Как снять свой фильм?

Жизнь – это кино, сценарий которого написан нашими родителями.

Фильм, в котором известно, чем мы будем заниматься, с кем жить, с кем спать и где работать.

Если вы хотите жить в кино, значит эта статья не для вас!
Как снять свой фильм?
Но если вам будет интересно, как изменить жизненный сценарий и снять свой фильм, читайте дальше.

Что такое жизненный сценарий?

Родоначальник «транзактного анализа» Эрик Берн, говорил: «Сценарий – это бессознательный жизненный план, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути».

То, как я его увидел, читайте далее на примере моего любимого мультфильма «Фильм! Фильм! Фильм!». В конце статьи вы найдете рекомендации для того, чтобы сделать первый шаг к изменению собственного сценария.

ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ?

Эпизод первый.


Представим женщину, помощника режиссера, которая отсчитывает кадры (на жаргоне кинопроизводства так называемая «хлопушка»). Мы слышим щелчок и заветные слова: «Камера! Мотор! Эпизод первый. Зарождение сценария».

Процесс зарождается со сценариста, который печатает свой рассказ, вдохновленный музой. Залетает к нему режиссёр, хватает сценарий и бежит сломя голову утверждать его во всевозможных инстанциях.

Так же, как сценарист и режиссёр, находят друг друга наши родители (или те, кто нас воспитывал). Растят наш «сценарий», выкидывают что-то ненужное и добавляют нужное. Они очень похожи на режиссера, который бегает по всевозможным инстанциям и утверждает план-содержание рассказа. Где-то краснеет, где-то бледнеет, а где-то даже принимает валидол, потому что не выносит нагрузки.

Так получается и в жизни. Мама хотела, чтобы сын был музыкантом, потому как сама профессиональный пианист - а папа хотел, чтобы сын стал спортсменом, потому, что сам мечтал стать КМС по боксу, но так и не осуществил свою мечту. Спорят между собой, кем ему быть, бесятся, принимают таблетки. Чем-то похоже на мультяшную ситуацию? Да. Но печально, что самого сына иногда забывают спросить, кем он хочет быть.

Эпизод второй.

«Камера! Мотор! Поехали! Эпизод второй. Жизнь по сценарию».

Затем они собирают бригаду и едут на съёмочную площадку. Там и разворачивается вся драма событий. А, казалось бы, все просто: рассказ написан, утверждён план работ, снимай – не хочу. Не так-то было. Оказывается, вместо коровы привезли лошадь или в самый ответственный момент заканчивается вода.

Так и в жизни. Родители-то думали, что все просто будет. Дали то, что посчитали нужным, и в путь. А тут оказывается, что сын пропускает занятия по музыке и спортом занимается вовсе из-под палки. У родителей появляется праведное возмущение: «Мы ему и музыку, и спорт, расписали ему жизнь, дали денег, а он?! Совсем совесть потерял! Неблагодарный…».

Что говорить, даже девочка в мультфильме, когда ей режиссёр достаточно все объяснил, не может пройти по полянке и собрать цветы. Дело доходит до того, что режиссёр пьет таблетки, не справляясь с этим накалом.

И в жизни родители так хотят изменить детей, что для этого бегают по потолку, как режиссёр из мультика. А может быть, просто отпустить ситуацию? Дать свободу мыслям и действиям ребенка? Посмотрите, что девочка сделала, когда вся съемочная группа отвлеклась от процесса. Она собрала цветы так, как ей хотелось, когда ее никто не трогал и дали волю. В результате команда «киношников» получила удовольствие и ребенок остался доволен.

Эпизод третий.

«Результат сценария».


Все собрались за кулисами. Сидят и переживают во время премьеры. Примут фильм критики или нет? Понравится он им или нет? И так переживают, что сценарист, того и гляди, выпрыгнет из окна.

И на самом деле реальность такова, что его могут принять или нет. И не стоит бросаться из окна, ведь можно сделать выводы и снять новый фильм. А в жизни так не получается, там только можно изменить старый фильм, а новое кино не снимешь. Память, увы, не сотрёшь и тело новое не купишь.

Эпизод четвертый.

«Коррекция сценария».

Грустная ситуация, вместе с тем поправимая. Все-таки жизнь кино, но его можно модифицировать. Например, все знают фильм «Криминальное чтиво» Тарантино. Говорят, если бы он не поменял местами части кино, а выстроил стройную привычную сюжетную линию, фильм бы получился скучным, как и множество непопулярных фильмов, которые снимаются ежегодно. А получился шедевр.

КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ?

Э. Берн считал, чтобы встать на путь изменения сценария, необходимо приобрести автономность. А она включает в себя 3 человеческих качества, которые мы утратили по мере взросления: это осознание, спонтанность и интимность.

Что такое автономия?

Автономия означает владение собой, определение своей собственной судьбы, принятие ответственности за свои действия и чувства, отказ от типов поведения, не относящихся к делу или неуместных «здесь и теперь».

1. Осознание. Осознание себя и окружающей реальности -это способность воспринимать то, что на самом деле происходит. Это очень созвучно с термином «здесь и сейчас».

Пример такого поведения можно представить, если вы сидите в кинотеатре и смотрите фильм. У вас возникают мысли, «а сколько идет фильм?», «какое-то не интересное кино», «завтра рано вставать на работу, а может быть, уйти отсюда?». Если я себе позволю осознать, что происходит, то прекращу постоянную «внутреннюю жвачку», буду смотреть только фильм и получать удовольствие.

Так чувствует мир ребенок, когда родился, он может воспринимать мир таким, какой он есть, не оценивая его.

Первые шаги к осознанности.

Когда в отношениях с близкими вы почувствуете напряжение и внутреннее чувство, «что ваш партнер не оправдал каких либо ожиданий», попробуйте проговорить так называемую заповедь гештальтиста.

Я есть я. Ты есть ты.
Я здесь делаю свое дело.
Ты здесь делаешь свое дело.
Я здесь не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

Ты не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Мы встретились – это великолепно.
Если нет, то этому нельзя помочь.

2. Спонтанность. Есть у человека так называемые эго-состояния:

Родителя (который диктует, «что надо»);
Взрослого (его слова – это «целесообразно»);
Дитя (то, что я «хочу»).

Спонтанность – это способность свободно реагировать на ситуацию из любого эго-состояния. Автономная личность является спонтанной и в то же время гибкой, а не бездумно импульсивной.

Это когда человек видит множество доступных выборов в ситуации и использует поведение, подходящее именно к данной обстановке. Это быть свободным, несмотря на инстинкты и побуждения, свободным, несмотря на наследственность и окружающее влияние.

Например, ситуация на светофоре. Я могу спокойно включить свое внимание вне зависимости от того, как я тороплюсь. Для того, чтобы остаться живым, надо посмотреть направо и налево, а убедившись, что поблизости машин нет, перейти на зеленый свет.

Или я знаю, что целесообразно не покупать конфету ребенку вне зависимости от того, как он плачет, чтобы не закрепился механизм.

И я знаю, если я хочу в удовольствие поиграть на пианино, то «лучше оставить своего Взрослого и Родителя за дверью».

И я могу свободно выбирать эго-состояние в зависимости от ситуации.

Упражнение, которое поможет сделать первый шаг к спонтанности.

Вспомните прошедший день.

Запишите ситуацию, в которой вы делали, думали и чувствовали так же, как тогда, когда были ребенком. Это вы вели себя как Дитя.

Были ли случаи, когда вы чувствовали, мыслили и вели себя так, как давно копировали своих родителей? Это был ваше эго-состояние Родителя.

И, наконец, были ли случаи, когда ваши мысли, чувства и поведение стали прямым реагированием «здесь и сейчас» на происходящее? Тогда вы вели себя как Взрослый.

3. Интимность (близость или искренность). Представляет собой открытое выражение чувств и желаний между нами и другим человеком. Личность становится открытой, учится раскрепощаться, открывает другим внутренний мир, снимая некоторые маски. На первый взгляд может показаться, что интимность – это всегда мир, доброта и мягкость. На самом деле даже искренне проявленное недовольство и гнев тоже могут быть вариантом интимности.

Чтобы сделать первый шаг к близости, можно попробовать говорить «от себя» или использовать так называемые «Я-высказывания».

Формула:

Ситуация – Эмоции – Причина – Желаемый вариант

Выражение:

«Когда я вижу, что ты… Я чувствую… потому, что мне бы хотелось… в следующий раз, сделай так…».

Например:

пациент, опоздал к врачу на 15 минут. Врач: «Мы договаривались встретиться в 15 часов. Мне было неприятно, так как придется сместить следующих за вами людей. Я хочу, чтобы вы в следующий раз пришли вовремя».

Итак, вы уже сделали первые шаги к достижению автономии. Этот путь к изменению своего сценария и написанию своего фильма. Путь к тому, чтобы чувствовать жизнь полной грудью и откровенно делится своими впечатлениями с близкими вам людьми. Путь к тому, чтобы «надо», «целесообразно» и «хочу» имели одно значение.

Изменить свой сценарий возможно, и все в ваших руках!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как снять свой фильм?

Как снять стресс?

14 неординарных способов от психолога: 1. Расческа В течение рабочего дня...
Психология

Свой стиль

Как оценить стиль человека? Есть он у него или нет? У каждого будет свой ответ...
Психология

Я ищю свой путь

Мне 25 лет. Два высших, Первое случайное, "куда мама отправила", второе...
Психология

Свой путь

Когда-то в детстве, в возрасте 8-10 лет, я играла с подружкой в показы мод. Мы...
Психология

Выбрать свой путь

«Жизнь – театр, – Шекспир сказал, – И люди в нём актёры…» (Поет Тамара...
Психология

Храним свой внутренний мир

Вы любите рассказывать о своей жизни каждому встречному? Это может быть опасно...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля