О конфликтах

Конфликты – неизбежное явление в любой семье, да и не только в семье. Они происходят гораздо чаще, чем мы их ожидаем. На самом деле конфликты – это не только скандалы, споры и драки; это может быть и несовпадение интересов, желаний. А поскольку все мы люди разные, то существуют маленькие шансы, что наши мысли и чувства совпадут с желаниями партнера. Главное – не закрывать глаза на несогласия и знать, как их разрешить и выйти из сомнительной ситуации с минимальными потерями.

Не общайтесь с позиций «наезда» - старайтесь говорить о желаниях, просьбах

Многие конфликты начинаются с вопроса: «Зачем ты (придурок, свинья, лентяй, бездарь) так делаешь?» Скажите честно – когда вы задаете такие вопросы, хотите ли вы на самом деле узнать «зачем?» И если человек логично и вразумительно объяснит, почему он бросает окурки в кофейную чашку и кладет грязные носки в ящик с постельным бельем, забывает о дне рождения ребенка и юбилеях родственников, игнорирует вашу новую прическу и ведет себя как бревно в постели, будете ли вы удовлетворены таким ответом и закончится ли на этом конфликт? Конечно же, нет! На самом деле вам не нужны объяснения, а нужен результат.

Если вы задаете язвительные вопросы или общаетесь агрессивно, то люди пытаются доказать свою правоту и защитить себя или же сами переходят в атаку. Поэтому вы еще долгое время будете чувствовать себя взвинченным, а проблема так и останется нерешенной. Если вы действительно хотите что-то изменить в поведении вашего партнера, скажите ему об этом честно. Только не говорите ему, что вас НЕ устраивает, говорите о том, что вы ХОТИТЕ добиться. Разумеется, что нет никакой гарантии, что он согласится с вами и сразу же изменится, но, по крайней мере, вам обоим удастся избежать нервотрепки.

Атака – не лучшая защита.
Теперь вы знаете, что ругань и скандалы с партнером – бесполезное занятие. Но, возможно, он еще не в курсе этого. Как же реагировать на его упреки? Главное – не втягивать его в обсуждение того, кто хуже. Вы можете без конца спорить о том, что является большим грехом – грязные полы или «прокуренные» деньги, нежелание заниматься любовью по первой просьбе или недостаточное внимание к вашей персоне. Однако разрешение именно этих мелких проблем привнесет больше уюта, любви и гармонии в ваши отношения. Если его утверждения обоснованы, примите их во внимание, а если нет – попытайтесь объяснить существующее положение дел и… будьте готовы к выслушиванию новых упреков! Нужно уметь защитить себя от несправедливых «наездов», но только не высказыванием вслух фразы типа «Ты придурок!». Естественно, что в его поведении не всё вас устраивает, но ситуация улучшится, если в следующий раз вы попробуйте ему спокойно всё объяснить.

Никогда не говори «никогда»
Мировые войны разрастались из локальных конфликтов. Довольно часто серьезные семейные ссоры приводят к разводу, «раздуваясь» из незначительных ситуаций. Иногда причины этих ссор кажутся, на первый взгляд, совершенно ничего не предвещающими – например, слова «иногда», «никогда», «вообще». Если вы не удовлетворены поведением партнера в какой-либо ситуации, постарайтесь воздержаться от обобщений. Не стоит обвинять его в полном отсутствии вкуса, если вам не понравился галстук, который он одел на юбилей вашей мамы – просто попросите одеть другой. Также вряд ли стоит вешать ярлык хронического алкоголика, если он однажды пришел домой подвыпившим. Вероятно, это случилось уже не в первый раз, однако делая глобальные заявления, подумайте, на самом ли деле это происходит повседневно. Обобщение конфликта не решит всех проблем, однако ваши отношения могут ухудшиться «в общем» и «навсегда».

Не втягивайте родственников и друзей в ваши ссоры
«Ты такой же , как и твой папаша, он работал до самой пенсии и ни разу в жизни не подарил цветка жене! Если она не хотела быть женщиной и принимала кастрюли в качестве подарка, то меня такая жизнь не устраивает! А твой сынуля точно в тебя – такой же грубиян и кроме компьютеров ничем не интересуется. Про дружка я вообще молчу – неудивительно, что жена его выгнала из дома!» Подобные «аргументы» в ссорах, к сожалению, встречаются довольно часто. Конечно же, когда ругаешься, то трудно думать логически и высказывать разумные доводы, но, несмотря на всё это, не стоит вовлекать родственников, друзей и других близких людей в ваши конфликты. Они не имеют к этому никакого отношения.

Удары ниже пояса
Мужская самооценка гораздо теснее связана с сексуальными способностями, чем женская. Если вы не удовлетворены интимными отношениями, лучше спокойно поговорить об этом и найти приемлемое и компромиссное решение. Но никогда не упоминайте об ЭТОМ в ссорах! Подобные «аргументы» вызовут у мужчины желание прекратить разговор и не помогут решить проблемную ситуацию, к тому же могут привести к дальнейшему ухудшению отношений в интимной сфере. Мужчины долго будет помнить такие «удары ниже пояса», после этого вам вряд ли стоит ожидать от него внимания и ласки. Вероятно, он охладеет к вам и, скорее всего, будет искать самоутверждения с другой женщиной.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме О конфликтах

Конфликт с собой

Как то вечером сидя с друзьями у нас дома, пошел разговор о людях, которые...
Религия

Конфликт цивилизаций

Разломы между цивилизациями заменили в Европе прежние политические и...
Журнал

Конфликты между братьями и сестрами

Д-р Бедфорд, которая изучает отношения между однополыми детьми, обнаружила, что...
Журнал

Конфликт в Международном центре Рерихов

Конфликт Международного центра Рерихов (МЦР) и Министерства культуры РФ...
Журнал

Конфликта с автором талисмана Олимпиады 1980 нет

Глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко заявил, что авторские права на...
Журнал

Конфликты на работе разрушают семьи

Американские ученые из университета Бейлора, проводившие исследования стрессовых...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение