Профессиональная карьера

На прием к врачу пришел мужчина и буквально со слезами на глазах начал умолять его о помощи. Среди симптомов болезни пациент назвал депрессию, одиночество и жуткую, просто невыносимую тоску. “Это поправимо, - сказал врач, - вам нужно больше бывать на людях.
Профессиональная карьера
Сходите в цирк, например. Развейтесь. Там сейчас выступает очень смешной клоун Гримми”. Мужчина грустно развел руками и со вздохом заметил: “Доктор, клоун Гримми - это я”.

Наверняка вы когда-нибудь слышали такие выражения, как “кондитеры по вечерам едят соленые огурцы” или “сапожник без сапог”. А помните бородатый анекдот о том, как врач-гинеколог в подъезде своего дома убил женщину только за то, что она хотела за деньги снять перед ним нижнее белье? Да вы и сами знаете множество подобных историй. Например, как ребенок устроился на лето подработать продавцом столь обожаемого им мороженого, а после каникул не смог на него даже смотреть. Что делать, дают о себе знать издержки профессиональной деятельности… Готовы ли вы к ним, выбирая профессию, посвящая себя, казалось бы, любимому делу?

Какую бы профессиональную область вы ни выбрали, везде обязательно найдется то, что переносится с большим трудом, а то и непереносимо вовсе. В частности, специфический запах… Моя школьная подруга была весьма неравнодушна к животным, но родители из-за квартирных условий не разрешали ей заводить зверей. Тогда она решила стать ветеринаром. В процессе учебы выяснилось, что у нее самая настоящая аллергия на шерсть, особенно кошек и собак. Она краснела, кашляла, ее глаза невыносимо чесались и слезились. На практических занятиях девушка буквально задыхалась от астмы. Естественно, о контактах с животными в дальнейшем не могло быть и речи. Но это - крайний случай. В большинстве вариантов, если работа не угрожает жизненным функциям организма, человек, как известно, ко всему привыкает. Но есть вещи, к которым не то что нельзя привыкать, от них нужно бежать и всячески открещиваться. Что под этим подразумевается?

Начнем с самых первых шагов профессиональной деятельности - планирования карьеры. Ответьте себе на один-единственный вопрос: что для вас карьера - цель, чтобы безбедно существовать в свое удовольствие, или средство самореализации? Заметьте, одно определение исключает другое! Вы никогда не реализуетесь, если сконцентрируете свою деятельность на развлечениях. Карьера сама собой не сложится, даже если через все трудности вас за уши будет тащить богатый родственник или занимающий высокий пост родитель. Во-первых, благодетели не вечны, во-вторых, ваши реальные способности, как и истинная сущность, даже если вас со всех сторон прикрывают покровители, все равно раскроются, сколько веревочке не виться.

Построение карьеры требует жертв буквально с вузовской скамьи. Может, вместо классной вечеринки придется посидеть над учебниками, выбирать между нужным и интересным, важным и приятным, скучным и веселым. Для достижения профессиональных высот всегда приходится чем-нибудь поступиться. При этом желательно не перегнуть палку: не только в карьере, но и в жизни надо стараться придерживаться золотой середины! Изучая бизнес-психологию, особенно американские ее варианты, или слушая советы старших товарищей, относитесь ко всему с долей разумного скепсиса. Сколько существует книг о том, как стать богатым, заработать миллион и даже миллиарды, а много ли людей, которые с помощью этих изданий действительно заработали миллион или разбогатели?

Читать подобную литературу не возбраняется, но надо быть реалистом, находить в ней что-то рациональное, возможное и подходящее только для вас. У каждого, как это ни банально, свой путь и свое видение вещей. Как-то в гимназии, где учился бактериолог и биохимик Пауль Эрлих, учитель словесности предложил своим ученикам сочинение на тему “Жизнь - это мечта”. Эрлих написал в своей работе: “Мечта есть результат функции нашего мозга, а функция мозга есть не что иное, как окисление… Таким образом, мечта - это в некотором роде фосфоресценции мозга”. Прочитав его сочинение, разъяренный учитель воскликнул: “С таких позиций “Джоконда” Леонардо да Винчи - просто-напросто двести граммов краски, наляпанной на текстиль!”

Конечно, каждый сам решает, что взять на вооружение и как выражать свою точку зрения. Да и методы могут быть тоже разными, даже неординарными. Ну не понимаю я, хоть убей, методики японских менеджеров, которые поют нестройными голосами в метро в час пик только для того, чтобы выработать в себе стойкость духа. Один из них так и сказал: “Неважно, что нет ни слуха, ни голоса. Важно, что я сделал это и выдержу смех и порицания в свой адрес!” Никто не спорит: закалять характер для того, чтобы стать хорошим менеджером, нужно, но какими средствами? Для чего?

Уместно вспомнить одно публичное выступление российского дипломата, когда тот захотел доказать приехавшему высокопоставленному товарищу из Москвы, что простые люди в Америке хорошо относятся к России. Было это во времена холодной войны. Дипломат прямо на оживленной улице Нью-Йорка пустился перед чиновником вприсядку с громким криком: “Эх, яблочко, да на тарелочке!” Вокруг собрались прохожие и начали ему хлопать и даже подпевать.

Цель не всегда оправдывает средства. Так что будьте благоразумнее в выборе средств. Не впадайте из одной крайности в другую: из скромного застенчивого человека даже в интересах дела не надо превращаться в вульгарного, развязного типа. Кстати, только люди слабовольные способны на подобную метаморфозу.

Никакое занятие не стоит перегибов характера. Работать над собой надо, но ломать себя нельзя. К сожалению, не все достойные люди добиваются успеха на избранном поприще. Но никто, заметьте, не достигает вершин, не обладая определенными достоинствами. Задав себе вопрос о том, есть ли у вас соответствующие качества для реализации поставленных целей, не становитесь однобоким примитивистом, подобием Терминатора, сметающим все на своем пути. Уверяю вас, карьера человека, идущего по головам, или стервы, без разбора использующей всех и каждого, не принесет в конечном итоге ни радости, ни счастья.

Как известно, только человек, не способный ни к чему, способен на все. Так, одному известному немецкому предпринимателю, решившему открыть свой бизнес в России, крупный русский авантюрист предложил различные схемы ухода от налогов (на создании которых, кстати, этот делец изрядно обогатился). Немец выгнал авантюриста с диким криком: “Обман!” Говорят же, что для русского хорошо, то немцу смерть. Привыкший годами вести бизнес честно, он так и не смог организовать его в России.

Но это абсолютно не значит, что нечестные методы всегда одерживают верх. Может, сегодня обман и пройдет, но это только до определенной поры. “Как же тогда работать? - резонно спросите вы. - Если ты будешь плохим - тебя повесят, если очень хорошим - съедят…”

Известно, что “всем не угодишь, себе лишь только навредишь”. А выход очень простой - руководствоваться в своей карьере давно известными истинами: не убей, не укради… Как сказано в Библии, “Кто роет яму, тот упадет в нее; и кто покатит вверх камень, к тому он воротится”. Эту мудрость вряд ли кто-то будет оспаривать. Если вам нахамят и грубо ответят, вы никогда уже не обратитесь к этому человеку за услугой или товаром, не правда ли? Как приятно, когда в аптеке тебе желает здоровья кассир, в супермаркете кричат: “Свободная касса”, в обувном магазине, даже если вы ничего не выбрали, напутствуют: “Приходите еще. Скоро у нас будет завоз, и вы обязательно что-нибудь себе подберете…”

Планируя карьеру, будьте честны прежде всего перед собой. Не занижайте планку, но и не слишком завышайте ее. Помните о середине! Лучше вы себя похвалите, когда, как говорили раньше, выполните пятилетку за три–четыре года. Не надо зацикливаться на своем карьерном росте. Ну не сможете вы быть ветеринаром из-за аллергии на шерсть животных, но не заканчиваются же на этом ваши мечты, не обрываются надежды! Есть масса великолепных профессий, так или иначе подразумевающих работу с животными без прямого контакта. Если в вашей карьере встречается непреодолимый на первый взгляд барьер - это знак свыше. Значит, для вас предназначено нечто иное. Так, человек, которого в свое время отказались взять в Макдоналдс, стал великолепным русским ресторатором.

Один сотрудник во время перекура доложил своему подчиненному, выпуская дым колечками: “За год, и ни днем позже, я должен кровь из носа занять место начальника планово-экономического отдела. Ты понял мой карьерный план?!” Тот кивнул. Так и хочется спросить его: “А если не получится, что, как в старом индийском мифе о конце света, земля соединится с небом? А если фирма закроется или случится другой форсмажор?” Конечно, когда планы не сбываются, особенно по независящим от нас причинам, мы сильно переживаем. Но нужно предусмотреть и пути отступления или даже несколько вариантов марша по карьерной лестнице. Вспомните, кто из великих полководцев рассчитывал несколько сценариев битвы и всегда побеждал?

Будьте готовы не только к тому, чтобы пожертвовать ради карьеры какими-то удовольствиями, но и к уступкам психологического характера. Задача в этом случае заключается в том, чтобы выйти из ситуации, как тот полководец, с честью и наименьшими потерями. Чтобы уравновесить возможные карьерные неудачи, найдите хобби. Вы обязательно в чем-то должны быть первым, за что-то должны себя уважать и время от времени тихо, чтобы никто не услышал, себя… хвалить. Хорошо плаваете - посещайте бассейн и ставьте свои личные рекорды. Любите футбол? Отлично. Не упускайте случая поиграть или поболеть за любимую команду. Найдите свою отдушину, и неприятности на работе покажутся мелочью. Конечно, бывает и счастливое исключение, когда работа и увлечение - одно и то же. И вдвойне хорошо, если работа - высокооплачиваемое хобби.

Так, жена великого Эйнштейна, видя, что ее муж доработался до бессонницы, предложила ему выбрать любое место для отдыха, где бы он чувствовал себя хорошо. Эйнштейн ответил, что согласен и уже сделал свой выбор. Каково же было удивление супруги, когда на следующее утро она обнаружила Эйнштейна в его рабочем кабинете! В ответ на упреки супруги ученый спокойно возразил, что лишь воспользовался ее предложением найти место отдыха по своему вкусу…

Помните, даже самая головокружительная карьера не стоит здоровья и благополучия близких. Не будем говорить о том, чтобы молодые мамы, например, бросали любимую работу ради маленького ребенка. Именно послевузовский период - самый продуктивный для женщины в смысле карьерной деятельности. Но оказывать максимальное внимание ребенку мамы обязаны, чтобы потом не удивляться, почему их подросшее чадо так невнимательно к ним. Никогда не прощу себе того, что из-за карьерных соображений боялась отпрашиваться на утренники в садик. А ведь эти праздники малыши готовили для нас, родителей, и ждали, что мы придем. Министр, под началом которого я тогда работала, давно уже на пенсии, ребенок вырос, выучился и сам успешно трудится, а мне до сих пор больно об этом вспоминать…

А чтобы не было мучительно больно, надо побыстрее привыкнуть к неизбежным издержкам, которые есть в любой профессии, а главное - совместить карьерные планы, маленькие семейные радости и любимое хобби, потому что только в гармонии этих понятий возможно настоящее человеческое счастье, которое никогда не обходится без жертв.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Профессиональная карьера

Ревность. Профессиональная зависть

В октябре 2003 года на семинаре «Катализатор» для молодых лидеров, который...
Психология

Профессиональная неуверенность

У меня высшее образование. Три года я работала корреспондентом еженедельной...
Психология

Личная жизнь и профессиональная деятельность

"Психологическое правило гласит, что если внутренняя ситуация не осознаётся, она...
Психология

Семья или карьера

Высокие девушки заняты карьерой и заводят меньше детей, но не потому, что не...
Психология

Карьера

Существует мнение, что любого руководителя волнует вопрос построения карьеры его...
Психология

Карьера руководителя

Изучая в течение пяти лет опыт 2500 руководителей, Сьюзен Дониелл выявила пять...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Вечное блаженство быть собой
Троица: заговоры и обряды