Как с успехом осваивать языки? Не учи - а говори!

Как с успехом осваивать языки? Не учи - а говори!
Всем привет. Меня зовут Александр Листенгорт. Три недели назад я запустил свой канал "Возвращение к Звёздам". Я владею восемью языками, и хочу поделиться с вами несколькими рекомендациями. Очень уж часто об этом спрашивают, мол, как это тебе удаётся. Статья на схожую тему: каждый язык - это своеобразная энергия. Это тоже важно понять, прежде чем приступать к изучению, и чтобы улучшить результаты.

Четыре года назад я окончил МГЛУ им. Мориса Тореза, более известный как московский ИнЯз, с тремя языками: армянский, испанский, английский. База, сами понимаете, мощная. Затем для работы добавил французский, который после испанского освоить несложно. Затем добавил турецкий (специалист по Южному Кавказу и Ближнему Востоку), который изучал на курсах в Турции и самостоятельно. Немецкий я изучал ещё в школе. И, как принято всем языкам, которые мы учим в школе - немецкий я понимаю, но практически на нём не говорю. Знакомо? Вот-вот. Русский я изучал как иностранный также в университете (чтобы преподавать иностранцам). Ну и иврит. Сейчас я дослуживаю в Армии Обороны Израиля. А в свободное время преподаю языки в международном колледже. Практикую на подопытных разные методы :) Также пишу и читаю по-грузински. Очень интересуюсь санскритом. А вот к каким языкам не притрагивался - так это, к азиатским. А ведь это богатейший кладезь культуры. Итак, к секретам успеха!

Начну с двух главных вещей, которые определяют весь успех, и которым уделяют почему-то так мало внимания: нужно очень любить изучаемый язык и всё, что с ним связано (страну, народ, историю), а также - получать настоящее удовольствие от процесса! Вот это - два "слона", на которых держится успех в изучении языка. Любить учиться и любить то, что ты учишь.

А теперь - ещё одна революция. Главное при изучении языка - не пытайся его учить! Учить его нужно только для того, чтобы потом учить других любителей поучить языки. Если хочешь говорить на нём - говори! Легко сказать? Это не так уж и сложно сделать, особенно если это действительно нужно, и когда есть настоящее желание.

Язык - это движение, жизнь. Язык - это энергия! И первостепенная задача изучающего язык - объединиться с этой энергией, встать на эту волну. Второстепенная задача - добиться такого уровня чувства языка, его энергии, что можно будет выдавать правильные, красивые, живые фразы автоматически, в нужных формах, временах и даже с лучшим произношением. При этом не всегда получится рационально объяснить свой выбор именно этих слов и времён, но выбор этот будет совершенно правильным, таким, какой совершил бы носитель языка. Объединение с энергией – это первый секрет.

Второй секрет заключается в том, чтобы окунуться в языковую среду, делая это совершенно естественно, а именно: слушая много музыки на иностранном языке, имея перед глазами текст оригинала и перевода, смотря фильмы с субтитрами как родного, так и иностранного языка. Можно даже устраивать день определенного языка, смотря к какому душа лежит в этот день - и любые возникшие идеи, вопросы и ответы, стараться перевести в уме, либо на бумаге, на иностранный язык. Эти песни будут в любом случае периодически повторяться в твоем плеере и каждый раз ты будешь понимать чуть больше, запоминать уже понятое, а когда-нибудь сможешь понять и всю песню.

Очень полезно делать свои собственные примеры на уже понятные конструкции и слова, а также - выписывать в несколько столбиков одни и те же слова из разных языков.

Помни о том, что должно присутствовать определенное хладнокровие в понимании языка: как бы он ни звучал, как бы ни изображался, это - всего лишь новое звучание одних и тех же слов, одной и той же сути. Предложение может быть построено максимально близко, но звучит оно по-разному. Важно осознавать саму суть конструкции и именно её переводить на любой язык. Второй аспект хладнокровия - в том, что лингвисту любой язык интересен именно как язык, как система и объект исследования, элемент культуры - не потому, что это очень красивый или сложный язык. Любой язык восхитителен и достоин любви, уважения и внимания. Это были ещё два секрета.

Вечноцветущий армянский алфавит. Каллиграфия
Пятый секрет - в том, чтобы твое изучение языка, особенно на начальных уровнях, крутилось вокруг определенных тем - но тех, которые интересны именно тебе. Которые ты и так изучаешь, и которые с радостью будешь исследовать на новом языке. Это могут быть любимые, позитивные слова, статьи по твоей специальности, стихи или что угодно, что тебе действительно интересно и что ты сам захочешь изучать.

Шестой секрет - в том, что, на самом деле, в этом мире, учась чему-то и узнавая что-то, человек лишь повторяет уже пройденный материал. То есть всё уже известно, всё уже есть - нужно только открыться источнику, дать ему проявить себя. Это относится и к истинному счастью, и к творчеству, и к Богу и к самореализации, и к любви. Ищите всё внутри себя - и оно незамедлительно проявит себя во внешнем мире. Поверьте, что вы уже знаете эти языки - и действительно, уж какими-то из них вы и вправду владели когда-то в совершенстве, вряд ли ваша сияющая сущность столько раз подряд проживала жизнь с одним только вашим родным сегодня языком :). Вообще, подумайте философски и духовно - зачем вам дан именно этот язык, и как вы пришли к изучению новых.

Если вы всё же очень любите учебники и их систематизированный подход к заучиванию фраз - выберите для себя по две-три фразы на каждую из различных грамматических форм в их типичных ситуациях, желательно с положительным настроем и ярковыраженной смысловой составляющей. Это поможет вам в грамматике и разговоре, хотя в любом языке достаточно исключений и подвижности языка, чтобы этот способ всё-таки выдавал вашу любовь к учебникам. При всём при этом, нужно иметь терпение. Да, таким образом, сперва просто и не обо всём - но ты заговоришь. Если ты пока ещё именно строишь фразы, выдумываешь их, пытаешься перевести в голове, и всё ожидаешь лёгкого, непринуждённого, автоматического языка - терпи. Результат обязательно приходит. Вы ни в коем случае не должны говорить, что для вас изучение языков - это сложно, что это - удел избранных и вы к ним, мол, конечно, не относитесь. Да, не относитесь - если так думаете! И так во всём.

Многие говорят, что ко всему, чтоб оно получалось, а в особенности к языкам - должна быть предрасположенность. Таки да, должна быть. Но не всё ли равно, если вы приступаете к изучению языка? Ведь мы создаем уникальную систему для всех, с общими законами - такими, которые перекликаются даже с законами жизни, вселенной. А ведь так и нужно - жить в гармонии со вселенной. И язык - это жизнь! А те, кто предрасположен – уже наверняка разобрались сами, так или иначе.

Также, вы должны четко представлять себе причину, по которой изучаете язык. Мечта о путешествиях в новые страны, о заморской любви, о работе заграницей, или просто любовь к языку, к его энергии - все ответы хороши, важно чтоб ответ был и чтоб вам он был ясен.

Если Вы уже успели овладеть хотя бы на среднем уровне несколькими языками, сумели как следует их почувствовать, смогли достичь символической «планки», после которой язык развивается сам собой и суть его ясна и понятна, можно стараться всё, что попадается на пути, будь это тексты, баннеры или отдельные слова, переводить в уме на все известные языки. Это уже большой шаг вперёд, если вы не можете пока в точности передать смысл одного и того же предложения на разных языках, но можете, скажем, назвать все существительные на всех этих языках.

Старайтесь творить на языках! Создавать красоту! Многие любят в разных языках определённые вещи больше всего: например, алфавит, или звучание определённых слов, характерные звуки этого языка. Попробуйте заняться творчеством с этим языком! Выводите буквы, всматривайтесь в слова, придумывайте красивые словосочетания. Сперва восхищаешься красотой и уникальностью языка, а когда доходишь до определённого уровня владения им – ты уже спокоен, потому что понимаешь, что всю эту красоту и уникальность можешь воссоздать в любой момент!

Итак, важно:

- получать удовольствие от освоения языка. Добиться этого удовольствия

- любить язык и всё, что с ним связано: страну, народ, культуру, историю

- подключиться к эгрегору языка, принять его энергию

- слушать много музыки, смотреть кино

- выбрать круг избранных тем

- делать свои примеры и словари

- быть хладнокровным, но очень любить языки

- помнить, что ты все уже знаешь и вспоминаешь известное

- мысленно всё переводить в уме

- заниматься творчеством на языках

- понимать, зачем это тебе и верить в свои силы!

Успехов! Буду рад ответить на все ваши вопросы.

С теплом,
Александр Листенгорт,
Возвращение к Звёздам

Well, what you learn from textbooks and what you learn from the real world are two totally different things when it comes to language learning. What you really need is a stronger mastery of English idioms and expressions. Learning common everyday idioms will help you fit in with most situations whether it’s at a basketball game, over a beer, studying or going out on a hot date
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-12425.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как с успехом осваивать языки? Не учи - а говори!

Иностранные языки

Многие из нас после продолжительных занятий иностранным языком в школе...
Психология

А поговорить?.. Мужской и женский языки

Эти исследования проводятся в рамках не так давно сложившихся отраслей...
Психология

Дети и языки любви

Слова одобрения Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они...
Психология

Как надо и как не надо слушать?

2. Не уходите от ответственности за общение. Помните, что в общении участвуют...
Психология

Тест: Думаешь как Сократ, чувствуешь как Фет?

Этот тест относится к разряду “проективных” - особо тонких тестов, выявляющих...
Психология

Ревность: Как вызывать? Как бороться?

Ревность - одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой