Не сотвори себе кумира...

Если ваш любимый человек обязан быть идеальным и безгрешным, то эта статья – для вас. Вы никогда не задумывались, почему объект вашей любви должен быть недостижимым идеалом? Почему мы отказываемся любить ошибающихся, способных обмануть, лукавых, грешных?
Не сотвори себе кумира...
А предпочитаем обманутых, использованных, униженных? Почему мы с маниакальным упорством доказываем всем вокруг и прежде всего себе, что он (она) – никогда ни в чем не виноват? Его обманули, предали, подставили? А если совершенное свинство очевидно и откреститься от него невозможно, то оно обязательно совершено из благороднейших побуждений во имя спасения человечества? Почему мы их оправдываем во всем, зачастую вопреки очевидному, закрашиваем темные пятна и изо всех сил удерживаем на лице розовые очки? И – внимание – бесконечно страдаем от собственного несовершенства, от того, что недотягиваем до этого идеала (нами же и созданного)?

Вспоминается известнейшая песня

Я его слепила из того, что было,
А потом что было, то и полюбила...


А тут не только слепила (слепил), но еще подбросила повыше и водрузила на высоченный пьедестал. И теперь подпрыгиваешь в бесплодных попытках достичь этой недосягаемой высоты. Судя по всему, в детстве вы были нарциссическим расширением родителя противоположного пола.

Нарциссическое расширение - это представление о другом (изначально о ребенке) как о продолжении себя, а не другом человеке. Когда родитель инвестирует в него какие-либо свои собственные психические части, отвергая собственно личность самого ребенка как другого человека. По сути дела - это прямое использование ребенка в собственных родительских целях. Если ребенок "выпадает" из родительской проекции, то бывает каким-либо образом отвергнут. Так ребенок научается под страхом отвержения быть носителем родительский проекций, не имея возможности и поддерживающего пространства для развития своей собственной личности. То есть родительское послание таково – я буду тебя любить, если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть (отличником, призером, умным, сильным, красивым, востребованным). А если ты будешь не таким (пусть даже в чем-то другом и очень успешным) – то я тебя любить не буду.

И вот на протяжении всего детства вы изо всех сил подпрыгивали, тянулись вверх, стремясь дотянуться до планки, на которой было написано «родительская любовь». И сам изготовитель этой планки, папа или мама, был велик, могущественен, обожаем, идеален. Потому что был недосягаемо высок, недостижим. Живые люди, объемные, с достоинствами и недостатками - теплые и достижимые. Недостижимые и холодные обычно идеальны.

Таким образом, задача обретения родительской любви путем усиленного стремления к успеху, к началу взрослой жизни остается нерешенной. Ведь родитель-то остался недостижимым и холодным. Потому что другим быть не умел.

Человеческая психика устроена так, что раз поставленная в детстве задача обретения жизненно важных ценностей должна быть решена обязательно. Без этого в игре под названием жизнь на другой уровень не перейдешь. И вот детско-родительский сценарий продолжает разыгрываться с партнерами по отношениям. Партнер идеализируется, возводится в ранг святых, и вы проводите время в стремлении к недостижимому идеалу. Вместо того, чтобы проживать свою собственную жизнь и быть счастливым.

Для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно (желательно с помощью специалиста) разобраться с тем, что на самом деле происходило между вами и вашим родителем. Особенно понять, что те качества, которых он требовал от вас – это качества, которых ему самому не хватало. И он не вас стремился сделать идеалом, а сам стремился самоутвердиться за ваш счет… И снять, наконец, любимый объект (и все иже с ним) с выдуманного пьедестала.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не сотвори себе кумира...

Самогипноз - путь к себе. Помоги себе сам!

Деловому человеку ежедневно приходится решать противоположные задачи: защита и...
Психология

Лицом к себе

Повернуться лицом к себе – это познать самого себя. Еще в Дельфах оракулы...
Психология

Сам себе психолог

Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет...
Психология

Уверенность в себе

Уверенность в себе - штука неплохая. Качество жизни “человека уверенного” на...
Психология

Почему мы вредим самим себе

Даниэль ДЭНА ПОЧЕМУ МЫ ВРЕДИМ САМИМ СЕБЕ Несколько основных препятствий ухудшают...
Психология

Как поднять себе настроение

Как часто бывало, что мы просыпались с утра и уже с первых же минут пробуждения...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины