Психологическая помощь в группе

В большинстве случаев человек идет к психологу индивидуально. И это правильно! Ведь только с психологом Вы сможете понять, какой вид терапии для Вас является наиболее подходящим именно в данное время и именно с возникшей проблемой.
Психологическая помощь в группе
Безусловно, клиент всегда самостоятельно принимает решение не только к какому специалисту ему обратиться, но и хочет ли он работать в группе или индивидуально. Хочет он пользоваться дополнительными материалами или это будет исключительно вербальная коммуникация.

Но минимальное представление всех плюсов и минусов групповой работы, возможно, поможет Вам выбрать направление, в котором стоит вести поиски психолога.

Что такое групповая психотерапия

Групповой психотерапией принято считать форму работы с двумя и более людьми, не состоящими в семейных отношениях (в группе с большим количеством участников допускается присутствие семейных пар, если ведущий посчитает, что такой вид терапии будет полезен для пары). В терапевтических группах в большинстве случаев число участников не превышает двенадцать человек.

Как правило, группа встречается один раз в неделю. Длительность встречи 90 минут. При большем количестве участников не каждый сможет получить достаточно внимания, и это будет травматично как для того, кто не получил внимание, так и для других участников группы.

На первых встречах группа устанавливает правила, которые должен выполнять каждый из ее участников. При вступлении в группу «подписывается» устный контракт между участником и ведущим группы.

Основные отличия работы в группе

Основным отличием групповой работы от индивидуальных встреч является возможность воссоздать в миниатюре то сообщество людей (семья, коллеги по работе, партнеры по бизнесу, случайные люди в общественном транспорте), в котором клиент испытывает максимальные трудности в обычной жизни.

Группа дает возможность смоделировать межличностные отношения и связи между участниками, которые будут одновременно и терапевтичными, и безопасными. В такой работе каждый из участников получает свою выгоду в безопасной атмосфере. Безопасную атмосферу создают ведущий, наличие контракта и правила, разработанные группой совместно с ведущим. Работая индивидуально с психологом смоделировать такую систему взаимоотношений невозможно, не хватает «актеров».

Также явным преимуществом работы в группе является возможность не только быть услышанным группой, но и понять, что у других людей могут возникать проблемы, которые для Вас таковыми не являются. А значит Ваши проблемы тоже имеют решение, и Вы обязательно их найдете. Осознание того, что не у одного Вас есть трудности многим людям приносит достаточно сил, чтобы бороться и искать выход из сложившихся затруднений.

Группа позволяет каждому из ее членов попробовать на себе различные роли. Что называется, «побывать в чужой шкуре». Производить подобные опыты в естественной среде не всегда бывает безопасным, а чаще всего и вообще невозможным.

В группе под руководством ведущего можно позволить себе максимально безопасно как для себя, так и для других участников группы проявлять искренние чувства. Для одного этими чувствами может быть злость, ненависть, агрессия, а для другого любовь, симпатия, восхищение. В группе клиент получает более сильное воздействие от фрустрации, но и более сильное от поддержки.

Игнорировать мнение большинства гораздо сложнее, чем мнение одного человека. Принятие, поддержка и одобрение от группы людей имеет колоссальный ресурс. По своей аффективной заряженности таким ресурсом может наделять семья, которая всеми силами борется и поддерживает своего члена. К сожалению, в реальной жизни большинство из людей, обращающихся за помощью к психологу, лишены такой возможности.

Именно группа дает возможность наблюдать за тем, как взаимодействуют участники между собой. Самому принимать активное участие или занимать позицию выжидающего возможно, только работая в группе. В группе можно найти участника, который будет объектом, с которым у Вас в жизни есть проблемы - но в группе есть возможность изменить развитие событий и это знание переместить в реальную жизнь.

Участники группы являются инструментом друг для друга - инструментом, который позволяет менять свои взгляды и привычки.

Только группа может дать максимально искреннюю обратную связь при условии, что каждый из ее участников чувствует себя в безопасности. В повседневной жизни мы за редким исключением не получаем искренний отклик на свои высказывания, действия, промахи или удачи. Причиной этому является социальное давление, страх обидеть или наоборот скупость на похвалу. В детстве очень многих из нас не хвалили «чтобы не загордился», что в корне неправильно для адекватной самооценки.

Не стоит забывать и о финансовой выгоде работы в группе. Группы оплачиваются гораздо ниже индивидуальной терапии, что является весомым фактором при выборе между индивидуальной и групповой терапией.

Но в идеале групповую работу и индивидуальную стоит совмещать.

Если говорить конкретно о групповом психоанализе, то в различных школах существуют различные правила. В одних допускают возможность иметь одного психоаналитика в индивидуальной и групповой терапии, в других школах это должны быть разные специалисты.

Важно помнить, что какой бы Вы ни сделали выбор в направлении психологического консультирования, на данном этапе Вашей жизни он является самым правильным.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Психологическая помощь в группе

Любовь по группе крови

Вот перед вами мужчина вашей мечты: мужественный, обаятельный, с хорошей...
Психология

Как определить характер по группе крови человека

Кровь многое может рассказать о человеке. И если раньше она была лишь источником...
Психология

Психологическая помощь и магия

Пусть Вас не удивляет такая постановка темы. Как показывает мой опыт психолога и...
Психология

Психологическая помощь

Помогите разобраться в себе. Замужем 12 лет, имею2 детей. Ушла с работы 3года...
Психология

Психологическая помощь при депрессии

Отчего мне так плохо? Этот вопрос многие из нас часто задают себе. Все мы...
Психология

Что такое помощь в духе служения?

Эти афоризмы говорят – что общение очень могущественно! Мы должны стать...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми