Уровни сознания

Ну что же, сегодня хотелось бы разобрать один очень важный вопрос, который как раз и может объяснить нам, почему одни люди верят в бога, а другие - нет, почему одни понимают духовность, а другие больше стремятся к материальным успехам, почему у одних эго правит их сознанием, а у других - наоборот. Наверное, это единственная классификация, которую признаю я, и которая объединяет и психологию, и эзотерику, и духовное развитие.
Уровни сознания
Я начну, пожалуй, с психологии, так мы постепенно будем продвигаться от легкого к сложному.)
В психологии эта классификация представлена пирамидой, которая отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей Абрахама Маслоу.
Уровни сознания
Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:
1. Физиологические: голод, жажда и т. д.
2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
Так же в пример возьмем пирамиду нейрологических уровней по концепции Г. Бейтсона и Р. Дилтса. Идея логических уровней вытекает из работ Грегори Бейтсона, посвященных основным уровням научения и изменения. Она позволяет конкретизировать причину трудностей человека или организации и найти ресурс для решения. Самый важное правило в пирамиде: РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ НАХОДИТСЯ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ, ЧЕМ ПРОБЛЕМА. И после этого сам собой напрашивается вывод, что перейти на другой уровень без проблем, без задач и препятствий невозможно.
Уровни сознания Пирамида нейрологических уровней.
  1. Окружение, Что меня окружает? Кем и чем я себя окружаю? Кто я как окружение для других людей?
2. Поведение, Что я чаще всего делаю по жизни, каковы мои планы?
Способности, Что я умею, что умею лучше всего, что я люблю делать?
3. Убеждения. Почему я так поступаю? Чем обосновываю причины своих поступков?
4. Ценности. Зачем, во имя чего я делаю то или иное? Что для меня самое важное? Каковы мои главные ценности жизни? Hа этом уровне живут, действуют и героический принимают мученическую смерть борцы за веру и за идею всех сортов и оттенков.
5. Идентичность. Кто я? В чем главном я отличаюсь от других людей?
6. Личная миссия. Куда мне развиваться? Кем я могу быть, развиваясь? Каково мое предназначение? Зачем я тут?
От сюда вытекает пирамида власти и иерархии в мире.
1 уровень. Рабочие, подчиненные, люди рабочих профессий (физиологические потребности, потребность в комфорте).
Тут мы видим соединенные вместе первые два уровня пирамиды Маслоу. Физиологические потребности и потребности в безопасности. Работая физическим трудом, человек обеспечивает свою стабильность и безопасность, и так же обеспечивает себе реализацию физиологических потребностей - работая, голодным уже не будешь.
По Дилтсу это опять же уровень окружения и поведения.
2. Продавцы, коммерсанты, звезды, медийные люди (потребность в налаживании связей);
Тут реализуются социальные потребности: налаживание связей, общение, внимание и .т.д. То есть третий уровень пирамиды Маслоу. На этом уровне люди могут реализовывать себя, как в роли продавца на рынке, так и в роли успешной медийной личности. По пирамиде Дилтса это уровень убеждений и ценностей.
3. Люди власти, руководители (потребность в престиже)
Тут реализуется четвертый уровень пирамиды Маслоу, потребность в престиже и признании. Это руководители, которым уже не интересны предыдущие обязанности и самое важное для них это потребность во влиянии на людей. По Дилтсу это уровень идентичности. Именно во власти человек получает возможность проверить своё эго.
4. Ученые, духовные деятели (потребность в познании)
Тут реализуется пятая ступенька пирамиды Маслоу, потребность в знаниях и и самоидентификации. А вот туууууут социальные роли уходят в сторону, и человек начинает понимать смысл своей настоящей роли в системе и связь с богом. И по Дилтсу это последний уровень, уровень миссии.
Кстати, о последнем уровне своей пирамиды Роберт Дилтс писал: "если я начинаю изменять идентичность, свою миссию и при этом должен находиться на следующем от нее уровне, что это будет за уровень? Это не идентичность. Это уже не относится к моему «эго», это шире, чем моя миссия, это уже подразумевает, что я являюсь членом более широкой системы. Полагаю, это духовный уровень. Поэтому я и говорю: все зависит от того, что вы подразумеваете под Богом"
Ну а теперь перейдем к эзотерике и для начала вскапнем сборник самых древних священных писаний индуизма - Веды. В Ведах есть классификация уровней сознания и деление на касты. Начнем с каст. Итак в Ведах:
Уровни сознания Система каст по Ведам
1 каста. Шудры (универсальная каста, способная работать понемногу во всех сферах, а также поддерживающая функционирование остальных трёх каст);
2 каста. Вайшьи (торговцы, производители, коммерсанты);
3 каста. Кшатрии (войны, управленцы, служащие);
4 каста. Брамины (духовные лица, врачи, творцы, а также те, кто связан с передачей знания)
Аналогичную иерархию каст можно увидеть во многих древних писаниях, Но, например в наше время, мне нравится система каст Бориса Моносова, которые более понятно приближены к современной иерархии и говорят не только о системе каст, но и об уровнях сознания людей:
1 Каста (работники): в этой касте формируется “душа” (то, что дальше будет перерождаться). В этой касте люди совершают простую физическую работу (для сложной у них еще нет навыков) и ценят такие добродетели как прилежание и трудолюбие. Они, как правило, не многословны (так как разговаривать, еще толком не научились). С точки зрения физиогномики это крупные сильные люди с большим аппетитом и сильными мышцами (от природы). Они много едят (количественно) но в еде не прихотливы. К концу этой касты нарабатывается виртуозность в работе и появляется элемент творчества. Личность нарабатывается по 3 закону Ньютона при взаимодействии с грубым материалом, как совокупность индивидуальных отличий. Например, один человек отличается от другого навыком держать лопату ложку и молоток. Постепенно индивидуальных особенностей набирается столько, что возникает личность.
Не напоминает ли это Шудр в ведах? А может реализацию физиологических потребностей по А. Маслоу?) Наработка навыков по окружению и поведению в пирамиде Дилтса?)
2 Каста (купцы): в этой касте нарабатывается навык общения. Основной чертой человека этой касты является болтливость и любовь к компании. С точки зрения стороннего наблюдателя люди этой касты пустые болтуны, однако, они просто нарабатывают навык к коммуникации. В конце касты “купцы” овладевают навыком эффективного общения результатом, которого является прибыль. С точки зрения физиогномики это быстрые ловкие и непоседливые люди, не обладающие большой силой, но выносливые и обильно поглощающие пищу. Очень сексуально активны и полигамны.
Очень схоже с Вайшьями из вед, социальными потребностями по Маслоу.
3 Каста (воины): Эти люди определяют свое место в социуме. Подобно частицам в броуновском движении они сталкиваются друг, с другом создавая некий порядок (иерархию). Воина характеризует наличие врагов. Воины любят тренировки. Они все время готовятся к некой грядущей битве и боятся оказаться не готовыми. Воины отличаются волей, с помощью которой нарабатывают качества и борются со страхом.
Чем вам не Кштарии по системе вед?) Потребность в престиже по Маслоу. По Дилтсу это ценности и первая часть идентичности.
4 Каста (Мудрецы или маги): Эти люди занимаются познанием окружающего мира. Их влечет само знание как таковое. Обычно Мудрецы не обладают фиксированной внешностью и способны к довольно сильным переменам. Их состояние определяется во многом внутренними параметрами: эмоциями – для 1 уровня, мыслями – для 2, образами – для 3, и Системой – для 4. Основным признаком Магов является самодостаточность. Закройте человека в одиночестве на 2 недели и если к концу этого срока он не спятит, то это Маг. Для Магов интересен не только результат познания, но и сам процесс. Не даром самое классическое определение науки: “это то, что мы бы делали даже абсолютно бесплатно…”. Классическое определение самой Магии выглядит следующим образом: “Магия является системой знаний принадлежащих рассе существ обладающих необходимыми способностями для осознания и использования ее”. Попытки использовать Магию обычными людьми называется колдовством (ругательный термин у Магов) и обычно не дают ничего, либо гораздо меньше, чем ничего (какой-нибудь жуткий побочный эффект).
Ну и по системе вед - это Брамины, по Маслоу это потребность в познании и духовности. По Дилтсу - это уровень идентичности и миссии.
Хочу обратить внимание на то, что 4 каста - это не социальный тип, и не руководящий. Обычно эти люди занимают место советчиков при руководстве. Им не интересно руководить и брать на себя ответственность за людей, которую они осознают. В отличии от руководителей (войнов, людей власти, кштариев).
Многие могут подумать, что это несправедливое разделение людей по социальному статусу и уровню.... Но давайте подумаем глубже. Давайте посмотрим на эту классификацию, как не на социальные роли, а как систему ценностей людей или УРОВНИ СОЗНАНИЯ.
Смотрите, если поставить человека первой или второй касты в советчики, как вы думаете, какими ценностями он будет руководствоваться, советуя как поступить человеку власти? Правильно, во-первых и первая и вторая каста будет преследовать чисто свою выгоду. И если первая будет преследовать лишь только потребность в безопасности, то вторая будет преследовать потребность в социализации, а соответственно налаживать связи. Да, это может быть хороший продавец и переговорщик, но и так же этого человека легко перекупить конкурентам. Просто у каждого из нас есть внутренние ценности, уровни сознания, которые на данном этапе мы прорабатываем. И если продажность человека второго уровня третьим может считаться, как предательство, то для второго уровня, сознанию просто необходим этот опыт для того, что бы получить не только тот самый опыт, а и наработать себе те самые проблемы и задачи, которые его и сподвигнут в последствии перейти на уровень выше.
То есть сами уровни иерархии не такие уж и несправедливые, если рассматривать их именно со стороны понимания мира и ценностей каждого отдельного человека.
А теперь остановимся на эзотерике, духовных практиках индуизма и психоэнергетических центрах в тонком теле человека - чакрах. Не буду сильно вдаваться в подробности с чакрами, это отдельная и огромная тема, скажу только, что чакры представляют собой воронкообразные водовороты, завихрения энергии в каждом из тонких тел человека (эфирном, астральном, ментальном и т. д.).
Уровни сознания Энергетические центры
Так вот в каждом человеке чакры развиваются по-разному. То есть существует некая точка, которая своим уровнем акцентирует на данный момент состояние чакр и определяет, какой чакре на данный момент человеком уделяется особое внимание. И эта точка называется - точкой сборки. А по простому - это переплетение энергетических волокон, каналов к которым привязано внимание.
Исходя из этого, мы можем определить, что точка сборки это и есть наше сознание. Ведь, когда мы находимся в сознании, мы обращаем внимание на то, на что на данный момент настроено наше сознание. Ну например, находится точка сборки на манипуре - сознание может искать себе врагов, находится точка сборки на анахате, чувствуем любовь ко всему миру. И, соответственно, два разных человека, находящиеся в одинаковых местах и в одинаковых ситуациях, но имеющие разный уровень точки сборки (сознания), будут обращать внимания на совершенно разные вещи. Допустим, точка сборки на манипуре будет обращать внимание на то, нет ли тут врагов и всем ли можно доверять. Точка сборки на анахате будет искать своим вниманием то, что будет отзываться гармонией в сердце.
Уровни сознания Точка сборки
Так вот, если энергетические центры связать с пирамидой потребностей Маслоу, то получится вот такая картина:
Уровни сознания Чакры и пирамида Маслоу
Причем уровень частот тоже играет значение. Чем выше чакра, тем выше уровень частот нашего сознания:
Уровни сознания Чакры и частоты
То есть, когда точка сборки находится на нижней чакре, наше сознание обращает более внимание на материальные ценности, физиологические (пирамида Маслоу), преходя на Свадхистану, внимание переходит на отношения и реализацию своих партнерских качеств, на второй чакре подключаются деньги (опять пирамида Маслоу, второй уровень). На Манипуре человек внимание свое переключает на организаторские способности, конкурентную борьбу и военные действия. Именно на 3 уровне эго приобретает свой самый устойчивый уровень. Оно крепко сжимает сознание человека, требуя престижа и власти. А потом, получая эту власть, человек понимает, что и это еще не всё. И постепенно переходит на следующий уровень, где частоты опять повышаются, а эго отпускает сознание…
Уровни сознания Уровни сознания
Как определить свой уровень сознания?
Подумайте, на что больше всего вы обращаете внимание в своей жизни. Вот просто в течении дня попробуйте понаблюдать за тем, на что вы больше обращаете внимание. Ну например, вы постоянно думаете о деньгах, и как заработать, думаете, как лучше получить выгоду от сделок, мечтаете стать богатым, успешным, налаживать связи и т.д Как вы думаете, какой у вас уровень сознания?)
А может вы хотите руководить и продвигаться по карьерной лестнице?) Вы четко знаете, что такое «хорошо» и что такое «плохо», имеете свои нерушимые жизненные установки и считаете весь мир враждебным?)
А может вы ничего не хотите, и вам в жизни достаточно иметь небольшой окладик и маленький складик для счастья?)
А может вы хотите знать, постоянно перетираете в голове философские вопросы и иногда даже получаете информацию, неизвестно откуда?)
P/S И не забывайте:
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЖИТ НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ.)
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Уровни сознания

Логические уровни

Подготовьте физическое пространство для каждого из шести логических уровней...
Психология

Уровни духовного развития

Духовность, как одна из главных отличительных черт человека, есть способность к...
Психология

Уровни любви

На моем окне растет удивительный цветок под названием «Женское счастье». Его...
Психология

Уровни стресса

Стресс — это рефлекторная, врожденная, биологическая функция организма...
Психология

Причины и уровни здоровья

Примерно 2500 лет назад Гиппократ учил, что состояние здоровья является...
Психология

Уровни любви между мужчиной и женщиной

Между мужчиной и женщиной всегда были непростые отношения, разобраться в которых...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми