью. Если же вы выступаете в роли гостя, то подобные вопросы могут смутить вашего "хозяина", так что уж лучше предоставить право расспрашивать официанта тому, кто угощает (хотя, возможно, это смутит вас): пусть он выяснит цену или ему придется отвечать за последствия своей неосведомленности.
×

По теме Обед в ресторане

Смех на завтрак, обед и ужин

Ученые утверждают, что по ходу развития человека, смех появился как реакция на...
Психология

Ресторан для каннибалов

В Берлине открывается ресторан для людоедов. По словам владельцев заведения...
Журнал

Обед перед зеркалом

Если вы хотите похудеть, возьмите за правило обедать перед зеркалом в чем мать...
Журнал

Обеды офис

В течение рабочего дня можно сохранить работоспособность и не набрать лишних...
Журнал

Обед для самурая

В Стране восходящего солнца никто ничего не солит и не перчит. Из всех специй в...
Журнал

Обед самого быстрого растения-хищника заснят на видео

Ученые впервые запечатлели на видео процесс охоты пузырчатки — самого быстрого...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество