Как вырастить самооценку

Вопрос о том, что такое самооценка, и о том, как её вырастить, если она низкая, очень остро стоит для многих людей. Давайте поговорим об этом.

Если вы остаетесь совершенно спокойными, когда вас оценивают окружающие. Не важно, какие это оценки - положительные или отрицательные.
Как вырастить самооценку Если вас совершенно не трогает то, что говорят о вас. Это вас не заводит, не радует, не огорчает, не раздражает, не обижает, не разрушает. Если вы при любых замечаниях в ваш адрес остаетесь совершенно спокойны. Если вы абсолютно уверены в себе, принимаете все стороны своей личности. Если вы можете сказать себе – да, вот это я могу, а вот это не могу. И при этом остаетесь в согласии с собой.

Поздравляю – с вашей самооценкой полный порядок.

Но в действительности это очень редкая ситуация.

Чаще всего внешние оценки со стороны заставляют нас внутренне реагировать на них.

Когда мы сталкиваемся с понятием низкая самооценка, когда нам кажется, что другие нас не ценят, мы можем начать сомневаться в себе и критиковать себя.

Именно внешние оценки затрагивают наше внутренне представление о самих себе, нашу самооценку. И нам начинает казаться, что она зависит от внешних факторов.

И с этой проблемой собственной заниженной самооценки сталкивается почти каждый. Это может выглядеть тотально. То есть затрагивать все жизненные сферы, такая неуверенность по жизни.

Или мы так мы можем принимать свою самооценку в отдельных жизненных ситуациях. Например, в карьере все прекрасно, а вот общение с противоположным полом, например, полная неуверенность.

Конечно, ничего радостного это не приносит.

И ещё одна ловушка низкой самооценки состоит в том, что я разрешаю себе жить хорошо только тогда, когда я стану лучше – добьюсь того-то, стану тем-то, изменю в себе то-то…

Только тогда, а не сейчас я буду жить хорошо.

Давайте посмотрим, из чего состоит самооценка. И как можно её вырастить.

Во-первых, из понимания, кто я и какие качества у меня есть. И это не только положительные, но и отрицательные качества. Вы сейчас скажете- да это же проще простого. Но это далеко не так. Иногда клиентам на своих консультациях я даю это задание, и оно вызывает очень немало сложностей. Мы же почти никогда не задумываемся об этом. Как будто знаем о себе все. Но часто это не так.

Можем проверить прямо сейчас. Спросите у себя, вы жадный или щедрый? Например, вы ответили, что щедрый. А откуда вы знаете? Это говорят другие? Уверены, что они вас не обманывают? Может, льстят. Или вам кажется, что вы можете делиться с другими. Но, может быть, даете меньше, чем могли бы дать на самом деле. И с этой точки зрения – вы жадный.

На самом деле понять свою щедрость невозможно, не будучи жадным. В каждом из нас есть и то, и другое. Но что-то мы готовы в себе принимать, а что-то нет. Поэтому исключаем из собственного представления о себе.

Вы можете попробовать прямо сейчас. Написать свои качества. Посидите, подумайте. Но предупреждаю, этот процесс будет вызывать много сопротивления. Вам захочется пойти погулять, попить чай, посмотреть телевизор или срочно зайти в социальную сеть или заняться чем-то ещё. Но если у вас получится сделать это вдумчиво, то вам предстоит много открытий. О самом себе. Попробуйте.

Вторая часть самооценки - это то, как я к этому отношусь: к себе, к своим качествам.

Не другие. А именно я. Вы, наверное, знаете людей, которые не имеют каких-то особых заслуг и достижений. Но при этом крайне уверены в себе. В том, что если я, например, ленивый – то из всех ленивых ленюсь лучше всех. И совершенно при этом спокойно и радостно живу.

Вообще, отношение к тому, какой я, и к своим качествам – это самое сложный момент.

Потому что какие-то части себя, вы, например, принять не сможете.

Допустим, я – жадный. Да, мне жалко дать денег в долг, особенно если я сам в них нуждаюсь. Как я к этому отношусь - к тому, что я жадный? Плохо, потому что так говорили родители. Поэтому я чувствую себя совершенно неуверенно, когда сталкиваюсь с такой просьбой, дать денег в долг, и даю их – потому что быть жадным плохо. А потом чувствую себя тряпкой, потому что не смог отказать.

Или я отношусь нормально к своей жадности и уверенно могу отказать, сказать, что не имею возможности дать в долг. И не испытываю душевных мук при этом.

Ещё в этих отношения между вами и вами часто участвуют интроекции. Это неопровержимые убеждения внутри вас, которые вы принимаете, не подвергая критике. И часто они не ваши, а взятые из отношений с родителями.

Например. Вы думаете про себя – я некрасивая. Хотя это не имеет никаких оснований, вы обладаете вполне себе внешностью, и сто пятьдесят человек вам ежедневно об этом говорят. Но вы всё равно считаете, что ваша внешность оставляет желать лучшего. И понять, почему это происходит, невозможно.

Я не знаю, возможно, папа, который никогда не обращал на вас особого внимания, в один прекрасный момент, когда вы особенно достали его демонстрацией нового платья, с раздражением сказал: «Сними, не вертись, не мешай, а то вернем платье в магазин, чтобы его носила красивая девочка». Всё. Папа никогда ничего вам не говорил, а тут вдруг сказал, и это впишется в голову навсегда. Что красивая не вы, а другая девочка.

То есть понимание своего отношения к себе. Самый сложный процесс. Это именно процесс - принятия себя. А не однократное действие. Принятие себя по частям.

И именно это приводит к росту вашей самооценки. Укреплению внутренней опоры на себя, которая позволяет жить в согласии с собой.

Наверное, ещё важно обратить внимание в этом процессе на то, что какие-то части вас будут приняты вами легко. А какие-то очень непросто. И самооценку вниз тянет не общее отношение к себе. А отношение к себе только в какой-то своей части. Даже, возможно, к одному своему качеству. Неприятия только одного момента будет достаточно для того, чтобы вы чувствовали свою низкую самооценку. Разберитесь с этим качеством отдельно, если оно лежит на поверхности.

Резюмирую.

Самооценка – это то, что я знаю о себе, и как я к этому отношусь. Самооценка растет изнутри. И похвалы сотни человек не вырастят вашу самооценку, если вы относитесь к своим качествам иначе и не принимаете их.

Вы можете растить свою самооценку шаг за шагом. Задавая себе вопрос: какой я и как я к этому отношусь. Могу ли я принять свою неидеальность. Могу ли я себе позволить разочаровывать других.

Потому что способность разочаровывать других - эта третья и самая сложная составляющая укрепления самооценки. Я знаю о своем качестве и спокойно принимаю, что оно может кого-то разочаровать. Да, я кому-то могу не нравиться с этим качеством. И не испытываю по этому поводу сложных чувств. Я так могу. А если нет, то нужно понять причины, почему мне так важно быть хорошим в глазах большинства.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как вырастить самооценку

Вырастить оптимиста

Mожно ли воспитать позитивный взгляд на мир? Или же оптимизм – врожденное...
Психология

Про самооценку

Самооценка помогает нам найти свое место среди окружающих людей. Сделать это...
Психология

Как поднять самооценку

Поднятие самооценки – процесс трудный, но именно это и делает его чрезвычайно...
Психология

Повышаем самооценку

Поверьте мне, если вы даже просто живете на этой Земле, то уже одно это означает...
Психология

Как поднять самооценку

Откуда же берется низкая самооценка? Все очень просто… «Опять уронил, растяпа...
Психология

Повысить самооценку

Все люди хотят стать успешными и счастливыми. Но для роста по карьерной лестнице...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Какие роли играет личность? Трансформация личности
Научиться говорить...Да