Мысли вслух-иллюзия безысходности

… Когда жизненная ситуация начинает казаться безвыходной, в работу включаются инстинкты. В первую очередь инстинкт выживания. Человеческий организм изначально создан с огромным ресурсом выживания, и все защиты, нацеленные на сохранение жизни, включаются быстрее, чем успеваешь подумать.
Мысли вслух-иллюзия безысходности
Порой инстинктивные защиты включаются не так, как ожидаешь, или не своевременно, или не понятно. Именно инстинкты заставляют нас в незнакомой или критической ситуации теряться, впадать в ступор или вспыхивать эмоционально и физически, начиная лихорадочно и бессистемно действовать. Действовать, чтобы убежать или изменить ту реальность, которая угрожает.

Если ты впадаешь в ступор, твой инстинкт защищает тебя, сливая с пространством, маскирует, чтобы ты мог переждать разрушительные события. Ждать порой настолько не выносимо, что ты начинаешь делать все, чтобы удержать ускользающую реальность, не пустить новое, неизвестное, а значит опасное изначально. Если ты начинаешь активничать – включился инстинкт «бей или беги». Он требует разрушить новую угрозу и немедленно! Ты думаешь, что сохранив привычное, останешься в безопасности? Еще одна иллюзия – иллюзия размером с вечность. Любые перемены даются для движения вперед, развития и указания выхода из состояния безысходности, кризиса жизни. Что называется – сам не станешь, пространство подключится. Конечно, любой момент можно отчаяться и, разбежавшись как следует, стукнуться головой (или чем там захочется) о стену обстоятельств. Если голова крепкая (почему нет), стена рухнет, и перед вами откроется новый путь. А если обстоятельства крепче головы?

Суета в любом случае мешает. Не зависимо от того, что диктуют инстинкты, нападать или прятаться, твоя карта лабиринта жизни всегда с тобой. Когда ты начинаешь действовать лихорадочно, ты забываешь о помощи, которая дана изначально и есть с тобой каждую минуту. Ты перестаешь слышать себя и свое пространство, создавая, таким образом, состояние безысходности.

Безысходность – это миф, иллюзия, попытка отказаться от предлагаемой жизнью ситуации, снять с себя ответственность за собственный опыт и найти виноватых. Очень удобно оправдывать свое бездействие или суету отсутствием вариантов, тупиком.

То, что ты называешь безысходностью, часто лишь вынужденная остановка в пути. Остановка, говорящая, что сейчас время паузы и переосмысления. В момент остановки ты можешь быть один, а можешь быть окружен людьми. Ты можешь делать многое, и вместе с тем движение идет вхолостую, словно буксует. Это и воспринимается часто, как безысходность. Однако мир в такой ситуации говорит, как правило, не суетись, не трать энергию попусту. Просто притормози и переосмысли происходящее и выход откроется сам собой. Скорей всего выход уже открыт, просто в суете ты его не видишь. Вот и притормози…

Притормозил? Поразмыслил? Видишь дверь — иди!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № P108-11553.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мысли вслух-иллюзия безысходности

Мысли вслух

Было время, когда Вселенной не было. А некоторое время спустя, — было так, что я...
Психология

Иллюзия или реальность?

О сути и ограничениях восприятия Жизненный опыт и мировоззрение человека зависят...
Психология

Иллюзия

Восприятие - вещь в себе загадочная. Окружающий мир мы воспринимаем с помощью...
Психология

Мой мир - моя иллюзия?

В современном прагматичном обществе очень приветствуется трезвый и взвешенный...
Психология

Иллюзия или шанс

Здравствуйте! Все началось шесть лет назад. Я очень любила мужчину, думаю это...
Психология

Иллюзия контроля и контроль без иллюзий

Ни на одних часах стрелки не указывают, как жить. (Станислав Ежи Лец) Насколько...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени