Прощение - это искусство упростить ситуацию

Прощение - это искусство упростить ситуацию
Прощение...Что значит простить? Наверное, подойти к тому, кто вольно или невольно нас обидел, и сказать: "Я не держу на тебя зла". А если до этого момента "держал зло", значит, позволил негативным чувствам поселиться в своей душе. Ведь так? И начинать нужно в первую очередь с себя...
Нужно задать себе вопрос: "Что во мне есть такого, что болезненно откликается на слова и поведение другого человека? Почему это так глубоко задевает меня  и заставляет испытывать целую гамму негативных чувств?".
Если я отношусь к себе позитивно (причем всегда!), по - дружески, то почему чьи - то неадекватные слова или поступок способны надолго лишить меня душевного спокойствия? Если я обиделся, значит, посчитал, что унизили мое человеческое достоинство, оскорбили мои самые лучшие чувства, просто предали...
В любом случае, в случившемся участвовали  двое: тот, кого обидели, и тот, кто обидел. Событие "раскручивается", как отпущенная на свободу сжатая пружина, без преград и очень быстро. "Типичный" сюжет соскальзывания участников в  эмоциональную и мысленную "жвачку", борьбу "без правил" или игру "кто кого"...
Потому - то и простить для нас - целая мука...Как же он (она) посмел меня... унизить, оскорбить, проигнорировать, пренебречь...Я заслуживаю и достоин лучшего к себе отношения!
Только почему - то ни у кого не возникает мысли, как  я допустил, чтобы негативные чувства "захлестнули" меня с головы до пят, как я позволил себе "трястись" в этих чувствах и терять по крупицам свое здоровье..?
ГЛАВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ В ТОМ, что обиженный уверен, что его спровоцировали на обиду, злость, недовольство...Но это в корне неверно! Ошибка всегда внутри самого человека, в его НЕПРАВИЛЬНОМ восприятии другого человека или ситуации.  Поэтому обида всегда является ошибочной реакцией.
Если нас кто - то обидел, - это говорит прежде всего о том, что, во - первых, мы ошиблись в оценке этого человека, а, во - вторых, НЕПРАВИЛЬНО выстроили с ним отношения.
Нужно проанализировать ситуацию и решить для себя:
- если кто - то   относится ко мне не очень хорошо, то я могу: прямо сказать ему об  этом  и попросить его не делать этого  больше;  могу разорвать с ним отношения или свести их к минимуму;  а могу (если никакие просьбы и обращения не помогают)  заняться своим психологическим оздоровлением и перестать однотипно реагировать на  чью бы то ни было агрессию.
Как видите, обида - это всего лишь повод задуматься о многом: чего я хочу или жду от этих отношений? Дорожу ли я этими отношениями на самом деле? Что для меня является приоритетом в межличностных отношениях и, в частности,  этих?
Обида - это чувство агрессии, направленное на других. Общепринятые нормы не позволяют, во всяком случае, не приветствуют, открытое проявление агрессии к своим близким. "Возлюби ближнего своего, как самого себя!".
Вот мы и "загоняем" свою обиду глубоко внутрь, пестуем ее, носимся с ней, как "с писаной торбой"...И невдомек, что злясь и обижаясь на кого - то, мы одновременно  злимся и обижаемся на самих себя, на свою жизнь.
Вывод таков: негативные чувства всегда направлены против нас, они крадут у нас энергию или нашу жизненную силу. И только положительные чувства питают нас и делают сильнее.
Вернемся опять к прощению. Прощение имеет место быть там, где есть обида. А обида заставляет хаотично вибрировать каждую клеточку нашего существа, лишая нас физических сил и душевного спокойствия.

Психолог Николай Козлов говорит: "Я уже много лет не прощаю никого.  Я не прощаю никого, потому что прощать мне некого. Прощают виновных, а я никого никогда не обвиняю, и в МОЕМ мире виновных нет.
Я знаю, что люди часто бывают эгоистичны, агрессивны, глупы,  невоспитанны, нечестны и неблагодарны. Меня это не удивляет, я принимаю это как реальность этого мира и не собираюсь ни возмущаться этим, ни из - за этого расстраиваться. Я не обвиняю дождь, поливающий меня водой, и не обвиняю людей, поливающих меня грязью. Плохих людей для меня нет, как нет плохой погоды. Всякая погода - прекрасна, хотя для моих конкретных забот конкретная погода иногда меня очень даже не устраивает.
Я люблю этот мир таким, каков он есть. Все, что меня интересует, это - как в таких обстоятельствах, среди таких людей, жить мне? Я могу активно и жестко защищать себя, как и любого другого человека, но, чтобы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться".
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-12637.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Прощение - это искусство упростить ситуацию

  • Спасибо я ВАС УСЛЫШАЛ .
     
  • Своими голодовками и другими методами М.Ганди не раз оказывал сильнейшее психологическое и политическое давление.
    Уж его-то никак нельзя отнести к нерасстраивающимся и к невозмущающимся.

    Не расстраивается из-за неприятностей только бревно.
    Неприятности и неудачи бывают у всех. От них можно радоваться приобретенному опыту, но если вообще не возникает никаких отрицательных эмоций, то это уже патология.
    Отрицательные чувства, как и положительные, помогают ориентироваться человеку в жизни. А если он всему только радуется, например, членовредительству, то сам быстро уничтожит себя.

    Хвалиться своим безразличием - это глупая бравада. Самый любвеобильный проповедник все равно бежит выяснять, если в счете оказалась сумасшедшая сумма. И даже самый невозмутимый священник с больным зубом торопится в поликлинику.

    Если психолог Н.Козлов работает только в теплом кабинете, то, конечно, его всякая погода устраивает. Но другого мнения те, кто пашет в поле, или строители на высоте 20-этажного дома, где в 40-градусный мороз гуляет такой ветер, что без страховки в одну секунду унесет в неизвестном направлении.
     
  • сподвигнуть их на те же действия в еще большем масштабе.
    Что Вы все и делаете . И то что происходит вокруг Вас есть результат Вашего мышления . Насилие в любой форме ( физическое или психологическое ) только порождает насилие . М. Ганди


    https://www.sunhome.ru/psychology/112637
     
  • "Я люблю этот мир таким, каков он есть".

    Хам, пакостник, убийца или просто недалекий человек тоже любит этот мир, особенно когда ему не мешают его любить так, как ему хочется. Обычно свои действия оправдывают или даже не замечают, что причиняют кому-то неприятности.

    "ни возмущаться этим, ни из-за этого расстраиваться" - значит: пустить всё на самотек, подтвердить правоту хамов и т.п., сподвигнуть их на те же действия в еще большем масштабе.
     
  • Когда человек полон любви и принимает других такими какие они есть может ли в нём появиться это чувство обиды . Если нет обиды не надо никого прощать . Что это за чувство ???? Это реакция ума на происходящее . Ум создал образ о самом себе и этот образ стремиться себя защитить . И чтобы оправдать себя мы придумали прощение , но это иллюзия . Если нет обиды разве нужно это псевдопрощение . Человек не меняется потому что не задаёт вопросы :
    Почему я полон гнева на других ?
    Что является причиной моих проблем и конфликтов с другими ? Зачем ему всё это он лучше всю жизнь будет играть в эту игру обида- прощение и никогда не познает истинной радости своего существования . В этой радости не может быть обиды также как и прощения .
     

По теме Прощение - это искусство упростить ситуацию

Как упростить общение с токсичными людьми?

Порой нескольких минут общения с негативным человеком оказывается достаточно...
Психология

Как это - принять ситуацию?

Как это – принять? Что значит «не принимаю» и почему это так пагубно. На простом...
Психология

Искусство жить, или искусство выживать?

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» поэт Томас Элиот Многогранная...
Психология

Главные ключи к Успеху - это признание и прощение

Наше прошлое невидимым образом может тянуть нас назад. Без акта признания и...
Психология

Как изменить ситуацию

У меня проблемы со здоровьем, в личной жизни, апатия, финансовая нестабильность...
Психология

Как улучшить ситуацию и вернуть её и вернуть те чувства???

Здравствуйте!!! Нужна помощь в решении жизненной ситуации. Меня зовут Евгений...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить
6 признаков сильной личности. Проверьте себя!