Коммуникация

“Вагонные споры - последнее дело”, - пела “Машина времени”. Добавим, что не только вагонные, но и любые. Дедушка коммуникации Дейл Карнеги поучал, что в споре нет и не может быть победителей. “Вот как я его!” - радостно потирая руки, говорим мы, выходя от шефа. Только что состоялись обмен репликами, воспоминания о чьей-то матушке, перекидывание легкими предметами интерьера и хлопанье кулаками по столу. Бабахнув дверью и смахнув с плеча кусок штукатурки, мы идем домой с чувством выполненного долга. “Вот как я его!”... А назавтра грустный бухгалтер, послюнявив палец, отсчитает нам выходное пособие. И хорошо, если отсчитает... Чего же мы добьемся, если не научимся направлять русло разговора в нужную нам сторону? Да ничего.

Сложнейшую, но крайне необходимую нам всем науку общения постигать нужно. Тезис о том, что любая информация должна быть ясной и доступной, не так прост, как кажется. Как бы вы, например, восприняли следующее объявление: “Для работы с разграфленными бумагами, содержащими данные, выдержанные в десятичной системе, нужен человек, хорошо ориентирующийся в деятельности, связанной с государственными казначейскими билетами”? Думается, что после третьего слова вы бы просто перестали вникать в суть. Между тем все вышесказанное можно было бы выразить в двух словах: “Требуется бухгалтер”. Конечно, приведенный пример утрирован. Но разве не привыкли мы к тому, что многие простые вещи приходится выискивать в грудах ненужных слов? Умение сделать информацию простой, краткой, доступной для понимания - бесценное качество для собеседников.

Научившись формулировать свои требования или вопросы, вы можете быть спокойными хотя бы за одну половину беседы: то, что говорите вы сами, уже не может быть использовано против вас. Но остается еще один немаловажный момент: как мягко и неназойливо заставить вашего визави двигаться в нужном вам направлении? Вот несколько приемов “антуража” встречи.

Вне зависимости от причины разговора нужно добиться максимально благоприятной обстановки. Пусть это будет комната или даже уголок, где встреча не будет прервана. Кстати, если ваш собеседник по мере разговора будет отвечать на телефонные звонки, подписывать документы, чистить ногти или т. п. - внимание! Это значит, что вы ему неинтересны, что у него есть дела поважнее. Следовательно, необходимо добиться изоляции от “окружающей среды”. Пусть это будет подоконник между этажами, лишь бы вам не мешали переговорить с глазу на глаз.

Практика показывает, что, как ни странно, самые оптимальные переговоры - не офисные. Вспомните классическую новеллу О'Генри “Погребок и роза”. Дабы произвести впечатление на столичную знаменитость, молодой актер приходит в любимый кабачок звезды и разыгрывает деревенского увальня с ее родины. Кстати, выходя на ответственный разговор, узнайте все, что только можно, о человеке, с которым предстоит говорить. Это – “железное” правило общения. Из собственной практики могу сказать, что неиссякаемым кладезем информации могут служить секретари, бывшие коллеги интересующего вас человека и даже недруги. Ваша задача - трансформировать сведения в нужном ключе. Конечно, не стоит с порога со льстивой улыбкой говорить главе какого-нибудь концерна: “О, этот ваш апперкот! Какой удар слева! Синяки не заживают по полгода!”. Лучше немного подождать и вставить реплику о боксе, когда ваш собеседник заскучает. Внимание и благосклонность будут обеспечены.

Возвращаясь к антуражу. Противореча своим коллегам (жертвам рецензента рубрики), г-н Мартин очень рекомендует следующие “осязательные” способы борьбы с напряжением, возникающим по ходу встречи. Это прохладительные или даже горячительные напитки; чай или кофе; сигареты. Поясним. Почувствовав себя в более непринужденной обстановке и получив желаемое (например, кто-то после 17 августа все время мечтает о Нескафе, а кроме противных юношей из рекламы, бодрящий напиток никто не предлагает), человек раскрепощается. Отхлебнув живительной влаги или втянув свои три грамма никотина, индивидуум становится мягче, податливее, проще.

И если вашей целью является, например, повышение зарплаты, то между рюмками... чая вполне резонно сказать: “Слушай, Вась. У меня дома жена, дети и собака некормленые. Машина который месяц по бензину воет. Я ведь давно с тобой работаю, и работаю хорошо. Неужели какой-то кризис сможет нас под корень срубить? Компания крепкая, прибыль идет. А цены - растут... Я хотел бы многое сделать, но финансовые возможности ограничены. Как ты думаешь, могу я рассчитывать на поддержку?” Заметьте, никаких грубых слов типа “деньги”. Фу! Только показ вашего желания трудиться, делать больше, дальше и лучше. Пора становиться психологами.

Какие еще конкретные советы можно дать тем, кто оказался перед лицом необходимости выдержать “трудный разговор”? Ну, например, немаловажное значение имеет “дислокация”. Да-да, зачастую проведение встречи - это почти стратегия сражения. Так вот, чтобы ваш оппонент не чувствовал своего превосходства или, напротив, “приниженности”, вы должны находиться на одном уровне. В прямом смысле этого слова. То есть - сидеть друг напротив друга. Сидение рядом может доставить массу неудобств - возможно, в фас вы выглядите значительно лучше, чем в профиль... Или вам неприятно все время сворачивать шею... В общем, сядьте так, чтобы всем было удобно. Кроме того, вы не замечали, что возвышающийся над вами начальник (он стоит, а вы сидите) - мощный негативный фактор? Поэтому скажите себе смело: “Тварь я дрожащая или право имею?” - и действуйте.

Гибкость и дипломатичность - вот еще одни увесистые камушки фундамента беседы. Как бы вам ни хотелось насладиться спором или конфликтом (есть такие люди, для которых всплеск эмоций - лучшая разрядка), уходите от них. В крайнем случае помогают золотые правила: досчитать до десяти, отойти в уборную и двинуть там кулаком в стену, резко переключить внимание на какую-нибудь мелочь. Например: “Ну что, Иван Иванович, слишком много жалоб поступает в связи с вашей работой. Может быть, начнете подыскивать себе другое место?”. А вы: “Место, место... Вы знаете, вы нашли идеальное место для этой картины. У вас прекрасный вкус”. Этими способами не стоит злоупотреблять, но разрядить обстановку они способны.

Проштудировав пособие и освоив все ключевые приемы, предлагаемые автором, вы сможете проще относиться ко всем аспектам коммуникации, которые встречаются в нашей многотрудной жизни. Напоследок - еще несколько советов. Как бы трудно вам ни было, никогда не прибегайте к таким способам давления, как угрозы, гнев, слезы, шантаж. На какой-то краткий миг вам, возможно, покажется, что вы добились успеха. Но это - лишь иллюзия. На самом деле от вас просто хотят отделаться.

Зарабатывайте очки в свою пользу и старайтесь, чтобы собеседник волей-неволей с вами соглашался. Например, в связи с переводом на более низкую должность выдайте такие аргументы в свою пользу, чтобы шеф еще десять раз подумал, прежде чем идти на такой шаг. Вспомните свои заслуги, образование, профессионализм - мол, старый конь борозды не испортит. Не возбраняется и осторожная, умная критика в адрес претендента на ваше место. Будьте умными, но не заумными, внимательными, но не придирчивыми, честными, но не простодушными - и тогда ваш “тет-а-тет” будет результативным и даже не лишенным приятности. Язык мой - друг мой!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Коммуникация

Общение как коммуникация

Деловое общение — это прежде всего коммуникация, т.е. обмен информацией...
Психология

Невербальная коммуникация. Дистанция

"Для каждого типа взаимодействия двух людей существует некая оптимальная...
Психология

Невербальная коммуникация. Терапевтического взаимодействие

Терапевты используют этот навык в ходе терапевтического процесса, чтобы пациенты...
Психология

Невербальная коммуникация. Лицевая экспрессия

Лицо - это, пожалуй, наиболее важная сфера невербальной коммуникации, потому что...
Психология

Невербальная коммуникация и язык жестов

Невербальную коммуникацию иногда еще называют «языком жестов», но этот термин не...
Психология

Невербальная коммуникация. Жесты и позы

Позы отличаются от жестов тем, что они обозначаются всеми частями тела человека...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса