Жизнь с человеком, страдающим зависимостью

Для людей, совместно проживающих с зависимым человеком, свойственно концентрировать свое внимание лишь на одной части проблемы, видя её однобоко.

Родственник, страдающий алкоголизмом, воспринимается ими как больной человек, создающий проблемы себе и окружающим.
Жизнь с человеком, страдающим зависимостью
Следует помнить, что такой человек является неотъемлемой частью семьи или ее непосредственным создателем.

Лучшим другом и партнером зависимого человека является его супруг. Для такого человека в психологии был определен термин – «созависимый», то есть проживающий с человеком, страдающим зависимостью, принимающий в его жизни непосредственное участие.

Для созависимого человека нет необходимости принимать алкоголь или наркотики, играть в азартные игры, его партнёр и есть его главная зависимость. В такой паре для психолога всегда можно уловить общие черты, хотя супруги и будут выглядеть полными противоположностями.

Если внимательно разобраться в причинах возникновения зависимости, то она часто является общей для обоих супругов (перенесённая психологическая травма). Для созависимых людей не свойственно переносить чувство боли, гнева, злости, с раннего детства они подавляют в себе подобные эмоции.

Отказ от негативных чувств приводит к одновременному снижению позитива. При личном опросе созависимых и зависимых людей можно легко выявить подобное нарушение, человек не может точно дифференцировать эмоции, разница между радостью и гневом является стертой.

Для таких людей характерно постоянное уныние, равномерная серая жизнь без ярких событий и эмоций. Подобное состояние приводит к потребности разнообразить собственную жизнь, принести в неё радость и эмоции, доказать самому себе собственную состоятельность.

Такие люди нуждаются в помощи психолога, в равной степени страдающие зависимостью и проживающие вместе с ними. Лечение алкоголизма должно проводиться в комплексе, оказывая непосредственное влияние и на членов семьи зависимого. Такой подход позволяет в целом оздоровить обстановку в семье, помочь людям в комплексе решить свои проблемы.

Возврат алкоголика к нормальной жизни автоматически лишает созависимого человека источника своей зависимости. В семье возникают серьезные проблемы, порой они существенно превышают существовавшие ранее. Для созависимого пропадает объект его заботы, теперь некого спасать, не о ком проявлять постоянную заботу и внимание. В результате со временем всё вернется к прежнему состоянию, поскольку истинным желанием созависимого является отнюдь не выздоровление партнера, а пребывание в состоянии постоянной борьбы за него.

Семья является единой структурой, изменения в одном из его членов непременно скажутся на других, поэтому лечение зависимости должно быть комплексом мер, направленных на работу с каждым членом семьи.

Для людей, страдающий зависимостью, а также для созависимых, существует такое понятие как «дно», то есть определенный жизненный отрезок, заставляющий изменить жизнь, своеобразная точка невозврата.

Часто можно слышать такое утверждение от людей зависимых от алкоголизма: «Я достиг дна, после чего понял, что дальше пути нет, пора заканчивать с алкоголем!». К человеку приходит осознание того, что он является банкротом, его семья на грани распада, появились серьезные проблемы со здоровьем, он лишился работы и прочее.

Наличие рядом с ним созависимого партнера оттягивает время наступления «дна», он постоянно окружает партнера заботой, чем, по сути, оказывает ему медвежью услугу. Путем к настоящему исцелению от зависимости являются жесткие и прагматичные отношения, когда человек занимается, прежде всего, своими проблемами, а не тянет на себе непосильную ношу. Жесткие отношения не предполагают разрыва семейных отношений, они дают возможность зависимому человеку самому решать свои проблемы.

У созависимого человека есть чёткая уверенность в том, что проблемы касаются исключительно его партнера, а с ним всё в порядке. На самом деле – это распространенное заблуждение, стоит алкоголику справиться со своим пристрастием, и тогда забота созависимого человека переключается на новый «объект», при этом личность остается не измененной.

Порой жены разводятся с мужьями, покончившими с вредными привычками, и ищут себе другого человека с аналогичными проблемами. Надевая на себя мантию страдания, они продолжают влачить «свой крест», окружая заботой зависимого человека.

Поход к психологу может изменить подобную ситуацию, заставить поставить крест на хитросплетениях семейных отношений, а главное, созависимый человек сумеет разобраться в своих чувствах и эмоциях.


Как появляется созависимость?


Данный термин является следствием изменений в раннем детском поведении, неразрешенных проблем, неразвязанных конфликтов и психологических травм. Чаще такие проблемы являются следствием отсутствия доверительных отношений между матерью и ребенком, отсутствия чувства независимости, нежелание брать ответственность на себя.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жизнь с человеком, страдающим зависимостью

Тест: Страдаете ли вы интернет-зависимостью?

Предлагаем всем убедиться, а не попали ли и вы в расставленные сети? За каждый...
Психология

Можете ли Вы справиться со своей зависимостью?

Почему зависимости так приятны и сильны? Они стимулируют центры удовольствия...
Психология

Общение с разъяренным человеком

Все мы люди, и всем нам присущи человеческие эмоции. К сожалению, довольно часто...
Психология

Тест: Баранка, будь человеком!

Сегодня мы предлагаем вам оригинальный тест. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на...
Психология

Как беречь отношения с любимым человеком?

Часто бывает так, что в начале семейной жизни молодые люди относятся друг к...
Психология

Как стать успешным человеком?

Успех и его достижение – одна из популярнейших тем в современной психологии...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Вы энергия