Сила воображения: мифы и реальность

Воображение традиционно считают неотъемлемой частью творческих людей.

И как-то так сложился стереотип о том, что «люди серьезные и успешные фантазиями не увлекаются».

Однако, как показывает практика, именно люди успешные и серьезные обязаны своим успехам отлично развитому воображению, которое интуитивно находит выход в самых сложных ситуациях, помогает им принимать верные решения, находить подход к людям
Сила воображения: мифы и реальность
и предотвращать конфликты и неприятности.

Воображение присуще каждому человеку. Правда, мы не всегда все его проявления осознаем именно как ресурс личности и далеко не всегда осознанно используем поистине безграничные его возможности.

Воображение - это способность представлять образы, символы, фантазии, грезы. Это «внутренние фильмы» и разворачивающиеся сюжеты, которые мы переживаем во сне или наяву, задумавшись или замечтавшись.

Во время таких периодов внимание переключается с внешнего мира на внутренний. И наше сознание изменяется - мы как будто погружаемся в себя. И оказываемся во внутреннем мире, в пространстве воображения. А пока происходит это «мысленное проживание» историй, нечто неуловимо меняется внутри нас, открываются источники новых ресурсов, улучшается состояние, сбрасывается напряжение и тревога.

Пространство воображения - совершенно особенное пространство, в котором есть свой собственный ландшафт, свои дороги и свой язык.

Это пространство целительно и для тела, и для психики. Ведь в нем каждый человек может встретиться со своей Душой, услышать голос и желания своего сердца.

Современная психотерапия хорошо знакома с воображением и законами его пространства. Это и работа с метафорическими картами, и кататимное переживание образов, и работа со снами в юнгианском подходе или при помощи dreamtending и многое другое. Со времен К. Г. Юнга проведено множество научных исследований и создано много эффективных практик и направлений для исцеления, основанных на силе и пространстве

Очень важно понимать, что простое фантазирование не является работой с управляемым воображением (!)

Для того, чтобы решить серьезную проблему, недостаточно просто фантазировать о том, как все само собой разрешается. К сожалению, само собой вообще крайне редко что-то происходит. Все изменения и трансформации становятся результатом усилий. Внутренняя работа, грамотно и серьезно проделанная в пространстве воображения, может дать значительные результаты.

Это и снятие тревоги и напряжения, и выход из стресса, и разрешение конфликтов, и выстраивание нового сценария жизни, гармонизация отношений в семье, и исцеление телесных заболеваний, и многое-многое другое.

Как правило, работа с образами включает в себя:

- представление некоторого образа, отражающего актуальную ситуацию или проблему человека;

- осознание связей этой ситуации с прошлым опытом человека и с системами, в которые он включен (семейная система, родовая система, культурная система);

- выявление сценариев развития событий, паттернов поведения, блоков и ограничений, которые удерживают человека внутри травматичной ситуации;

- коррекцию состояния, ситуации.
Условно можно выделить три ключевых шага в этой работе.

1). Осознание, что происходит и как человек создает эту ситуацию в своей жизни.

Часто бывает так, что в ситуации стресса человек не всегда видит, что происходит в его жизни на самом деле. В моменты сильных переживаний он склонен либо отстраниться от происходящего, либо закрывать глаза на какие-то важные аспекты, либо вытеснять происходящее в бессознательное. Так срабатывают защитные реакции, предохраняющие от восприятия, справиться с которым внутри человека не хватает ресурсов.

Работа с управляемым воображением позволяет на символическом или архетипическом уровне осознать и увидеть связи происходящего. При этом «взламывания» защиты не происходит, и работа идет абсолютно безопасно на том уровне, который подходит здесь и сейчас конкретному человеку.

С этой точки зрения работа с образами, символами и архетипами наиболее экологична и комфортна.

2). Понимание связей ситуации с другими областями жизни

Не бывает ситуаций, которые возникают в жизни из ниоткуда. Каждый человек является частью своей семейной системы, своей родовой системы, частью культуры. А также – частью своего опыта, своих переживаний травм, ошибок, побед и успехов.

Все события взаимосвязаны и являются одновременно следствием и причиной для всего происходящего. Для того, чтобы изменить сценарий, практически всегда важно обнаружить и скорректировать те связи, которые привели к негативной ситуации.

3). Исправление или изменение того, что необходимо изменить

Очень важно, чтобы все корректирующие воздействия проводились на необходимом и достаточном уровне с точки зрения готовности конкретного человека к таким изменениям. Профессиональный терапевт всегда будет выяснять, какие именно изменения человек готов принять в свою жизнь, какова цель данной конкретной работы.

Коррекция – изменение и гармонизация происходящего – будет происходить при помощи специальных методик, которые порекомендует психолог. Это может быть и прямая работа с телесными реакциями, и работа с рисунками, с метафорическими картами. Это может быть создание историй и сказок. А может быть – прямое изменение событийного ряда в тех образах, которые разворачиваются в воображении.

Почему при работе с управляемым воображением

изменения потом происходят в реальной жизни?
Открытые в начале 90-х годов зеркальные нейроны помогают объяснить с точки зрения науки механизм того, каким образом и почему наш мозг не различает событий, реализовавшихся в реальности, от событий, происходящих в воображении.

Для человеческого сознания одинаково реальными будут и события в воображении, и события в той реальности, которую мы привычно считаем «настоящей».

Благодаря нейронным механизмам и особенностям функционирования мозга человек может учиться через подражание действиям других людей, мгновенно распознавать эмоции и правильно реагировать на них и так далее. И эту же способность мозга мы можем использовать для того, чтобы при помощи управляемого воображения корректировать сценарии собственной жизни:

- завершать конфликты, которые трудно или невозможно разрешить в реальности;

- прощаться и прощать тех, кого больше нет в нашей жизни;

- выстраивать сценарии гармоничных отношений;
- создавать карьерный успех;
- прорабатывать внутренние барьеры и самоограничения.

Два стереотипа мешают эффективной работе с управляемым воображением.

Стереотип о том, что «воображение – это несерьезно». Часто с работой воображения связывают сказки и истории.

Это не совсем так. В наши дни истории часто становятся частью успешной терапевтической практики. Ведь сколько существует человеческая раса, столько существуют и истории, которые люди рассказывают себе и другим.

На самом деле сказкам 2 миллиона лет. А образам, символам, которые приходят к нам во снах и грезах – еще больше.

Доктор Стивен Айзенстат, архетипический психолог, ученик Д. Хиллмана, считает, что сновидит все живое на планете. Не только люди видят сны, но и все растения, животные, ландшафты и планета Земля встречаются в общем пространстве образов, в пространстве сновидений. Можно сказать, что искусству рождения образов в сновидениях – 2 миллиарда лет. Настолько древняя история у воображения и образов…

Каждая судьба – это история жизни. В ней спрессован опыт человека, его эмоции, чувства, переживания. И – его преображение. И от того, как рассказать эту историю жизни, зависит, что будет происходить в ней дальше.

Именно поэтому так эффективно работают методики со сказками и с метафорическими картами, в которых люди создают свои истории. Они помогают примириться с потерями, почувствовать новый вызов, увидеть новую мечту и найти смысл двигаться дальше.

А еще такие истории дают надежду.

Согласитесь, часто именно надежды нам не хватает, чтобы взять себя в руки и изменить то, что отравляет жизнь изо дня в день…

Сказки и истории, которые мы рассказываем о себе и для себя, помогают преодолеть чувство беспомощности.

Ведь создавая историю своей жизни – совместно с терапевтом или самостоятельно – человек ощущает себя творцом. И видит, как нить истории рождается его волей и намерением. И этот опыт можно перенести в реальную жизнь – создавая события в жизни так же, как и историю о ней.

Так что, работа с воображением, с образами и снами – вовсе не открытие наших дней.

В науке принято считать, что у человека только 10% восприятия окружающего мира и себя выводится на сознательный уровень.

Остальное находится в так называемой области бессознательного. Там хранятся наши инстинктивные реакции, ассоциативные связи, травмы, установки, эмоциональные заряды. Там же находятся наши ресурсы.

Бессознательное – это огромный склад ресурсов, знаний, это инстанция, которая нас охраняет, работает круглосуточно, хранит весь наш опыт и интуицию и все наши способности. На каждую ситуацию у человека всегда есть ресурс, чтобы с нею справиться.

Если сознание общается с нами на уровне речи – мысли и слова, то бессознательное общается с нами на уровне образов, символов, ощущений, эмоций. Мы получаем доступ туда при помощи своего воображения.

Стереотип о том, что трансы, измененные состояния сознания – это нечто «пугающее и непонятное, этим занимаются маги, шаманы и гипнотизеры».

В этом, конечно, есть доля истины. Но шаманский транс сильно отличается от так называемых бытовых трансов. И никакой магии в четко выстроенных алгоритмах работы с архетипами, со снами, с управляемым воображением и кататимным переживанием образов, нет.

Это – эффективные, последовательные стратегии, которые помогают получить доступ к 100% своих внутренних ресурсов, синхронизировать работу обеих полушарий мозга. И именно за счет этого достичь исцеления или решения сложной жизненной ситуации.

Традиционно процессы логики и сознания связывают с левым полушарием, а процессы бессознательные, эмоции, принятие решений – связывают с правым полушарием. Каждое полушарие человека специализируется на своих видах восприятия, воспринимает мир по-своему.

Левое полушарие работает со словами и числами. Ему свойственно аналитическое мышление, линейные рассуждения. А правое полушарие – это наши образы и воображение, это предчувствия, интуиция, фантазии и способность к творчеству. Там живет наше воображение.

Для того, чтобы оба полушария работали синхронно и человек получил доступ ко всем своим ресурсам и возможностям на 100%, необходимо перейти в особое состояние. Такое состояние иногда называется трансовым.

Транс - состояние предельной концентрации внимания, максимальное погружение во внутренний мир и во внутренние процессы. Транс - это инструмент, который делает доступными ресурсы бессознательного.

Трансовые состояния являются частью природных, биологических ритмов, естественным образом встроенных в функционирование организма в процессе эволюции.

В повседневной жизни нам хорошо знакомы такие состояния.

Это и грезы наяву, и просоночное состояние, в котором мы находимся перед тем, как уснуть.

Это состояние, в котором мы иногда смотрим на мелькающий за окнами автомобиля или поезда пейзаж.

Это состояние молитвы или медитации.
Это инсайты и озарения, вдохновение и знаменитое «состояние потока», о котором писал М. Чиксентмихайя.

Это наблюдение за пламенем, повторяющиеся ритмичные действия (например, шитье, вязание).

Это состояние задумчивости во время фильма или чтения.

В науке существует понятие 90-минутного ритма активности, в течение которого примерно 80 минут – это обычное функционирование, а 10 минут – спонтанный транс.

В этом биоритме каждое полушарие по очереди достигает пика активности, а затем наступает момент синхронизации, в этот момент исчезает межполушарная ассиметрия.

И именно в этот момент синхронизации все ресурсы организма становятся доступны. Этот цикл продолжается и во время сна, и во время бодрствования, он похож на внутренние биологические часы человека, которые помогают наилучшим образом работать всему организму.

Некоторые виды работы с воображением связывают с измененными состояниями сознания и иногда называют трансами. Как правило, такие состояния характеризуются:

- расслаблением тела;
- спокойным и глубоким погружением в свой внутренний мир;

- яркостью и значимостью переживаемых образов и историй, которые рождаются в воображении;

- концентрации внимания на внутренних образах;
- снижением остроты восприятия внешних объектов.

Они полностью безопасны и целительны для всей телесной системы человека.

Расслабление – это не какое-то занятие. Расслабление – естественная реакция, которой Вы просто позволяете происходить. Когда Вы перестаете напрягаться – остается расслабление.

Джоэль и Мищель Леви. «Медитация без мистификаций»
При работе с кататимным переживанием образов, с медитативными трансами, при работе с управляемым воображением клиенты в 99% случаев отмечают снижение тревожности и напряжения, состояние внутреннего покоя и гармонии. Часто во время такой работы они получают инсайты, лучшее понимание происходящего в их жизни и осознание верных решений.

Психотерапия дает нам все больше подтверждений воздействия внутренних образов на нашу физическую оболочку.

Рудигер Дальке. «Чудо воображения»

По мнению С. Гиллигена, одного из учеников М. Эрикссона, в этом состоянии наши самопроявления не требуют усилий – образы и решения приходят как будто сами собой. А мы находимся в состоянии переживающего участия, когда мы погружены в свои реальные ощущения, а не в идеи о них. Именно этот момент и позволяет нам изменять свои паттерны поведения, убирать блоки и мешающие установки из подсознания.

Фактически, во время такой работы терапевт предлагает клиенту сосредоточить внимание на своем внутреннем мире. И посредством символов и образов совершить путешествие в своем воображении. При такой работе мозг перестает обрабатывать миллионы сигналов от внешнего мира, переключается от «мыслеговорилки» на решение актуального вопроса. И эта сосредоточенность на главном, на том, что волнует человека, приводит к тому, что находится наилучшее решение именно для него.

Как считает Дэниэл Гоулман, внимание – это мускул, который требует постоянной тренировки. Работа с воображением обеспечивает такую тренировку.

Измененные состояния сознания и работа с воображением помогают быстро восстановить силы после высоких нагрузок и в состоянии стресса, ускорить выздоровление после операций и тяжелых соматических заболеваний, выходить из тяжелых психологических состояний.

Кроме того, состояние отдыха и расслабления, состояние полноты жизненных сил и внутренней энергии чрезвычайно приятно само по себе. Немного найдется таких медицинских препаратов и психологических инструментов, которые были бы одинаково эффективны и приятны.

ВООБРАЖЕНИЕ = УДОВОЛЬСТВИЕ + РЕШЕНИЕ

Тренируя свое воображение, осваивая методы управляемого воображения при помощи психотерапевта или самостоятельно, Вы будете значительно улучшать качество Вашей жизни и приближать свою мечту к реальности.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сила воображения: мифы и реальность

  • Богоподобным сможет быть лишь тот,
    Которого народ зовёт Федот.
    Иль, кто себя Федотом выдаёт,
    Коль за него был принят идиот.
     
  • Желает каждый быть как Бог.
    Да вот, не каждый это смог.
    Всем хочется иметь доход,
    Но отдавать - наоборот.
     
  • В духовном отношении, если хочешь, чтобы к вам все относились по-человечески, относитесь ко всем по-божески. (Стих в прозе)
     
  • Протру духовный глаз водичкой,
    Увижу радостный дурман.
    Но лучше получать наличкой
    И чтоб полнее был карман.
    С деньгами будет веселее,
    И мысли потекут смелее.
     
  • Понять не в силах, что внутри,
    Воображение поможет,
    Но ты духовный глаз протри,
    Духовный свет тебе доложит.
     
  • Ещё внутриутробно
    Идёт всё бесподобно.
    Никто не может то понять,
    И ни папаша, и ни мать.
     
  • Человек создан по образу и подобию творца и начал творить бесподобное безобразие.
     

По теме Сила воображения: мифы и реальность

Сила воображения

The Power of Imagination Mr Brown got to a hotel late in the evening after a...
Психология

Мифы и реальность психологического консультирования в...

Он придумывает название увиденному и пытается найти объяснение происходящему...
Психология

Опыт воображения

В дождливый день все началось с того, что звезд не было видно... Что делать...
Психология

Кино. Игра воображения

Эстетическое воображаемое и партиципации Вторжение воображаемого в фильм во всех...
Психология

О целевом использовании воображения

Сотрудничая с бессознательным методом активного воображения – так называемой...
Психология

Сила намерения и сила окружения

В нашей жизни можно часто видеть, как одинаковые по форме действия порождают...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми