Повышение креативности

В редакции шло обсуждение психологических тренингов. Заговорили о командообразующих веревочных курсах. "Ну, это такие программы в неформальной обстановке, на свежем воздухе, с разными физическими упражнениями, чтобы наладить личностные связи в коллективе..." - начала я объяснять. И тут меня озадачили меня лукавым вопросом: "Мой знакомый как-то рассказывал, как на семинаре для программистов тренер сказал, что самое лучшее средство для повышения креативности и сплоченности коллектива - "пиво и девочки". Это случайно не те самые тренинги?.."

"Встречаются же такие неграмотные халтурщики из забегаловок, которые выдают себя за профессионалов, а сами несут на психологических тренингах невесть что!.." - подумалось мне. Пришлось объяснять, что во время веревочного курса, равно как и на всех других обучающих программах, запрещено употребление спиртных напитков. Да и групповые игры не имеют ничего общего с тем, что происходит в иных "центрах отдыха". Но речь не о высоком градусе, который нередко рассматривается как безотказный способ наладить личные связи между коллегами и партнерами. И не о девочках. А о кретивности и средствах ее повышения. Всякая полуправда и искаженная информация вредна. Требуется дополнение и разъяснение, когда речь идет о достаточно сложном предмете.

Креативность на разлив

Широкую улыбку директора по кадрам пивзавода "Клинский" помнят все, кто встречался с ним на многочисленных кадровых тусовках. В перерыве между заседаниями коллеги из других компаний спрашивают об этом "самом лучшем расслабляющем средстве" и секрете хронически отличного настроения. Вам, мол, и ходить-то никуда не нужно, зачерпнул в ближайшем подразделении и дегустируй, расслабляйся... Но директор утверждал, что не страдает излишней склонностью ни к продукции родного завода, ни к другим видам алкоголя. О том, что это правда, свидетельствовали и его проницательный взгляд, быстрые реакции, активность и постоянная доброжелательность. Как бы ни скрывал человек свое пристрастие к алкоголю, оно все равно заметно. Его бы выдали повышенная агрессивность, раздражительность, замедленные и не координированные реакции - неизменные спутники тех, кто слишком часто ходит за пивом.

Известная интермедия о ликероводочном заводе с рефреном "А сейчас мы заслушаем начальника транспортного цена", к сожалению, не преувеличение Жванецкого, а скорее, его наблюдение. Расфокусированное внимание и забывчивость - симптомы алкоголизма, даже пивного. Регулярное потребление спиртного, пусть это даже бутылочка пива каждый день, снижает интенсивность умственной деятельности.

А в чем же состоит половина правды? В том, что если пиво потреблять умеренно и редко, оно действительно может привести к раскрытию творческого потенциала человека. Если он есть, конечно. "Спирт, бессонница и дым - все идеи навевает...", как писал поэт. Если нет других средств.

Во-первых, пиво в разумных количествах снижает уровень тревожности. Когда этот показатель слишком высок, он тормозит творческие процессы. Но всего один бокал с градусами - и мир кажется менее опасным, а окружающие - менее зловредными. Можно позволить себе легкие шалости и резвые мысли. И начинается творческий полет... Но не у всех. У части населения по причине снижения тревожности возникает сонливость и, наоборот - никакого полета.

Во-вторых, чуть размытая спиртом картинка бытия позволяет взглянуть на окружающую действительность и свою работу под другим ракурсом. Особенно если указанный напиток выпивается в кругу знакомых, с которыми можно эту тему обсудить в новом свете. У одних людей агрессивность после возлияний снижается, и они готовы выслушать чужую точку зрения более миролюбиво. Но у других, напротив, повышается, и алкогольное опьянение приводит к спору до драки.

Когда автор бестселлера "Стратегии гениев" известный психолог Роберт Дилтс исследовал новое понятие психологии - "креативность", он вывел "метод Диснея". Известно, что создатель мультипликационной корпорации изобрел собственную технологию креатива. Вначале он придумывал и записывал все свои идеи подряд, даже самые нелепые и неисполнимые. И только потом позволял оценивать их и критиковать. Он умел включать и выключать своего внутреннего "критика" по собственному желанию. Большинство талантливых людей не только не умеют делать этого, но даже не догадываются, что он у них есть и как он вреден в неуправляемом состоянии.

Пиво снижает порог критичности многих людей. Они перестают себя оценивать с точки зрения "а что скажут?...", "наверно, это будет не очень хорошо выглядеть со стороны", "это не "комильфо"". Приглушение внутреннего критика - третий полезный результат слабых доз алкоголя. Но позвольте подчеркнуть: слабых!

Придя эмпирически к заключению, что алкоголь повышает креативный потенциал, некоторые творческие натуры стараются усилить эффект, добавив дозу, и попадают в опасную ловушку. Их ждет обратная реакция - омертвление клеток мозга, кровоизлияния и вследствие этого изменения структуры головного мозга вплоть до его уменьшения, особенно в тех отделах коры, которые отвечают за мышление и памяти. "Алкоголь - наркотик, подрывающий здоровье населения", - гласит решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), принятое 25 лет назад. А современные ученые установили, что "сморщенный мозг выявлен у 95% алкоголиков и у 85% пьющих "умеренно".

А сколько же можно? - воскликнет читатель? Многие врачи сходятся во мнении, что норма для здоровых людей (без хронических болезней и алкоголизма) - 30 - 60 г спирта в день. По международным стандартам, средняя годовая норма потребления алкоголя на душу населения - семь-восемь литров. По данным же маркетинговых исследований, средняя норма потребления алкоголя в России - 14 л абсолютного алкоголя в год, причем лишь 5-6% из них - вино. Это, пожалуй, единственный показатель, в котором мы превосходим многие развитые страны. За последнее время "королевой бала" была водка, но в последнее десятилетие начала сбываться мечта Льва Толстова, пытавшегося приучить народ к пиву и тем самым вытеснить "горькую".

Хотите повысить свою креативность?

Принимайте пиво или вино не чаще двух раз в неделю и не больше одной-двух бутылок. Не пейте даже два дня подряд и тем более избегайте "конвейерных" выпивок, происходящих каждый день. Позволяйте организму выводить алкоголь из крови и восстанавливаться. А если можете - не пейте вообще. Найдите другие способы, чтобы задействовать механизмы повышения креативности. Например, медитации и тренинги личностного роста.

Когда на поле выходит американская футбольная команда, по краям пляшут девчонки в ярких обтягивающих нарядах. Они задирают ноги, как заправский кордебалет. Считается, что из-за этого повышается активность команд - у наблюдающих их игроков повышается мужской гормон тестостерон. Из-за того, что на поле невозможно выпустить естественным путем накапливающийся сексуальный "пар" - повышается их агрессивность и бойцовские качества. Они начинают действовать более активно и напористо. Есть у "девчонок в юбчонках" и другая роль - они привлекают на стадионы зрителей, получающем "в одном флаконе" и эротический разогрев, и спортивное соревнование. В итоге игра проходит более зрелищно.

Один рекрутер, а в прошлом психолог в дорогом "центре развлечений", готовящий "кадры" для VIP-клиентов рассказывал, что девочки в этом заведении часто выполняют не только свои непосредственные обязанности, но играют роль "психологического буфера". Срабатывает эффект "дорожного попутчика" - встретить участие постороннего лица, "спустить пар" и в итоге - снизить уровень тревожности, взглянуть на ситуацию со стороны и снова взбодриться для новых подвигов. Но для этого незачем отправляться именно в бордель.

Хотя спору нет - в присутствии слабого пола дела идут по-другому. Исследование эффективных переговорных технологий на Западе привели к выводам, что красивая дама во время сложной встречи чаще всего улучшает обстановку и позволяет решить спорные вопросы менее болезненно. При дамах большинство мужчин хотят выглядеть более щедрыми и элегантными.

Психологи утверждают, что когда мужчины видят красивую женщину, он впадает в некий транс, и его восприятие сужается. Одни процессы затормаживаются, другие активизируются. У некоторых мужчин наблюдаются снижение уровня тревожности и критичности, расфокусировка внимания, переход на другую точку зрения, процессы измененного сознания. Проблема состоит в том, что так происходит далеко не со всеми. Некоторые мужские особи (в высоко цивилизованном обществе с многочисленными запретами и моральными требованиями они составляют большинство) - наоборот, вместо полета, впадают в некий ступор и все вышеназванные показатели у них повышаются, и соответственно, творческая работа замедляется. Если у человека наблюдается такая реакция, то ему вначале необходимо поработать над своими комплексами с помощью опытного и эффективного психотерапевта. Не нужно забывать, что современные женщины не терпят к себе отношения как к расслабляющему средству, а также требуют внимания и заботы, а затем задают вопрос: "Милый, а когда же мы наконец поженимся?". А это отвлекает от креатива.

Обратите внимание на "dress-code" или "правила внешнего вида" в западных компаниях. Сотрудникам предписано одеваться привлекательно, модно, а дамам умеренно пользоваться косметикой и следить за собой. Неоспоримо также влияние "муз" на художников. Однако только один лишь Тулуз Лотрек творил, сидя в кабаре.

Если речь идет не об одном матче или разовых переговорах, а скажем о групповой работе над долгосрочным проектом, то присутствие "эротического объекта" может внести к разногласиям в команде и снизить эффект. Вместо того, чтобы занимается коллективным творчеством и дополнять друг друга, члены команды начинают соперничать за внимание девушек и сшибаться в бою, словно олени во время гона. Поэтому "от греха подальше" настоящие профи во время серьезной работы придерживаются правила: "первым делом самолеты, ну а девушки потом". А в корпорациях охотно принимают секретарей с крокодильей внешностью - это не отвлекает. И запрещают одевать чересчур откровенные наряды "sexual appeal" и пользоваться духами. Может быть, это парализует коллегу...

Не слушайте пошляков и не превращайте душевное застолье и любовную страсть в метод усиленного сознательного давления на психику на работе. От такого "пришпоривания" бывают нежелательные побочные явления, особенно если это касается карьеры.

Однако хочется подбодрить читателя. Работа без затворничества и поста, умеренный и разумный образ жизни принесет вдохновение. Теперь, когда вы знаете всю правду, вам будет легче "не перебрать лишнего".

А кроме того есть много, друг Горацио, такого, что неизвестно нашим мэтрам и начинающим гениям, но может увеличить и раскрыть их потенциал. Столько доступных сильных средств повышения креативности, кроме указанным пошлым псевдо-тренером! От них не бывает похмелья, СПИДа и не возникает чувства вины.

В моду вошли особые виды массажей, индивидуальные и групповые медитативные сеансы, арома- и цветотерапия. В огромном количестве продаются и с успехом используются аудио и видеокассеты с музыкой и пейзажами, активизирующими воображение и креативные способности. Лесные прогулки (особенно по траве босиком) умиротворяют и приводят к возвышенным мыслям.

Но самое лучшее средство для того, чтобы выявить свои способности и шагнуть на следующую ступеньку развития - это все-таки психологические тренинги у настоящих профессионалов. Психология накопила много эффективных методов. Учтите это!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Повышение креативности

Развитие креативности

или как быть умнее, чувствовать себя моложе, получать большее удовольствие от...
Психология

Развитие креативности

Я от рождения лишен креативности Чтобы быть креативным, придется сломать рамки...
Психология

Повышение самооценки

№ 1 — Приёмы самоубеждения (ориентировочные варианты), применяются при...
Психология

Повышение производительности

Улучшение производительности - это, собственно, улучшение самой жизни. Это...
Психология

Повышение самооценки

«Я самая обаятельная и привлекательная» - всем известная фраза из любимого...
Психология

Повышение осознанности

Суть предлагаемой методики повышения осознанности предельно проста: ВСЕ, что ты...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна